令和3年1月15日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・五目スープ ・牛乳 「餃子」を日本で始めて食べたのは徳川光圀(水戸黄門) と言われています。 今のように餃子が国民的料理になったのは、戦後になってからです。 生活指導だより4号令和3年1月14日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・スパゲティサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 給食では大豆を使用していますが、本場アメリカ では白いんげん豆を使うそうです。 令和3年1月13日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・焼きししやも ・こんにゃくのピり辛炒め ・牛乳 「そぼろ」とは、魚や肉を味をつけて炒めほぐしたもの。 「おぼろ」は、そぼろよりさらに細かくほぐしたものです。 令和3年1月12日の献立![]() ![]() ・きつねうどん ・野菜のごまあえ ・白玉あずき ・牛乳 関東では1月11日に神様にお供えしていた鏡餅を 下げて食べることを鏡開きと言います。 給食では、鏡餅の代わりに白玉を出します。 令和2年12月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロールパン ・フライドチキン ・カラフルサラダ ・クリスマススープ ・チョコマフィン ・ジョア 2学期最後の給食はクリスマス献立です。 フライドチキンもチョコマフィンも給食室で心を込めて つくりました。 クリスマス気分で楽しく食べてくださいね! 令和2年12月23日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・竹輪の磯辺揚げ ・すまし汁 ・牛乳 「磯辺揚げ」とは、材料に海苔を巻いたり、 衣に青のりを混ぜて揚げたものをいいます。 令和2年12月22日の献立![]() ![]() ・ワカメサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 カレーは明治時代にイギリスから伝わりました。 給食のカレールーは、小麦粉とバターと油とカレー粉を炒めて作りますが、 現在家庭で使われているカレールーは大正時代に最初に作られたそうです。 令和2年12月21日の献立![]() ![]() ・ほうとう ・白菜のごまあえ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 今日は1年で1番昼間の短い冬至です。 冬至の日に「ん」が2つ付く食べ物を食べると運気が 上がると言われています。 かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれているので、冬至の日に 食べると良いとされています。 令和2年12月18日の献立![]() ![]() ・スパイシーポテト ・りんご ・牛乳 りんごは冬が旬ですが、蜜の入ったりんごが食べられるのは 11月下旬から12月下旬くらいの間です。 それを過ぎると、蜜がりんごに吸収されてしまうそうです。 令和2年12月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカン ・焼肉サラダ ・カスタードプリン ・牛乳 カスタードプリンは給食室でスチームコンベクションという 機械を使って手作りしました。 カラメルソースも上からかけました。 牛乳と卵の素朴で優しい味になっています。 令和2年12月16日の献立![]() ![]() ・呉汁 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 開化丼は、明治初期日本で栽培されるようになった 玉ねぎを使用しているので、文明開化にちなんで 名付けられました。 関西では他人丼と呼ばれています。 令和2年12月15日の献立![]() ![]() ・ポテトとチーズの包み揚げ ・中華スープ ・牛乳 チャーハンが日本に伝来したのは、はるか昔 7〜8世紀のころ、遣唐使によって伝えられたと 言われています。 令和2年12月14日の献立![]() ![]() ・魚の南蛮焼き ・ジャガイモの揚げ煮 ・味噌汁 ・牛乳 毎月13日は「一汁三菜」の日です。 一汁三菜とは、汁物を1品とその他の料理を3品 を組み合わせた献立のことを言います。これにより、 和食は理想的な栄養バランスがとれます。 令和2年12月11日の献立![]() ![]() ・ボルシチ ・ポテトサラダ ・パイナップル ・牛乳 ボルシチはロシアを代表する料理の1つです。 本場ではビーツという赤い野菜を使用しますが、 日本では手に入りにくいので、給食はトマトで 代用します。 令和2年12月10日の献立![]() ![]() ・野菜と卵のスープ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 「ペスカトーレ」とは、漁師風という意味です。 給食では、エビとイカのトマトソースになっています。 令和2年12月9日の献立![]() ![]() ・ホワイトシチュー ・ゴマドレサラダ ・牛乳 きな粉は煎った大豆を粉にしたものです。 タンパク質や食物繊維、大豆イソフラボンなどの 栄養素が豊富です。 令和2年12月8日の献立![]() ![]() ・肉じゃが ・焼きししゃも ・かき卵汁 ・オレンジかん ・牛乳 ジャガイモはみかんと同量くらい豊富なビタミンCを含んでいます。 ビタミンCには風邪予防や疲労回復効果があります。 令和2年12月7日の献立![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・野菜の辛子醤油あえ ・いなか汁 ・牛乳 さわらは「鰆」と漢字で書き、春が旬とされています。 ですが、実は冬のさわらのほうが、脂が乗っていて美味しい と言われています。 令和2年12月4日の献立![]() ![]() ・ミートグラタン ・フレンチサラダ ・白菜のスープ ・牛乳 グラタンはフランス料理で、「おこげ」という意味があるそうです。 ドリアはグラタンを発展させたもので、日本が発祥です。 |
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