本日の給食![]() ![]() メニューは ベーコンチーズトースト ポークビーンズ ひじきとジャガイモの炒め物 牛乳 ドッグパンに 溶けたチーズとベーコンがはさまって トマトベースのスープを合わせて 今日は洋風か…と思わせてからの ひじき&ジャガイモ で和を絡ませる この絶妙さ! 本日の給食![]() ![]() 今日の給食です メニューは ハヤシライス 小松菜と卵のソテー リンゴ 牛乳 なんだか妙に懐かしい ハヤシライスの響き トマトの酸味を生クリームが穏やかに隠して テスト明けの疲れた脳には優しい リンゴの冷たいシャリシャリ感が 今日の暑さには合ってます 本日の配給![]() ![]() 恒例になりました 本日の配給です 今日も主事さんたちが アルファ米をふるまってくれました おいしくいただきました 例の焼きおにぎりも秀逸です 明日はどうしよう・・・ ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは まいたけご飯 魚のゴマ醤油焼き 野菜のゴマ酢味噌和え かきたま汁 牛乳 秋の色濃い給食です 舞茸ごはんに 秋サバのゴマ醤油風味 ゴマ味噌和えと 今日はゴマの甘みが ほっこりと優しく感じます 本日の給食![]() ![]() メニューは フィッシュサンド ツナドレサラダ シーフードスープ みかん 牛乳 今日は海の恵みシリーズ フォレオフィッシュ的な 白身魚の衣カリカリサクサクバーガー エビ・イカ・ツナが スープにサラダに たっぷり満載! マカロニの貝も 海の雰囲気出してます 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん かみかみ佃煮 春雨のソテー 焼きシシャモ 肉豆腐 牛乳 めちゃめちゃ寒いですが こういう給食には 心が温まります 今日はON THE RICEものが充実 佃煮はもちろんですが 春雨だって 肉豆腐だって ごはんに乗っけて どんぶり化 白いご飯は何にでも 寄り添ってくれます 本日の給食![]() ![]() メニューは 昆布ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き どさん子汁 牛乳 今日は北海道の名物満載です コンブにシャケにじゃがいも 最後に道産子汁を飲み干して 顔を見せてくれるのが 黄色いとうもろこし! 雪の季節がやってきますね 本日の給食![]() ![]() メニューは 秋の香りごはん ヒジキ入り卵焼き ごま味噌汁 白菜・ほうれんそうのおひたし 牛乳 これもネーミングの勝利ですね 秋の香り… サツマイモ しいたけ しめじ ニンジン 卵焼きも相変わらずの 美しさでまるで紅葉 うちの給食 色彩でも秋が楽しめます ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは チリビーンズライス チリメンジャコ入り海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はチリしばり…すみません関係ないです チリだからペッパー絡んでくるか! と思ったら 今日は穏やかなトマトソースが お豆さんの甘みを上手に生かしてくれました ジャコのカリカリ感が 海の野菜にいいアクセント 効かせてくれてます 本日の給食![]() ![]() メニューは ほうとう キャラメルポテト りんご 山梨名物ほうとうの登場です 極太の麺に具だくさんの アツアツが冬にピッタリ キャラメルポテトって 洋風大学芋? 黒ゴマの代わりにスライスアーモンド こうなるとサツマイモも 洒落ちゃいます 本日の給食![]() ![]() メニューは ご飯 キムムッチ(韓国風海苔の佃煮) スンドゥブチゲ 米粉チヂミ オレンジかん 牛乳 今日は完璧にKORIA縛り チゲ鍋好きなら 今日のスープは満足です けっこうピリ辛! 厚めのもっちりチヂミは 素材が米粉のせいでしょうね 食べごたえあり ここにも工夫が感じられます 本日の給食![]() ![]() 何か忘れているなと思ったら 月曜日の給食 載せるの忘れていました 今日載せます メニューは 中華丼 大豆とジャコの甘辛和え 中華コーンスープ 今日の給食です メニューは チョコチップパン ビーンズミートグラタン 白菜のミルクスープ と見ると 多彩なメニューですね 和洋中 すべてが網羅されています ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは ツナフランス ポトフ パンプキンプリン 牛乳 硬めのフランスパン はさまっているツナマヨコーンが嬉しい そしてあったかい野菜スープ そうそう明日はハロウィンです 今年はハロウィンも心静かに… やっぱり給食室はわかってますね 給食調理室向かいの図書室も ちゃんとハロウィンしてくれてます ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは 栗ごはん 千草焼き ひじきとツナの炒め煮 呉汁 牛乳 いよいよ秋の味覚 大詰めで大物の登場です 栗ごはん! 炊きあがりの、まぁ見事な黄一色の栗満載 出汁昆布も一緒に炊かれていて 美味くないわけがない 今日は十三夜 栗名月と呼ばれるそうです お天気も良く 満月の見えそうな予感! ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは ピザドッグ 海藻サラダ ジャガイモのポタージュ 牛乳 今日は洋風 パンがフカフカで 中のトマトとチーズがナイスジョイント ポタージュの中に ジャガイモが潜んでいるなんて やっぱりひと手間かかってます 本日の給食![]() ![]() メニューは こぎつねご飯 おでん 野菜ジャコ炒め 焼きシシャモ 牛乳 いよいよ冬メニューの登場です トップバッターは「おでん」 こんぶと鰹の合わせ出汁が優しい んで、じゃがイモが崩れずに 出汁が濁っていないところがこだわりです こぎつねご飯…ネーミングの勝利ですね ん?子ぎつねってなんで? 「赤いキツネ」を思い浮かべてみましょう 本日の給食![]() ![]() メニューは ご飯 サバのネギ味噌たれがけ 茎わかめの炒め煮 トマトとシラスのかきたま汁 牛乳 ただのご飯だけど サバネギ味噌があるので大丈夫 汁にはトマトとシラスという 和洋折衷の出汁が出まくる 旨味満点です このかきたま汁のレシピ 和風割烹の料理人さん監修だそうです 美味いわけです 本日の給食![]() ![]() メニューは ジャムコッペ 鶏唐揚げバーベキューソースのせ マッシュポテト シーフードスープ 牛乳 ジャムはちょっと見えないことにして コッペパンにマッシュポテトと鶏唐はさんで サンドイッチ作ってみました けっこうなボリュームです エビ・イカ、 ついでにマカロニが貝の形で トマトベースのシーフードスープ あったまります 本日の給食
今日の給食です
メニューは 麻婆豆腐丼 五目スープ リンゴ 牛乳 今日は中華 普通の麻婆豆腐よりも 見た目優しげですが けっこうピリッと来ます ひき肉を炒め なんと大豆ペーストを混ぜて 麻婆豆腐! 大豆in大豆 マメになりますように ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは わかめご飯 生揚げのみそ炒め タラ汁 牛乳 今日はミソ縛りでしょうか タラ汁は富山のソウルフードらしいです ミソの風味がよくタラ特有の臭みも感じません 生揚げミソはボリュームもあり 混ざったわかめでチョッピリ塩気の ご飯によく合います |
|