3月10日の給食

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【献立】
・2色揚げパン
・コーンシチュー
・ひじきとツナのサラダ

(給食メモより)
今日は今年度最後のラッキーにんじんデーです。シチューの中に、星形のラッキーにんじんがクラスに一つだけ入っています。探してみましょう。
また、今日は一度に二つの味を楽しめるように、給食室できな粉味とココア味の二つの揚げパンを作りました。みなさんはどちらが好きですか。
ひじきとツナで栄養をパワーアップさせたサラダも残さず食べましょう。

3月9日の給食

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【献立】
・日光のお花ご飯
・きすの天ぷら
・湯葉の豆乳みそ汁
・スカイベリー

(給食メモより)
今年は6年生が日光移動教室に行けなかったので、日光のほうから西亀小の給食に来てもらいました。
ご飯には、日光で見られるいろいろなお花を散りばめました。汁物に使った湯葉は、大豆から作られる日光の名物食材です。スカイベリーは栃木県で作られたいちごです。きすの天ぷらは、旅館で出る料理の定番ですね。教室で旅行気分を味わいましょう。

小集団活動『協力☆タイル』

 低学年の小集団指導では、気持ちの落ち着け方や自分の考えの伝え方を身に付けることをねらいとして、『協力☆タイル』を学習しました。
 『協力☆タイル』は、両面にイラストの描かれたカードを置いたり裏返したりして、手本の通りにカードを並べる活動です。この活動を通して、友達と協力する際のコミュニケーションのとり方や、協力することでより楽しく活動できることを学びました。
 なかなか思うようにいかなかったり、友達への言葉の掛け方に悩んだりする姿も見られましたが、活動していくうちにそれぞれが気持ちの切り替え方や言葉のかけ方を知ることができました。

 3月は、学年のまとめを行い、1年間で学習したことを振り返って、できるようになったことを確認し、自信をもって進級できるよう学習していきます。
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1年生を対象に特別支援(コスモス)教室の理解啓発授業を行いました。

 1月16日(土)の葛飾教育の日に、1年生を対象にした理解啓発授業を行いました。
 まず、子供たちにコスモス教室を見てもらいました。グループ学習室で、箱椅子と呼ばれる椅子や黒板の代わりにホワイトボードが使われていることに気付きました。
 また、コスモス教室で使用しているコミュニケーションスキルを高めるための「あいことば(5つの『あい』)」を劇で紹介しました。楽しく参観しながら、「わかる!」「確かに!」といった声が聞かれました。
『グループ学習室』↓     『あいことば』↓
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3月5日の給食

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【献立】
・ビーンズフランス
・ポテみそサラダ
・ABCスープ
・デコポン

(給食メモより)
今日は大豆入りのミートソースを、ソフトフランスパンにはさみました。大豆は豆の中でもたんぱく質がいちばん多く、「畑の肉」と呼ばれています。ビタミンやミネラルもバランスよく含んだおすすめ食材です。大豆の栄養をたっぷりいただきましょう。
サラダは、ドレッシングに白みそを使ったポテみそサラダです。みそのうま味で野菜をおいしく食べられます。

3月4日の給食

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【献立】
・カミカミわかめご飯
・焼きししゃも
・くるみ和え
・呉汁

(給食メモより)
今日はカミカミこんだてです。くきわかめ入りのわかめご飯と、よくかむと骨ごと食べられるししゃもにしました。
最近、ご飯をしっかりかんで食べる人が少なくなってきているそうです。あまりかまずに食べるくせがつくと、食べ物の味がよくわからなくなったり、食べすぎて太りやすくなったりしてしまいます。今日はかむことを意識して食べてみましょう。

3月3日の給食

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【献立】
・ちらしずし
・さわらの西京焼き
・すまし汁
・ももゼリー

(給食メモより)
今日はひな祭りです。女の子の成長を祝う日ですね。お祝いの気持ちをこめて、色とりどりのちらしずしを作りました。かわいいお花はかまぼこです。
魚は、漢字で書くと魚へんに「春」と書くさわらにしました。
また、ひな祭りにはひな人形といっしょにももの花をかざるので、デザートはもものゼリーです。これからも元気に大きくなってくださいね。

前月使用食材の産地の公表

2月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
えび・・・・・・・・タイ
いわし・・・・・・・千葉
めひかり・・・・・・愛知、静岡
ほっけ・・・・・・・ロシア、アメリカ
しらす・・・・・・・和歌山
さば・・・・・・・・ノルウェー
メルルーサ・・・・・ニュージーランド
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・福岡
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・千葉、神奈川
ねぎ・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
ブロッコリー・・・・熊本
カリフラワー・・・・徳島
いんげん・・・・・・沖縄
水菜・・・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・群馬
れんこん・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・ニュージーランド
えのきたけ・・・・・長野
しめじ・・・・・・・福岡
エリンギ・・・・・・新潟
じゃがいも・・・・・北海道
さといも・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・千葉
みかん・・・・・・・和歌山
ぽんかん・・・・・・愛媛
デコポン・・・・・・熊本
いちご・・・・・・・福岡

3月2日の給食

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【献立】
・みそラーメン
・スパイシーポテト
・せとか

(給食メモより)
今日のくだものは、みかんのなかまの「せとか」です。とろりとした食感と濃厚な味わいで、「柑きつの大トロ」とも呼ばれています。旬が短く今しか食べられない、とてもおいしいみかんです。
みそラーメンは、スープに少し豆乳を加えて、まろやかでコクのある仕上がりにしてあります。みそと豆乳は相性のいい食材です。手作りラーメンを味わいましょう。

3月1日の給食

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【献立】
・とりごぼうピラフ
・カレービーンズサラダ
・太陽のトマトスープ

(給食メモより)
今日は大豆をみなさんの好きなカレー味にしてサラダにトッピングしました。カレー粉としょうゆをまぜて大豆をひたしておくと、大豆にカレー粉の色と味がうつります。そのままの大豆よりも食べやすくなっているので、豆が苦手な人も食べてみましょう。
汁物は、トマトと卵で太陽のような元気な色合いにしたトマトスープです。
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