2月26日 今日の給食*ご飯 *ビーンズバーグ *野菜きんぴら *みそ汁 *牛乳 今日の『ビーンズバーグ』は、3年1・2組の主菜リクエスト第1位のメニューです。リクエスト理由として、「ヘルシーだけど、肉々しくて、とても美味しい」「肉の塊を喰らいたいという男の欲を満たすメニュー」とコメントしてくれました! 期末テストが終わり、ホッとしているところだと思います。おいしい給食を食べて、午後も元気に過ごしてほしいです。 本日も、ご馳走様でした🍚 来週3月1日は、『かき玉きつねうどん、じゃがいものハニーサラダ、小倉抹茶ケーキ、牛乳』です! 学年末考査2日目
期末試験2日目です。
今日は学校だよりを配布します。 校長の記事で「すべてのことを疑う」という話題があります。 その記事の中で、様々な作者の天使の絵を紹介している、 ホワイトボードについて触れられています。 学年末考査1日目学年末考査が始まります。 一年の締めくくりのテストです。 どの生徒も頑張って、力を発揮してもらいたいと思っています。 2月22日 今日の給食*中華丼 *スパイシーポテト *フルーツヨーグルト *牛乳 今日の「中華丼」はたっぷりの野菜、豚肉、シーフードを使っています。大量の食材を一緒に煮込むことで、旨味が増しおいしい中華丼に仕上がりました。 「スパイシーポテト」は、”カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダー”のスパイスを使っています。食が進む味付けで人気のメニューです。 本日も、ご馳走様でした🍚 期末考査最終日26日は、『ご飯、ビーンズバーグ、野菜きんぴら、みそ汁、牛乳』です! 英検2次対策英語検定試験の2次対策として、 先週、数回にわたり、 講師の先生の授業を放課後行いました。 2月19日 今日の給食*ご飯 *ひじき入り卵焼き *野菜のごま酢味噌和え *たら汁 *牛乳 今日は、富山県をはじめとする、日本海沿岸部の郷土料理「たら汁」です。 「たら」は、漢字で「魚へん」に「雪」と書きます。その名の通り、身は雪のように白い色をしている、冬を代表する魚です。 日本海側では、冬になると新鮮な「たら」がたくさん捕れるので、ぶつ切りにした身やあら・頭・キモなど、余すことなく鍋に入れて、味噌で煮込んで食べるそうです。 うまみや栄養が溶け出した汁は、とてもおいしく栄養満点です。 ご家庭での具材はいろいろ入れると思いますが、今日はニンジン、小松菜、玉ねぎ、ゴボウなど、野菜をたっぷり使いました。 本日も、ご馳走様でした🍚 来週月曜日は、『中華丼、スパイシーポテト、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 梅の花が咲きだしましたこの土日は暖かくなるようですが、 来週もまだ寒い日が続くようです。 そのような中、本校校庭の梅が咲きだしました。 昨日にお知らせした、菖蒲の芽も含め、 季節の移り変わりを感じることができます。 春を迎えて、コロナも終息するのを願っています。 さて、今度の日曜日は、都立高等学校の入試日となります。 受験生の皆さん、今日明日は落ち着いて生活をして、 当日に力を発揮できるように頑張ってください! 理科の授業「環境」について各グループで調べ、 話し合った内容のまとめの発表会を行いました。 2月18日 今日の給食*しらすの梅風味トースト *ビーンズサラダ *クリームシチュー *果物(いちご)、 *牛乳 今日は、「しらすの梅風味トースト」です。トーストのレパートリーとしては、かなり珍しいと思います。生徒はよく食べていましたので、トースト献立の手詰まりの時、ご家庭でもトライしていただけたら嬉しいです。 給食では、週1回以上小魚として使っていますが、 「しらす」は様々な魚の白い稚魚を指し、主にイワシ類が多く使われています。 この「しらす」を塩ゆでして干したものが「ちりめんじゃこ」です。どちらも「たんぱく質」や「カルシウム」を多く含みます。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢味噌和え、たら汁、牛乳』です! 菖蒲の芽が出てきました
玄関先のプランター内の菖蒲に
芽が出てきました。 昨年はコロナのためできなかった、 株分けを行う年です。 学校応援団の皆様のご協力で、 今年も元気に咲いてほしいと願っています。 2月17日 今日の給食
<本日のメニュー>
*麦ご飯 *魚のごまじょうゆ焼き *ジャコ入り海鮮サラダ *呉汁 *牛乳 今日は、和食のお魚献立でした。 「魚のごまじょうゆ焼き」は、鯖をつかっています。 鯖は、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐIPAや、 脳の働きを活発にするといわれているDHAを豊富に含んでいます。 脂ののった鯖は、とてもおいしく、生徒はよく食べていました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『しらすの梅風味トースト、ビーンズサラダ、クリームシチュー、果物(いちご)、牛乳』です! 専門委員会専門委員会を実施しました。 生徒会本部からの「楽しいことをしよう」のもと、 各委員会で話し合い活動をしています。 2月16日 今日の給食*親子丼 *切干大根のサラダ *豆腐団子のきのこ汁 *牛乳 今日は『親子丼』でした。 給食の親子丼は、たっぷり使う"玉ねぎ"から出るやさしい甘みが特徴です。 人気のメニューで、ほとんど残りはありません。 今日のサラダは、切り干し大根が主役です。大根を細切りにして、 乾燥させたのが切り干し大根です。乾燥させることで甘みが増し、 栄養価が高くなります。また、食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果があります。 健康な生活を送るためにも、"腸に良い"食生活を心がけていきたいものです。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『麦ご飯、魚のごまじょうゆ焼き、ジャコ入り海鮮サラダ、呉汁、牛乳』です! 卒アル文集委員会
初めまして、卒アル文集委員会です!
私たちは3年学級委員会を中心に8人で結成され、日々精力的に活動を行っています。 勉強で忙しい中、積極的に集まり製本作業に取り組む委員のみんなを見ていると、委員長の私は鳥肌が立つほど感激しています。 棚の一角を占拠する「お荷物」ではなく、「卒業アルバム」として誇れるものにするため、今後も活動していきます。ぜひとも、完成を楽しみにお待ちください! (卒アル文集委員会 委員長) 2月15日 今日の給食*鱈たらご飯 *南瓜のちりめん揚げ *ゴマ和え *沢煮椀 *牛乳 今日の『鱈たらご飯』は、「鱈」と「たらこ」を焼いて、ご飯と混ぜ合わせていただきます。「鱈」は冬に旬を迎える魚で、脂質が少なく、消化の良い食材です。「たらこ」は、「スケトウダラ」の卵巣です。ご飯は「だし昆布」を加えて炊き込みました。 『南瓜のちりめん揚げ』は、「南瓜」を蒸して潰し、「肉・たまねぎ・にんじん」を混ぜ込んで団子にします。その周りに「ちりめんじゃこ」をたっぷりまぶして油で揚げて作りました。(※写真下は、揚げる前の『南瓜のちりめん揚げ』です)「ちりめんじゃこ」の香ばしさと、「南瓜」の甘味が絶妙です。調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『親子丼、切干大根のサラダ、豆腐団子のきのこ汁、牛乳』です! 同窓会の皆様からプレゼント
本校同窓会の皆様から、
生徒一人に3冊ずつノートをプレゼントしてくれました。 どのように活用するかは、 各学年で工夫していきたいと思います。 同窓会の皆様、ありがとうございました。 福祉・ボランティア講座かつしかボランティア・地域貢献活動センターの方々のご協力で、 福祉・ボランティアの体験授業を実施しています。 車いす体験と点字体験に分かれて、 それぞれの学級で体験します。 新入生保護者説明会及び新入生テスト・面接実施します
お知らせしていたように、
本日、本校体育館で、 新入生保護者説明会及び新入生テスト・面接実施を実施します。 開始時間は午後1時30分です。 参加される方は、マスク着用のもと、 感染予防対策のご協力をお願いします。 また、体調がすぐれない場合は、 参加するのをお控えください。 ご協力よろしくお願いします。 給食の時間生徒もおいしそうに食べていました。 コロナ対策で、なかなかみんなと話しながら楽しくとはいきませんが、 お昼の放送を聞きながらの給食の時間です。 2月12日 今日の給食*ハヤシライス *マセドアンサラダ *果物(りんご) *牛乳 今日は、3回目の和牛給食でした! 『ハヤシライス』は、今年度すでに1回登場しているメニューですが、その時は「豚こま肉」を使って作りました。今回は、味付けはそのままに、「豚肉」を「和牛」に変えて作ってみました。今回もとても美味しい「常陸牛」を納品いただきました。味の違いを感じてもらえたらと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『鱈たらご飯、南瓜のちりめん揚げ、ゴマ和え、沢煮椀、牛乳』です! |
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