3月10日(給食)

画像1 画像1
カレーピラフホワイトソースがけ
牛乳
フレンチサラダ
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは、黄身を黄桃缶・白身をカルピスゼリーでつくったデザートです。

感謝の会を大成功で終わらせることができました(6年生)

3月6日(土)に感謝の会を映像配信しました。
たくさんのお客様をお招きして、行いたかったですが今年は、私たちの感謝の思いを映像で届けることにしました。これからも感謝の思いを忘れず、残りの小学校生活を大切に過ごしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(給食)

画像1 画像1
コーンじゃこご飯
牛乳
ツナ入り卵焼き
はるさめサラダ
豚汁

ツナ入り卵焼きには、ツナのほかにもみじん切りにしたにんじん・玉ねぎ・大豆・さらにおからが入っています。豆製品も工夫して積極的に摂取したいですね!

3月8日(給食)

画像1 画像1
きびご飯
牛乳
タンドリーチキン
スパイシー粉ふきいも
ミネストローネ

スパイシー粉ふきいもには、カレー粉・チリパウダー・パプリカパウダー・ガーリックパウダー・しお・こしょうをブレンドしたスパイスをかけています。

3月5日(給食)

画像1 画像1
菜飯
牛乳
いかの鉄板焼き
小松菜のこま醤油和え
だまこ餅入り白菜汁
水ようかん

だまこ餅とは、つぶしたご飯をだんご状に丸めたものです。秋田県産のうるち米を使用しています。

3月4日(給食)

画像1 画像1
ハニーレモントースト
牛乳
シーザーサラダ
ポークビーンズ
フルーツ(いちご)

はちみつ・レモン汁・バターを合わせたものを、ぶどうパンに塗って焼き上げました。

3月3日(給食)

画像1 画像1
ちらしずし
牛乳
ちくわとししゃものお茶揚げ
おかか和え
花ふのすまし汁
もものゼリー

今日はひなまつり献立でした。ちらしずしには春の食材の菜の花を散らしました。ももゼリーには缶詰の黄桃の果肉も入っています。たくさん食べて、健やかに成長しますように…☆

3月2日(給食)

画像1 画像1
ほうれん草いりクリーム生パスタ
牛乳
野菜のピクルス
キャベツスープ

今日のパスタはいつもの乾麺と違い、生パスタを使用しました。もちもちで食べ応えのある麺でした!

委員会ラスト(6年生)

本日は、小学校生活最後の委員会活動を行いました。みんな小学校生活をより豊かにしようと頑張ってきました。最後の活動も気持ちよくやり切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(給食)

画像1 画像1
チキンピラフ
牛乳
ミニマカロニグラタン
フレンチサラダ
ポトフ

グラタンはアルミカップで一口サイズでした。チーズの焦げるにおいが香ばしかったです。ポトフには、豚肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・かぶ・白菜・インゲン豆、とたくさんの具材が入っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31