2月15日(月)朝礼<4>生徒会長からは、1月に行ったボランティア活動(「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」)の報告がありました。 美化委員長からは、3月に実施する美化点検に関するお知らせがありました。 【今日の給食】2月15日(月)<1>
今日は、バレンタイン献立をいただきました。
バレンタインには、花やケーキ、メッセージカード、チョコレートなどを贈る風習があります。 贈り物の種類は国によって様々ですが、チョコレートを贈るのは、イギリスで始まったと言われています。 給食では、チョコレートのかかったエクレアパンをいただきました。 チョコレートの原料であるカカオには、ポリフェノールが多く含まれています。 ポリフェノールには、心を落ち着かせる効果があります。 【今日の給食】2月15日(月)<2>2月13日(土)立志式<1>
本日は、本校の立志式を挙行いたしました。
本校では、平成28年度に始めた新しい行事で、今年度で第5回をむかえました。 立志式とは、昔の元服になぞらえた行事で、今年15歳をむかえる中学2年生が、将来に向けて志を高くもつために、立志の宣言を行います。 本校では、儀式的行事として位置付け、全校代制で取り組んでいます。 今年度は感染症対策のため、今日の式への参列は2年生と教職員のみとなりました。 しかし、前日の準備や片付けを含め、全校生徒の力で式を成功に導くことができました。 2月13日(土)立志式<2>2月13日(土)立志式<3>2月13日(土)立志式<4>2月13日(土)立志式<5>2月13日(土)立志式<6>
感染症対策で行事もできていないため、今日は貴重な機会になりました。
クラス写真も撮影しました。 2月13日(土)立志式<7>2月12日(金)明日の立志式に向けて<1>感染症対策のため、保護者の方々や1・2年生は参列できません。 そのような残念な状況ではありますが、2年生の生徒は、今日をむかえるまでに「立志の誓い」を立て、「志をたてる漢字一文字」を作成するなど準備してきました。 明日は、堂々と宣言をしてもらいたいです。 今日は、1年生が会場の準備を行いました。 行事等が行えていないこともあり、活動のある取り組みができることは、1年生にとってもうれしかったようです。 とても意欲的に準備を行い、立派な式場が設営されました。 2月12日(金)明日の立志式に向けて<2>【今日の給食】2月12日(金)<1>
今日は、韓国風ふりかけをご飯にかけていただきました。
刻みのりと一緒に、にんにく、ごまを炒めて、さとう、しょうゆで味付けされています。 酢豚は、皆さんに人気の献立ですが、豚肉に衣をつけて揚げてから野菜と炒め合わせるという、ひと手間かかる献立です。 料理は、ひと手間加えることでおいしくなります。 普段何気なく食べている食事もどのように作られているか考えながら食べましょう。 【今日の給食】2月12日(金)<2>2月10日(水)入学説明会<1>令和3年度の新入生の保護者の皆様にご来校いただきました。 ありがとうございました。 本日欠席された方は、個別で書類をお渡しいたしますので、本校までご連絡をお願いいたします。 また、説明会にご参加いただいた方も、ご不明な点などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。 双葉中学校 電話 03-3602-2144 また、3月6日(土)の午後には、新入生を対象とした「新入生面談」を実施いたします。 当日のご参加をよろしくお願いいたします。 2月10日(水)入学説明会<2>新入生の笑顔を思い浮かべながら、丁寧に作業をしてくれました。 【今日の給食】2月10日(水)<1>
今日は、白身魚のホイル蒸しをいただきました。
メルルーサという白身の魚を、野菜と一緒にアルミホイルに包んで、大きな蒸し網で蒸してあります。 あっさりとした白身の魚に野菜を載せ、蒸すことによって、魚の旨味を野菜に吸収させることができます。 一緒に食べるとおいしいので、野菜も魚も好き嫌いせずに食べましょう。 【今日の給食】2月10日(水)<2>【今日の給食】2月9日(火)<1>
今日は、和牛献立第2弾として、ビーフシチューをいただきました。
今日のビーフシチューには、群馬県産と埼玉県産のA4ランクの黒毛和牛を使用しています。 赤ワインをたっぷり使用して、よく煮込んで作ったビーフシチューをソフトフランスパンと一緒にいただきました。 デザートには、今シーズン初のいちごをいただきました。 【今日の給食】2月9日(火)<2> |
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