TOP

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
わかめご飯
ビーンズバーグ
小松菜とコーンのソテー
味噌汁

いいですね
和風メニュー
わかめが主役でありながら
ちゃんとチリメンジャコもいて海の香り
小松菜とコーンの色彩が
素敵に春めいて
お豆さんとお肉が上手に混ざって
ふんわりとした焼き上がりの
ハンバーグ
いつものように
美味しくいただきました

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ビスキューイパン
マセドアンサラダ
キノコのチャウダー
せとか(オレンジ)
牛乳

サクサク食感の
ビスキュイはけっこうな人気メニュー
今日の「おっ!?」
サラダのオイルドレッシングが
玉ねぎのすりおろし醤油ベース
和風なのでした

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
麦ごはん
キムムッチ(韓国風海苔佃煮)
チャプチェ
魚のスープ
抹茶ミルクかん

コリアンテイストの日
ご飯に佃煮はかかってますが
思わずチャプチェを
ONtheRICE ありです
チョイ辛がうれしい
魚がまた唐揚がってからの
INtheSOUP
相変わらずひと手間かかってます

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
高野豆腐のそぼろ丼
五目スープ
手作りプリン
牛乳

個人的に
高野豆腐好きです
甘辛のタレがしみ込んで
それが鶏そぼろに絡んで
いい仕事してます
デザートは
調理師さんたちお手製のプリン
ちゃんと下には
カラメルソースが…
見えないところにも
手が行き届いてますね

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ジャムコッペ
シーフードグラタン
野菜スープ
牛乳

今日のパンは
デカさではなく
柔らかさで勝負
グラタンの中にはシーフードが
ゴロゴロ
スープの中には野菜が
たんまり

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
五目ずし
シシャモの磯部揚げ
野菜のレモン和え
すまし汁
牛乳

今日はひな祭り
さすがうちの給食は
ちゃんとひな祭りしています
具だくさんのちらし寿司と
紅色のボンボリのような
あられはんぺんがかわいい
すまし汁が華やかです


本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
鶏ごぼうご飯
ぎせい豆腐
野菜のごま和え
吉野汁

鶏とごぼうなんて
出汁がたっぷりの取り合わせ
ぎせい=擬制って初めて知りました
豆腐に似せて作った
黄金色のふわふわ卵焼き
具たっぷりの汁が
ちょっぴりとろみかかって
温かでした

本日の給食

画像1 画像1
弥生3月
今日の給食です
メニューは
ミラノ風ドリア
イタリアンスープ
清見オレンジ

イタリアンときたら
ミラノ風
ちょいちょいあります
この取り合わせ
大人になるとなかなか手が出ない
ドリア 実にクリーミーかつ
焼いてある分香ばしい
貴重です

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

移行 > ホーム

移行  > Blog 平成29年度