令和3年3月9日の献立

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【2−2リクエスト給食】
・味噌ラーメン
・いももち
・カスタードプリン
・牛乳

今日は2−2のリクエスト給食です。
ラーメンはどのクラスでも大人気でした。
しょうゆラーメンより味噌ラーメンが人気です。

令和3年3月8日の献立

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【2−1リクエスト給食】
・ゆかりごはん
・卵焼き
・もやしのサラダ
・豚汁
・みかん
・牛乳

今日は2−1のリクエスト給食です。
本当はカレーがリクエスト1位でしたが・・・
2位の卵焼きにさせていただきました。

令和3年3月5日の献立

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【3−3リクエスト給食】
・ジャージャー麺
・スパイシーポテト
・グレープかん
・牛乳

今日は3−3のリクエスト給食です。
スパイシーポテトが人気でした。

令和3年3月4日の給食

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【3−2リクエスト給食】
・カレーライス
・パリパリ海藻サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は3−2のリクエスト給食です。
カレーライスも人気ですが、パリパリ海藻サラダ
はどのクラスでも大人気でした。

令和3年3月3日の献立

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【ひなまつり給食】
・ちらし寿司
・2色揚げ(竹輪・ししゃも)
・菜の花すまし汁
・ピーチヨーグルト
・牛乳

3月3日はひなまつりです。
女の子の成長と幸福を願う日で、桃の節句ともいいます。

令和3年3月2日の献立

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・黒パン
・ポテトグラタン
・ゴマドレサラダ
・ひよこ豆と卵のスープ
・牛乳

ひよこ豆はその名のとおり、くちばしのような
突起がありひよこのような形をしています。
食感が栗に似ているので、栗豆とも言われます。

令和3年3月1日の献立

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【3−1リクエスト給食】
・わかめごはん
・鶏肉の唐揚げ
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・牛乳

今月は各クラスでもう1度食べたい給食のアンケートを取り、
保健給食委員さんが集計してくれたリクエスト給食を実施します。
3−1のリクエストは鶏肉の唐揚げがダントツ人気でした。

令和3年2月26日の献立

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・麻婆丼
・春雨スープ
・フルーツポンチ
・牛乳

中国四川料理の代表として知られる麻婆豆腐ですが、
日本ではその歴史は浅く、1970年代頃に家庭料理
として広く親しまれるようになりました。

令和3年2月22日の献立

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・わかめごはん
・サバの韓国焼き
・ごまあえ
・味噌汁
・牛乳

ごまは小さな一粒の中に、たくさんの健康に良い成分がギュッと凝縮されています。
ビタミン・ミネラル・タンパク質もバランスよく含まれていますが、カルシウムも豊富です。

令和3年2月19日の献立

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【3年生応援献立】
・チキンカツカレー
・大根サラダ
・受ピスかん
・牛乳

今週末は都立一般入試があります。
チキンカツカレーで、「きちんと勝つ!」、
大根サラダで「大きく根を張って」、
受かるピスかんで「受かる予感」の願いをこめて
給食室より3年生の努力の成果が発揮できるよう応援しています。

令和3年2月18日の献立

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【図書室コラボ給食第3回・フランスブルボン期の献立】
・バターロールパン
・豚肉とキャベツの煮込み
・フレンチサラダ
・コメルシー風マドレーヌ
・牛乳

図書室コラボ最終日は、18世紀のフランスの食事をイメージ
してみました。マドレーヌの「コメルシー」は、フランスの地名
で、マドレーヌ発祥の地です。 

令和3年2月17日の献立

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【図書室コラボ給食第2回・中世イングランドの献立】
・ターメリックライス
・タラのマスタードソース
・カラフルサラダ
・レンズ豆のスープ
・牛乳

図書室コラボ第2弾の今日は15世紀頃のイングランドの
貴族の宮廷料理をイメージして給食にしました。
リチャード3世は食事を楽しみにしていたそうです。

令和3年2月16日の献立

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【図書室コラボ給食第1回;・古代ローマ時代の献立】
・胚芽パン
・ローマ風ポークソテー
・サラ・カッタビア(チキンサラダ)
・野菜と卵のスープ
・牛乳

今日から3日間、図書室とのコラボ給食を実施します。
図書室にある「歴メシ!」という本の中から、今日は
古代ローマ時代風、カエサルが食べたと言われるレシピ
を給食で作ってみました。
歴史を感じてみてくださいね。

令和3年度 学校事務補助員の公募について

 令和3年度 学校事務補助員(学校事務補助・学校保健事務補助)を下記の通り、募集いたします。この件につきましては、本校副校長 瀬戸までお問合せください。


令和3年度 学校事務補助員の公募について

令和3年2月15日の献立

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・ごはん
・肉じゃが
・ワカサギの南蛮漬け
・小松菜の煮びたし
・みかん
・牛乳

ワカサギは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、
タンパク質やカルシウムなどをしっかり摂取することができます。
体や骨の成長、骨粗しょう症予防、イライラ防止などに効果があります。

令和3年2月12日の献立

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【バレンタイン献立】
・チョコかけパン
・ポークシチュー
・パリパリ海藻サラダ
・あまおう
・牛乳

今日は給食室で愛をこめてチョコかけパンを作りました。
ラッキーな人にはポークシチューにハートのにんじんが
入っています。
あまおうは福岡県限定で生産されるとても甘くて大きい
美味しい貴重ないちごです。

令和3年2月10日の献立

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・親子丼
・いなか汁
・ピーチヨーグルト
・牛乳

親子丼の発祥は東京人形町の「玉ひで」というお店で、
明治20年頃考えられたそう。
鶏肉のすきやきの残りを卵とごはんにかけたことから考案
されたそうです。

令和3年度 副校長補佐職の公募について

令和3年度の副校長補佐職を、別添のとおり公募いたします。  校長

令和3年度 副校長補佐職の公募について

令和3年2月9日の献立

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・肉味噌うどん
・こんにゃく金平
・スイートポテト
・牛乳

スイートポテトに使われているさつまいもですが、その栄養価の
高さと栽培のしやすさから、アメリカNASAで最先端の宇宙食として
研究されているそうです。

令和3年2月8日の献立

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【高知県産無償提供ブリ献立】
・ゆかりごはん
・ブリの照り焼き
・土佐和え
・さつま汁
・牛乳

今日の給食のブリは高知県産のものを無償で提供していただきました。
牛肉同様、生産者の方々が愛情を込めて育てたブリです。
市場に出れば高級品とされる脂ののった大変美味しいブリです。
私たちがしっかりいただくことで、生産者の方々を助け、日本を
元気にしましょう!
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