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3/8 プロの先生から~マーチングバンド活動~(5年)

3月8日(月)ゲストティーチャーを迎えての練習
6年生よりマーチングバンドを完全に引き継いだ5年生。本格的に練習が始まって1週間が経ちました。楽器の扱い方や準備・片付けの仕方にも少しずつ慣れてきた今週、4名のゲストの先生から、専門的なことを教えていただきました。

〇今日の目標は、基本のことを覚えてすてきな音がでてくるように、先生の言うことを聞いて練習することでした。今日は初めて「こんにちはトランペット」を少しやってみました。テンポが意外と速くて難しかったです。でも、先生の言った通りにふいてみたら、音が出たからともてもよかったです。

〇先生から「楽器の手入れ」がとても重要だということを教えていただきました。

〇今日は、太鼓のばちの持ち方、たたくときの体の使い方と、リズムの取り方です。次は教えていただいたことを生かして「こんにちはトランペット」を全部うまくたたけるようにしたいです。また、指揮者を見ながらたたけるようにしたいです。

次回は16日です。
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3月9日 給食(1の3)

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ぶどうコッペパン
ツナ入り卵焼き
キャベツのレモン和え
スコッチブロス
牛乳

※スコッチブロスは、肉や野菜、大麦などたくさんの具を入れてじっくり煮込んだスープです。スコットランドやイギリス等で家庭料理として食べられています。(写真は、1の3)

3/6 津軽三味線体験(4年)

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 3月の土曜授業は各学級にゲストティーチャーがきました。
 音楽の授業で津軽三味線の先生が三味線の音の出し方や道具の名前について教えてくださりました。
 子供たちも各クラス数名ずつ実際に音を出して三味線に触れる時間がありました。実際に体験した子の感想を聞いて「なるほど。」とうなずく子もいました。
 滅多に体験できないことをして、子供たちはとても生き生きとしていました。

3月8日 給食(1の2)

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とり肉と湯葉のうどん
かぼちゃのいとこ煮風
かんぴょうのナムル
牛乳

※かんぴょうは栃木県の特産品です。また、栃木県には美味しい湯葉を使った料理もたくさんあります。冬至によく食べられる風邪予防になるかぼちゃのいとこ煮も栃木県の郷土料理です。(写真は、1の2)

3月5日 給食(1の1)

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山菜おこわ
ピーナッツ和え
みそ汁
牛乳

※今日は啓蟄です。啓蟄とは・・・桃の節句も終わりますます春の近づきを感じられるようになり、冬ごもりをしていた虫たちが少しずつ目覚めて土から顔を出す時期です。冬の間に藁で編んだ菰を松の木に巻いて冬を迎えると害虫から松の木を守れると考えられていました。今ではあまり見られない菰を巻いた松の木ですが啓蟄には菰外しをしていました。今日の給食では、春に芽吹く山菜たっぷりのおこわをいただきます。(写真は、1の1)

3/4 感謝の会(6年)

3月4日(木)「感謝の会」を行いました。
これまでお世話になった先生方や主事さん方をお招きして、思い出の劇や紙芝居、マーチングバンド演奏で感謝の気持ちを伝えました。笑いあり涙ありのとても心温まる会になりました。
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東京都の島を知ろう(4年)

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 今週は各学級にて校長先生が社会科「東京都の島を知ろう」という授業をしてくださいました。
 校長先生は「御蔵島」という島で二年間教員をしていた経験を元に島の生活や産業など東京都の特色ある地域について教えてもらいました。
 子供たちは、人口の少なさや自然豊かな生活に驚き、目を輝かせてメモをとる姿がありました。中には、実際に島に住んでみたい、行ってみたいという声も聞こえてきました。
 

3/1 朝会の話

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3月最初のZOOM朝会の話は、「心の中の2匹のオオカミ」でした。
アメリカインディアンのチェロキー族に伝わる話です。
老人が、孫たちを集めて話しました。

わしの心の中には、二匹のオオカミが常に戦っている、、、。
良いオオカミと悪いオオカミ、、。

果たして、勝つのはどちらのオオカミでしょう?
くわしくは、動画で。こちらをクリック。

        校長

3月4日 給食(6の2)

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スパゲティナポリタン
フラワーポテト
きのこのクリームスープ
牛乳

※ナポリタンは、茹でたスパゲティの麺に玉ねぎ・ピーマン・ハムなどを加えて炒め、ケチャップで味付けした日本生まれの洋食です。(写真は、6の2)

3月3日 給食(6の1)

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ちらし寿司
お浸し
花ふのすまし汁
ひなまつりゼリー
牛乳

※今日はひな祭り給食です。ひな祭りは、桃の節句と呼ばれていて桃の花を飾って祝います。桃の花には長寿や邪気を祓う力があるとされています。この日に食べられるひなあられには、四季を意味する4色でできていて『桃・緑・黄・白』は『一年を通して幸せを祈る』という意味があります。(写真は、6の1)

3月2日 給食(5の2)

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きなこあげパン
おろしポン酢ドレサラダ
チキンスープ
牛乳

※ポン酢は、柑橘系の果汁を酢を混ぜ合わせたものです。ポン酢の語源は、オランダ語のポンス(柑橘系の果汁を指す言葉)だと言われています。(写真は、5の2)

3/1 委員会活動

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3学期最後の委員会活動がありました。すべての委員会で1年間を振り返り、よかったところ、反省としてこれからに活かしていくことをそれぞれが出し、話し合う姿が見られました。委員会活動は、上学年が自分たちで考えながら進め、学校生活を支えていきます。今年度は、コロナ禍で様々な変更があった中でしたが、自分の役割に責任をもって取り組む姿がたくさん見られました。
今年度も残りわずかですが、最後まで頑張ってほしいと思います。

3月1日 給食(5の1)

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スタミナ焼肉丼
みそ汁
キャラメルポテト
牛乳

※キャラメルの原型はアラブ人がアジアで入手したサトウキビをクレタ島で栽培し、サトウキビからできた砂糖を使って作ったお菓子が始まりだと言われています。11世紀には、ヨーロッパに伝わり、16世紀にはフランスに伝わったキャラメルは歴史とともに改良され今現在のキャラメルが出来上がったと言われています。(写真は、5の1)

2月26日 給食(4の3)

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こぎつねごはん
ごまじゃこ和え
けんちん汁
牛乳

※給食でよく使うチリメンジャコですが、イワシ類の稚魚を干したものです。小さな魚を広げて干す様子が、絹織物の縮緬に見えることからチリメンジャコと呼ばれるようになりました。(写真は、4の3)

2/25 6年生を送る会

 今日は最高学年の6年生に今までお世話になった感謝の気持ちを伝えるために6年生を送る会が行われました。

例年は体育館に集まり、全校で各学年の出し物やマーチングバンドを見ますが今年はできません。
各学級にて各学年の動画、6年生のマーチングバンドの演奏動画を視聴しました。

放送室から代表委員会が会を進行しながらの視聴でした。
今年の出し物は動画という新しい形でしたが子供たちの良さがたくさん見られました。

最後は5・6年生でマーチングバンドの引継ぎ式を行い、次のバトンをつなぎました。
6年生は教室に戻る時に、校内を一周し、下級生から直接「おめでとうございます。」と祝福と感謝のエールを受けることができました。

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2月25日 給食(4の2)

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ハンバーガー
海藻サラダ
まろやか豆乳スープ
牛乳

※今日は、1月に給食委員会でとったアンケートでもリクエストのあったハンバーガーです。北野小学校は、給食時間にとてもよく手を洗った後にアルコール消毒をしていますが、それでも直接手で触れて食べることのないように、トーストの提供もしていません。今日のハンバーガーも食べるときに、手で触れないよう一つずつバーガーペーパーに入れてお皿にのせてのいただきます。(写真は、4の2)

2月24日 給食(4の1)

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たいめし
まめまめみそ汁
さつまいものカリント揚げ
牛乳

※たいめしは、愛媛県の郷土料理です。真鯛1匹をご飯と一緒に炊き込んで身をほぐし混ぜる料理です。今日の給食では、焼いた真鯛をほぐして混ぜ込みます。(写真は、4の1)

2月22日 今日のうめのみ♪

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暖かい日が続き、春を感じます。3学期も残り1ヶ月足らずとなりました。1年間を振り返り、新しい学年に向けて学んだことを深めていきたいですね。

1・2年生の小集団学習では、輪投げを行っています。友達とペアになり「がんばれ!」や「おしい!」など、声を掛け合いながら取り組む姿が見られました。また、勝っても負けても、相手を褒めたり認めたりする声が聞こえてきました。ふわふわ言葉は、気持ちがとても温かくなりますね。輪投げはもちろん、友達との関わりも上達している1・2年生。さらなる成長が楽しみです。

2/22 朝会の話「いのちをいただく」

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今年は丑年。全校朝会2度目の牛についての話です。

「肉」「乳」「皮」「骨」 

牛は、鳴き声以外、捨てるところがないほど、人間の生活に役立っています。

牛のいのちをいただき、人間は生きています。感謝の心を忘れずに。「いただきます。」

※本日の給食の「ビーフカレー」に合わせて、全校児童にZOOMで話しました。


くわしくは、YouTube校長講話(動画)で こちら

2月22日 給食(3の2)

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ビーフカレーライス
彩サラダ
カルピスポンチ
牛乳

※今日は、黒毛和牛を使ったビーフカレーライスです。北野小学校のいつものカレーライスは角切りポークのカレーですが、いつもとひと味違うカレーライスをいただきます。(写真は、3の2)

※給食に合わせて、今日の全校朝会では、校長先生より「牛の命をいただく」話がありました。⇒こちら
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