今日の給食 3月 5日(金)

画像1 画像1
ねぎ塩ぶた丼
カリカリカレー豆
みそ汁
牛乳

★ねぎ塩豚丼は塩・こしょうとレモン果汁で味付けています。
 肉の脂分をサッパリとさせて食べることができます。
 カレー味が良かったのか、いつもより豆をよく食べていました。

                         栄養士

今日の給食 3月 4日(木)

画像1 画像1
シュガートースト
ミートボール
マカロニサラダ
いちご
牛乳

★シュガートーストは砂糖とパンがとてもあっていて、すごく
 美味しかったです。
 ミートボールは肉がジューシーでとても美味しかったです。
 マカロニサラダは野菜がとてもシャキシャキで美味しかったです。
 いちごもみずみずしくて、甘く、とても美味しかったです。
 
                      給食委員会 F.

今日の給食 3月 3日(水)

画像1 画像1
五目ちらしずし
こんぶ和え
すまし汁
いちごミルクゼリー
牛乳

★こんぶと野菜がマッチして、こんぶが酸っぱく、美味しかったです。
 いちごのゼリーは甘酸っぱく、美味しくて、食べやすかったです。
 
                        給食委員会 K.

今日の給食 3月 2日(火)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
もやしとごぼうのサラダ
オレンジケーキ
牛乳

★今日のミートソースは豆を多く摂取するために、大豆を細かく
 切って、ひき肉と混ぜています。
 みんな、よく食べていました。
                          栄養士 

今日の給食 3月 1日(月)

画像1 画像1
ガーリックピラフ
コーンビーンズサラダ
白菜スープ
牛乳

★ガーリックのご飯とエビの相性が良く、美味しかったです。
       
                     給食委員会 S.

今日のサラダには、「えだまめ」「金時豆」「ひよこ豆」が
 入っていました。 どの豆がどの名前だったかわかりましたか?
 豆には、ビタミンB群・各種ミネラル成分・食物繊維が豊富に
 含まれています。
                         栄養士

4年図工 ゆめいろらんぷ

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の図工では、ライトを使った工作を行いました。ペットボトル等、光を通す材料を家から持ち寄って、はさみ等で形を変えていきました。カラーセロハンで色味を出したり、反射させたり、水を使ったり・・・。子供たちは多くの試す活動ができました。

<授業のふりかえり より>
・色を工夫できて、よこ、たて、上、下からみるとちがう色にするようにした。4年生.T
・ランプにこせいをつめている?いやつまっている。みんなそれぞれちがうんだなぁと思いました。4年生.Y
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31