TOP

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
麦ごはん
キムムッチ(韓国風海苔佃煮)
チャプチェ
魚のスープ
抹茶ミルクかん

コリアンテイストの日
ご飯に佃煮はかかってますが
思わずチャプチェを
ONtheRICE ありです
チョイ辛がうれしい
魚がまた唐揚がってからの
INtheSOUP
相変わらずひと手間かかってます

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
高野豆腐のそぼろ丼
五目スープ
手作りプリン
牛乳

個人的に
高野豆腐好きです
甘辛のタレがしみ込んで
それが鶏そぼろに絡んで
いい仕事してます
デザートは
調理師さんたちお手製のプリン
ちゃんと下には
カラメルソースが…
見えないところにも
手が行き届いてますね

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ジャムコッペ
シーフードグラタン
野菜スープ
牛乳

今日のパンは
デカさではなく
柔らかさで勝負
グラタンの中にはシーフードが
ゴロゴロ
スープの中には野菜が
たんまり

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
五目ずし
シシャモの磯部揚げ
野菜のレモン和え
すまし汁
牛乳

今日はひな祭り
さすがうちの給食は
ちゃんとひな祭りしています
具だくさんのちらし寿司と
紅色のボンボリのような
あられはんぺんがかわいい
すまし汁が華やかです


本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
鶏ごぼうご飯
ぎせい豆腐
野菜のごま和え
吉野汁

鶏とごぼうなんて
出汁がたっぷりの取り合わせ
ぎせい=擬制って初めて知りました
豆腐に似せて作った
黄金色のふわふわ卵焼き
具たっぷりの汁が
ちょっぴりとろみかかって
温かでした

本日の給食

画像1 画像1
弥生3月
今日の給食です
メニューは
ミラノ風ドリア
イタリアンスープ
清見オレンジ

イタリアンときたら
ミラノ風
ちょいちょいあります
この取り合わせ
大人になるとなかなか手が出ない
ドリア 実にクリーミーかつ
焼いてある分香ばしい
貴重です

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

移行 > ホーム

移行  > Blog 平成29年度