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展示発表会を終えて(生徒会本部から)

 10月23日に展示発表会が行われました。皆さん、いかがでしたか?各生徒、部活動の素晴らしい作品や発表がたくさんありましたね。
 今年は、様々な影響で文化祭が行えなく、このような展示発表会という形でした。
 例年では、合唱やその他にも発表など、様々なものが行われていました。
 今年は、運動会やその他にも行事などもかなり減ってしまったので、忙しさのない日々が続いていますが、無事展示発表が終えられて良かったです。
 来年は文化祭が行われると思うので楽しみですね。
(生徒会本部)
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10月26日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*豚肉の柳川風
*ひじき入りごま和え
*すまし汁
*果物(みかん)
*牛乳

今日の『豚肉の柳川風』は、「柳川鍋」のように、ごぼうを甘辛く煮て、卵で閉じて作りました。
「柳川鍋」は、“どじょう”を使いますが、給食では「柳川“風”」として、“豚肉”を使って作りました。
“ごぼう”の香り豊かに、美味しく仕上がりました。
“ごぼう”は、食物繊維を多く含み、腸内環境を整えます。腸内環境を整えることは、免疫力アップに繋がります。
煮物や汁物、サラダなど、ぜひ今が旬の“ごぼう”を使ってみてはいかがでしょうか。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、わかさぎの唐揚げ、生揚げの味噌炒め、かきたま汁、牛乳』です!



校内研究(公開授業)

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今日は、国語と数学で、
校内研究での公開授業を行いました。
時間が空いている先生方も参観し、
より良い授業展開ができる研究を進めています。
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展示発表会(保護者・地域の方公開日)

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本日の午前中に、
展示発表会の保護者・地域の方対象の公開しました。
皆さん、生徒の力作に熱い視線を送っていただきました。
また、映像作品も立ち止まって見ていただく姿も多くありました。

今後も、コロナ過ですが、保護者や地域の方々に子どもたちの頑張りを
お知らせできればと思っております。

今日はご協力ありがとうございました。
また、今後ともよろしくお願いします。
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10月23日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*鮭のクリームスパゲッティー
*ビーンズサラダ
*りんごと紅茶のケーキ
*牛乳

今日は、旬の「鮭」を使ったスパゲッティーと、「りんご」を使ったケーキでした。
「鮭」は、一度オーブンで焼き上げてから、手作りのクリームソースと合わせました。
ケーキは、「りんご」を甘く煮て、生地に練り込んで焼き上げました。(※写真下は、りんごを甘く煮たものです。)
欧米では、「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」と言う"ことわざ"があるほど、とても栄養価の高い果物です。旬の今の時期に、積極的に食べたいですね。
どのメニューもほぼ残りなく、綺麗に食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『豚肉の柳川風丼、ひじき入りごま和え、すまし汁、みかん、牛乳』からスタートです!お楽しみに♪

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展示発表会

今年は、文化祭が中止となりました。
そこで、授業等で作成した作品の展示発表会を実施することとなりました。
今日の5・6時間目は、
各学年での見学となりました。
1体育館での展示見学
2映像鑑賞(演劇部作品)
3映像鑑賞(吹奏楽部・英語スピーチ・女子体育のダンス等)
それぞれ、時間を分けての見学・鑑賞です。

明日は、9時半から保護者・地域の方対象の見学会です。
会場は体育館のみ(映像も体育館で流します)となります。
検温をして、少人数でお越しください。
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校内研究での研究授業

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「問いを創る授業」の研究をしています。
今日は、数学の授業で実践研究を行いました。
空いている教員も参観し、お互いの授業力を高めていきます。

明日は、展示発表会の公開日です。
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避難訓練

コロナ過で、なかなか避難訓練もできませんでしたが、
今日は、地震を想定した避難訓練を行うことができました。

地震の時のどう動くのか、
自分の命を守るために、考えながらの避難訓練となります。

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10月22日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麻婆豆腐丼
*ハタハタの塩焼き
*中華スープ
*牛乳

今日は、秋田県を代表する「ハタハタ」を塩焼きにしました。
「ハタハタ」は、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。塩を加えて熟成させると「しょっつる」という魚醤油ができます。この「しょっつる」と「ハタハタ」に野菜を加えて煮込んで食べる『しょっつる鍋』は有名ですね。
うま味が強い魚なので、少量の塩を振って焼くだけで十分美味しくいただけます。
今日も美味しく焼きあがりました。

本日も、ご馳走様でした。

明日は、『鮭のクリームスパゲッティー、ビーンズサラダ、りんごと紅茶のケーキ、牛乳』です!


10月21日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ビスキューイパン
*ツナドレサラダ
*カレーポトフ
*牛乳

今日は、人気メニューの『ビスキューイパン』でした。
「卵、バター、さとう、粉アーモンド、小麦粉」を混ぜ合わせてビスケット生地を作り、パンに塗ってこんがりと焼き上げます。(※写真下は、生地を作っているところです。)
給食室は、お菓子屋さんのような甘い香りでいっぱいでした。
生徒も、よく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『麻婆豆腐丼、ハタハタの塩焼き、中華スープ、牛乳』です!



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菖蒲田の雑草取りボランティア

 本日の放課後、菖蒲田の雑草取りを学校地域応援団の方々と
ボランティアの生徒で行いました。

 今年はたくさんの菖蒲の花が見事に咲きました。
丁寧に心を込めて育てていくことで、来年もまた
きれいな花を咲かせてくれることと思います。
 
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展示発表会の準備

 昨日の放課後、1年生教室前の廊下では展示発表会に向けて
「好きなもの新聞」の掲示と装飾をしました。

 日頃の学習成果を見ていただくために生徒たちも日々
頑張っています。
 例年より小規模での開催ですが、10月24日(土)9:30〜11:30に
中川中体育館で、保護者と地域の皆様を対象に一般公開もしていますので、
ご参観いただければ幸いです。

 
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2年生の理科

 今日の2年生の理科はイカの解剖実験をして、生物の体の仕組みについて学びました。
 先生のお手本を参考に、グループで協力して実験を進めていきました。
 初めて生物を解剖する生徒も多く、新しい気づきや経験をたくさんすることができました。
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10月20日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ジャコご飯
*鯖の味噌だれ
*小松菜の炒め煮
*芋煮
*牛乳

今日は、山形県の郷土料理『芋煮』でした。
山形県をはじめとする東北地方では、秋になると河川敷などの野外で、“里芋”を使った鍋料理を食べる「芋煮会」という行事があり、家族や友人、地域などのグループで鍋を囲んで親睦を深めます。
芋煮の具材や味付けは家庭によって様々ですが、「里芋、肉、ねぎ、こんにゃく」等の具材を煮込み、味は醤油に少し甘味を加えたものが主流です。
給食では、「だし昆布、厚削り節」で“だし”をとり、「里芋、豚肉、ねぎ、こんにゃく、しめじ」を煮込んで作りました。
ほっくりと甘い“里芋”が秋を感じさせる味わいでした。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ビスキューイパン、ツナドレサラダ、カレーポトフ、牛乳』です!

10月19日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*しらすふりかけ
*酢豚
*チンゲン菜のスープ
*牛乳

今日から給食のお米が新米になりました。
新米は、水分量が多いこと、甘みが強いことなどが特徴です。
今日は、少し水分を減らしてご飯を炊いています。
秋は、新米をはじめ、美味しい食べ物が出回る季節です。
最近では、自然災害が頻発し、作物の収穫にも大きな影響を及ぼしています。
日々食事をいただけることに対し、感謝の気持ちを忘れずにいたいものです。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ジャコご飯、鯖の味噌だれ、小松菜の炒め煮、芋煮、牛乳』です!



展示発表会について

 こんにちは、中川中学校生徒会本部です。
 今年はコロナウイルスで多くの行事がなくなってしましましたが、来週はいよいよ展示発表会があります。
 例年に比べて規模が縮小されますが、展示発表会に向けて、作品を作ったり、部活で映像を撮ったりしています。
 頑張って準備をしているので、ぜひ楽しみにしていてください。
 (写真は1年生の展示作品です。)
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10月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*小松菜とジャコのチャーハン
*魚の包み揚げ
*春雨サラダ
*サンラータン
*ジョア ブルーベリー

今日の『小松菜とジャコのチャーハン』は、カルシウムが豊富なメニューです。
カルシウムは、丈夫な骨や歯を作るために欠かせない栄養素です。
骨量は20歳までに最大となるため、成長期の今、不足しないようしっかり蓄えておくことが大切です。
“小松菜”などの「葉物野菜」、“チリメンジャコ”などの「小魚」、“牛乳”や“チーズ”などの「乳製品」に多く含まれます。意識して食べましょう。

『魚の包み揚げ』は、下味をつけた魚を春巻きの皮で包み、油で揚げて作ります。
パリパリした食感が人気のメニューです。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『ご飯、しらすふりかけ、酢豚、チンゲン菜のスープ、牛乳』からスタートです!



2年生の体育

今日の2年生の体育は、
女子は校庭で陸上競技の練習をしています。
少し肌寒いですが、みんな楽しそうです。
男子は体育館でダンスに取り組んでいます。
各グループで、大型モニターを前に、
プロのダンスを観ながら身体を動かします。
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10月15日 今日の給食

<本日のメニュー>

*舞茸おこわ
*ぎせい豆腐
*小松菜ジャコ炒め
*みそ汁
*牛乳

今日は、調理師の方からコメントをいただきました。

ぎせい豆腐は、野菜ととりひき肉と豆腐を煮て、
卵を合わせて鉄板に流して焼いた卵焼きです。
出汁の効いたアンをかけました。

舞茸おこわの舞茸は、今が旬なので香りも良いです。
味わって食べてください!

明日は、『小松菜とジャコのチャーハン、魚の包み揚げ、春雨サラダ、サンラータン、ジョア』です!
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展示発表会ポスター

10月24日に「展示発表会」を一般公開日として、
保護者の皆様や近隣の小学生やその保護者の方、
地域の皆様に来ていただきたいと
生徒会本部でポスターを作成しました。

素晴らしいポスターとなりました。
近隣の小学校にも貼りだしていただいています。
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学校行事
3/8 避難訓練
保健講話(3)
3/9 朝礼
奉仕活動(3)
3/10 救命講習(3)
都立後期・二次試験(3)
3/11 修学旅行(3)
3/12 修学旅行(3)