☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

理科の授業

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3年生の理科の授業で、
「環境」について各グループで調べ、
話し合った内容のまとめの発表会を行いました。
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2月18日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*しらすの梅風味トースト
*ビーンズサラダ
*クリームシチュー
*果物(いちご)、
*牛乳

今日は、「しらすの梅風味トースト」です。トーストのレパートリーとしては、かなり珍しいと思います。生徒はよく食べていましたので、トースト献立の手詰まりの時、ご家庭でもトライしていただけたら嬉しいです。
給食では、週1回以上小魚として使っていますが、
「しらす」は様々な魚の白い稚魚を指し、主にイワシ類が多く使われています。
この「しらす」を塩ゆでして干したものが「ちりめんじゃこ」です。どちらも「たんぱく質」や「カルシウム」を多く含みます。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢味噌和え、たら汁、牛乳』です!

菖蒲の芽が出てきました

玄関先のプランター内の菖蒲に
芽が出てきました。
昨年はコロナのためできなかった、
株分けを行う年です。
学校応援団の皆様のご協力で、
今年も元気に咲いてほしいと願っています。
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2月17日 今日の給食

<本日のメニュー>

*麦ご飯
*魚のごまじょうゆ焼き
*ジャコ入り海鮮サラダ
*呉汁
*牛乳

今日は、和食のお魚献立でした。
「魚のごまじょうゆ焼き」は、鯖をつかっています。
鯖は、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐIPAや、
脳の働きを活発にするといわれているDHAを豊富に含んでいます。

脂ののった鯖は、とてもおいしく、生徒はよく食べていました。
本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『しらすの梅風味トースト、ビーンズサラダ、クリームシチュー、果物(いちご)、牛乳』です!
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専門委員会

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今日の放課後は、
専門委員会を実施しました。
生徒会本部からの「楽しいことをしよう」のもと、
各委員会で話し合い活動をしています。

2月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*親子丼
*切干大根のサラダ
*豆腐団子のきのこ汁
*牛乳

今日は『親子丼』でした。
給食の親子丼は、たっぷり使う"玉ねぎ"から出るやさしい甘みが特徴です。
人気のメニューで、ほとんど残りはありません。
今日のサラダは、切り干し大根が主役です。大根を細切りにして、
乾燥させたのが切り干し大根です。乾燥させることで甘みが増し、
栄養価が高くなります。また、食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果があります。
健康な生活を送るためにも、"腸に良い"食生活を心がけていきたいものです。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『麦ご飯、魚のごまじょうゆ焼き、ジャコ入り海鮮サラダ、呉汁、牛乳』です!

卒アル文集委員会

 初めまして、卒アル文集委員会です!
 私たちは3年学級委員会を中心に8人で結成され、日々精力的に活動を行っています。
 勉強で忙しい中、積極的に集まり製本作業に取り組む委員のみんなを見ていると、委員長の私は鳥肌が立つほど感激しています。
 棚の一角を占拠する「お荷物」ではなく、「卒業アルバム」として誇れるものにするため、今後も活動していきます。ぜひとも、完成を楽しみにお待ちください!
(卒アル文集委員会 委員長)
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2月15日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*鱈たらご飯
*南瓜のちりめん揚げ
*ゴマ和え
*沢煮椀
*牛乳

今日の『鱈たらご飯』は、「鱈」と「たらこ」を焼いて、ご飯と混ぜ合わせていただきます。「鱈」は冬に旬を迎える魚で、脂質が少なく、消化の良い食材です。「たらこ」は、「スケトウダラ」の卵巣です。ご飯は「だし昆布」を加えて炊き込みました。
『南瓜のちりめん揚げ』は、「南瓜」を蒸して潰し、「肉・たまねぎ・にんじん」を混ぜ込んで団子にします。その周りに「ちりめんじゃこ」をたっぷりまぶして油で揚げて作りました。(※写真下は、揚げる前の『南瓜のちりめん揚げ』です)「ちりめんじゃこ」の香ばしさと、「南瓜」の甘味が絶妙です。調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『親子丼、切干大根のサラダ、豆腐団子のきのこ汁、牛乳』です!



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同窓会の皆様からプレゼント

本校同窓会の皆様から、
生徒一人に3冊ずつノートをプレゼントしてくれました。

どのように活用するかは、
各学年で工夫していきたいと思います。

同窓会の皆様、ありがとうございました。
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福祉・ボランティア講座

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本日1年生は、
かつしかボランティア・地域貢献活動センターの方々のご協力で、
福祉・ボランティアの体験授業を実施しています。
車いす体験と点字体験に分かれて、
それぞれの学級で体験します。
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新入生保護者説明会及び新入生テスト・面接実施します

お知らせしていたように、
本日、本校体育館で、
新入生保護者説明会及び新入生テスト・面接実施を実施します。
開始時間は午後1時30分です。
参加される方は、マスク着用のもと、
感染予防対策のご協力をお願いします。
また、体調がすぐれない場合は、
参加するのをお控えください。

ご協力よろしくお願いします。

給食の時間

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今日は、和牛入りのハヤシライスで、
生徒もおいしそうに食べていました。
コロナ対策で、なかなかみんなと話しながら楽しくとはいきませんが、
お昼の放送を聞きながらの給食の時間です。
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2月12日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ハヤシライス
*マセドアンサラダ
*果物(りんご)
*牛乳

今日は、3回目の和牛給食でした!
『ハヤシライス』は、今年度すでに1回登場しているメニューですが、その時は「豚こま肉」を使って作りました。今回は、味付けはそのままに、「豚肉」を「和牛」に変えて作ってみました。今回もとても美味しい「常陸牛」を納品いただきました。味の違いを感じてもらえたらと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『鱈たらご飯、南瓜のちりめん揚げ、ゴマ和え、沢煮椀、牛乳』です!





2月10日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*わかめご飯
*肉団子のもち米蒸し
*野菜のアーモンド和え
*中華コーンスープ
*牛乳

今日は、『肉団子のもち米蒸し』でした。「豚ひき肉・干し椎茸・ねぎ・しょうが」を“醤油”や“塩”等を加えて練り、“もち米”をまぶして蒸して作ります。
“もち米”のモチモチした食感が楽しめるメニューです♪
『中華コーンスープ』は、「鶏ひき肉・クリームコーン・たまねぎ・にんじん・豆腐・ねぎ・たまご」を使って作る具沢山のスープです。

本日も、ご馳走様でした🍚

金曜日は、『ハヤシライス、マセドアンサラダ、果物(りんご)、牛乳』です!

保健体育(保健)の授業

2年生の保健では、
けがの応急手当の内容で、
養護教諭と保健体育の教員とのTTの授業を行いました。

今日は、都内の私立高校受験日です。
受験生の皆さん、落ち着いて、
日頃の頑張りの力を発揮できるように応援してます!
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2月9日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*クリームパン
*焼肉サラダ
*ポトフ
*牛乳

今日の『焼肉サラダ』は、3年1組と2年2組の副菜リクエストの第1位、3年2組の第2位という大人気メニューです。生徒からは「焼肉とサラダのコンビが最高!」というコメントがありました!しっかり味のついた“お肉”と一緒だと、野菜もたくさん食べられます♪どのクラスも良く食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『わかめご飯、肉団子のもち米蒸し、野菜のアーモンド和え、中華コーンスープ、牛乳』です!



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Zoom朝礼

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今日は、Zoom朝礼を行いました。
校長先生のお話と、
生活指導主任からの話がありました。
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2月8日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麦ご飯
*根菜のスープカレー
*ツナ和え
*つぶつぶみかんゼリー
*牛乳

今日の『根菜のスープカレー』は、先生方のリクエストが多かったメニューです。「スープカレー」は、北海道発祥のメニューで、スープと具を別々に調理することが特徴です。具となる“肉”や“野菜”は、それぞれ炒めたり、油で揚げたりして、最後にスープと合わせていただきます。給食でも、「さつま芋・れんこん」は油で揚げて、「にんじん・いんげん」は、下茹でをして加えています。スープは、「たまねぎ・セロリ・ホールトマト」を煮込んでペースト状にしています。通常のカレーに比べると、工程が多く、手間のかかるメニューですが、調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『クリームパン、焼肉サラダ、ポトフ、牛乳』です!



全校生徒にマスクを配布しました

PTA本部の方から
株式会社ユニクロが、
感染拡大が深刻化する新型コロナウイルス感染症対策支援として、
全国の小中高校の児童・生徒へ「エアリズムマスク」を
寄贈していただけるという情報をいただき、
学校が応募したところ、先週末に到着しました。

情報をいただきましたPTA本部の方々ありがとうございます。
また、株式会社ユニクロの皆様にも感謝を申し上げます。

本日、全校生徒に配布しました。

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感染対策・給食

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給食では、
感染対策で、年度当初に用意している、
シールドを各自活用してます。
放送を聴きながらの給食の時間です。
いつ、元のように班の形になって、
語らいながら給食をとれるようになるのでしょうか。
早く、新型コロナが治まってもらいたいです。
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学校行事
3/8 避難訓練
保健講話(3)
3/9 朝礼
奉仕活動(3)
3/10 救命講習(3)
都立後期・二次試験(3)
3/11 修学旅行(3)
3/12 修学旅行(3)