さわらの照り焼き!

画像1 画像1
今日の給食は和食メニューです!
メインは、「さわらの照り焼き」。
ほっそりした体型のさわらは、産卵のため、瀬戸内海にやってきます。
そして、その時期である春が最も旬である魚です。
脂がのっていて、とってもおいしかったです!

持久走、頑張ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の体育の授業です。
持久走に挑戦していました。4分間、自分のペースで走り続けます。担任の外池先生の「あと2分・・・、あと1分」の残り時間を知らせる声と、周りの仲間の「がんばれー!」という応援の声が響いていました。

みんな大好き、揚げパン!

画像1 画像1
今日の献立は2年2組と5年1組のリクエスト給食でした。
ココア揚げパン 牛乳 スープ煮 和風サラダ
みんなの大好きな揚げパンです。甘さ控えめでちょっと苦みのあるココアパウダーがおいしかったです

旅立ちの朝・・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の国語の授業です。
1組は、教科書の「君たちに伝えたいこと」。担任の戸田先生の範読をじっくり聞いていました。2組は、書写で「旅立ちの朝」の練習をしていました。もうすぐ卒業を控えた今の時期にぴったりの内容でした。

ひなまつり給食!

画像1 画像1
今日は、桃の節句である「ひなまつり」です。
女の子の健康と幸せを願う行事ですね。
今日は、そえにちなんで、この日によく食べられる「ちらし寿司」がメインの給食です。
デザートに、「イチゴのカルピスぜりー」つき!!
豪華なメニューで、子供たちも大喜びでした!

今年は花粉が・・・!!

画像1 画像1
今年は、例年より多く花粉が飛散するとの予報が出ていました。
昨日は、雨で湿度も高く、あまり感じなかったのですが、今日は晴天で、風も強く。
大変なことになっている方も多いともいます。
保健室前の掲示が少し前に代わり、花粉症コーナーになっています。
子供でも発症する花粉症です。しっかり学んで、正しく対応していきましょう!

ミラノ風ドリア!

画像1 画像1
ミラノ風ドリア・・・どこかで聞いた名前??
某イタリアンレストラン〇〇ゼ〇アの人気メニューですね。
黄色いターメリックライスの上に、ホワイトソースとミートソース、そして仕上げに粉チーズをかけて焼いています。
しっかりと煮込んだ、ホワイトソースとミートソース!
とってもおいしかったです。
(○○ゼ〇アよりおいしいかも(^^♪)!?)※個人的感想です・・・

箱を作る!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室に行ったら、箱をなぞって画用紙に写し取っていました。
図工の授業か?と思ったら・・・・算数でした。
立体の勉強です。
最後は、写し取った図を、切り取ってまた箱を作る学習でした。
実際に操作し、体験して学んでいくんですね。
しっかりできたでしょうか?

きびなごの産地はどこ??

画像1 画像1
時々、給食に小さな魚の「きびなご」というものが出ます。
骨や頭も柔らかく、揚げ物や焼き物にすると丸ごと食べることができます。
あまり気にしていなかったのですが、産地はどこだろうと、ふと思いました。
栄養士さんに尋ねると・・・・「鹿児島県」だそうで、ちょっとびっくり。
この魚は、デリケートで、水から揚げるとすぐ死んでしまい、傷むのが早く、以前は水揚げされる漁港付近の人しか食べられなかったそうです。
今まで、あまり食べたことがなかったなかったのは、このせいだったんですね。
でも、今は流通事情もよくなり、どこでも食べられるようになりました!
おいしくいただきましょう( ^)o(^ )

英語で紹介しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の総合的な学習で、自分の好きな場所を紹介する活動を行っていました。
この学習は、国語で「奥戸の町のよいところを紹介しよう」と、リーフレットを作成した後の発展的な学習でもあります。
そして、そこに外国語活動も取り入れ、なんと英語で紹介文を書きます。
外国語学習で学んだ、英語の文型を使い、自分なりに作成します。
一人一台タブレット持って、取り組んでいました。
ICTも活用し、学校の教育もどんどん進化しています!
子供たちの適応力はすごいです!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

お知らせ

eライブラリガイド

PTA

学校経営計画

カウンセラー

かがやきルーム

かがやき資料

かがやき案内

コロナお知らせ

チャレンジ検定

卒業式