2/1 鬼からの挑戦状
今日から2月です。明日は124年ぶりの2月2日の「節分」です。なんと、北野小に鬼からのの挑戦状が届きました。恐る恐る読む子どもたち。鬼の親玉はやはり、、。果たして明日、節分の日、北野の子供たちは鬼に勝てるでしょうか。
2月1日 給食(5の1)大根の中華漬け はるさめスープ ジョア ※マーボー丼に使われている調味料に豆板醤があります。豆板醤は、そら豆・大豆・米・大豆油・ごま油・塩・唐辛子などを加えて作る中国の北方に多い醤です。本来は唐辛子を入れずにそら豆だけで作った調味料を豆板醤と呼んでいましたが、現在は唐辛子を加えた辛い豆板醤が多くみられます。(写真は、5の1) 1月29日 給食(4の3)トマトシチュー 大学芋 牛乳 ※1月最後の給食です。今週は『全国学校給食週間』による昔の給食でした。明治時代に始まり令和まで、給食は変化しながら続いています。今現在の給食は『食』から『学び』を得るために日々提供されています。(写真は、4の3) 1/18〜なわとび週間
先週の月曜日から来週の金曜日までの3週間はなわとび週間です。月曜日と金曜日は短縄に、水曜日は長縄に全校児童が取り組んでいます。休み時間になると、楽しくなわとびをしていて、最後のほうには暑くなって上着を脱ぐ子どもたちもいます。大人顔負けの技の持ち主や長縄の記録をどんどん伸ばしているクラスもあり、最終週である来週が楽しみです。
1月28日 給食(4の2)ほうれん草のホワイト煮 りんごの缶詰 牛乳 ※昭和の給食の食器はアルマイト製でした。アルマイト製の食器は中身が熱いと手で持てなくなることからメラミン製などの食器へと変わっていきました。今現在、葛飾区では強化磁器の食器を使っています。給食で使われる食器は時代によって変化しています。(写真は、4の2) 1/16 English Day (6年生)6年生は「小学校生活の思い出 My Best Memory」を友達に尋ねたり答えたりするために、まずは学校行事の言い方から学習しました。 ゲームをしたり、何度も繰り返し発音したりして多くの単語を覚えることができました。 1/27 初めての研究授業(1年)今週の授業の様子(1年)生活科では「かぜとあそぼう」の学習に入り、風を感じたり、風を利用した遊びを行ったりします。 図工では「トネールの」学習に入りました。はたしてトネールとは何なのか、、 想像を膨らませ、自分の考えるトネールを作っています。 体育ではボールけりあそびとなわとびを行っています。なわとびは休み時間でも自由に行っているため、少しずつ長く飛び続けることができてきています。 1月27日 給食(4の1)くじらの竜田揚げ コーンサラダ 呉汁 牛乳 ※昭和に入り食糧難となり、その頃には学校給食は中止されていましたが、他国より子供たちの栄養改善のために食糧支援が行われることとなり、給食は再開しました。(写真は、4の1) 1月26日 給食(3の2)えいようみそ汁 ももの缶詰 牛乳 ※今日は大正時代の給食を再現しています。大正時代は、日本各地で児童の栄養改善のために学校給食が奨励されるようになりました。しかしながら全ての学校が給食を実施することは難しい時代でした。(写真は、3の2) 1月25日 今日のうめのみ♪次の学年へ向かって、児童が楽しく成長できるよう、支援をしていきます。 今年もよろしくお願いいたします。 1、2年生の小集団では、「いろをあつめて!」という活動を行っています。友だちと協力して、4色のカードを集めます。 活動中は、 「このカード、めくっていい?」 「このカードは黄色だったと思うよ。」 など、自分の考えを伝える声がたくさん聞こえました。 よく話し合って協力していた子供チームは、大人チームに勝利しました! 来週の活動も楽しみです。 1月25日 給食(3の1)鮭の塩焼き 即席漬け みそ汁 牛乳 ※1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。今日は初めての給食と言われている明治時代に提供された給食を再現しています。(写真は3の1) 1/22なわとびパフォーマ−ふっくん(1年)動画付子供たちはとても興味を示して、様々な跳び方や素敵なパフォーマンスに驚いていました。 ※本校体育館でのふっくん(藤沢祥太郎さん)のパフォーマンス動画は、こちら。 1/22縄とびパフォーマーに教わる(6年)1月22日 給食(2の3)フェジョアーダ タブレ ポンデケージョ ぶどうジュース ※今日は美味しい和牛を使ったブラジル料理です。北野小学校では、オリンピック・パラリンピックへの興味関心を持つための指導としてなわとび指導を行います。それに伴い北野小学校の応援国となっている国の一つであるブラジル料理を給食で食べます。ブラジルを含めそのほかの国については、6年生が調べて中央玄関に掲示しています。(写真は、2の3) 1月21日 給食(2の2)わかめと豆腐のスープ みかんヨーグルト 牛乳 ※中華丼は、ご飯の上に中華風のうま煮を盛りつけた日本発祥の中華料理です。中国料理の中には、よく似たあんかけ料理はたくさんありますが、中華丼という名前の料理は存在しないそうです。(写真は、2の2) 1月20日 給食(2の1)野菜のごまみそあえ あべかわ芋 牛乳 ※今からは「大寒」です。一年で一番寒い時期と言われています。大寒の日に生まれた卵を食べると一年間健康に過ごせると言われています。大寒の時期の終わる2月2日(節分)が明けると立春を迎え春が来ると言われています。今日は給食では卵の入ったうどんをいただきます。(写真は、2の1) 書き初め展(4年)新年に入り、学校で初めての書写の授業。子供たち一人一人の気合いが伝わってきました。書き終えて作品はどれも元気で力強いものです。 今年一年、元気で健やかな年であってほしいと思います。 1月19日 給食(八丈島給食食育指導4の2)きんめだいのフライ(産業労働局農林水産部水産課様よりご提供いただいたキンメダイ) あしたばの島レモン和え 八丈きめじさつまあげと豆のスープ 島レモンのまはちみつゼリー 牛乳 ※八丈島は東京都内の伊豆諸島にある島の一つです。豊かな自然に恵まれた島の特産品の一つの明日葉は山菜の王様と言われています。海に囲まれているので魚もたくさん水揚げされます。その中で有名なのが、ムロアジやキンメダイ。さつま揚げにされているキメジはキハダマグロの子供でよくツナの材料として使われます。島レモンと呼ばれている八丈フルーツレモンは、普通のレモンの約3倍もの大きさがあり、酸味や皮の苦みが少なく丸ごと料理に使われます。今日は八丈島の美味しいを詰め込んだ給食をいただきます。4年生が、これから社会科で学ぶ八丈島なので、一足先に給食時間に食育で学びながら給食時間を楽しく過ごします。(4の2食育指導) 1/16 English Day (4年)めあては、「干支の由来を知ってお正月体験をしよう」で取り組みました。英語で書いてある12支の絵本の読み聞かせを聞き、干支について学びました。 その後、お正月の体験として福笑いをペアでしました。福笑いを楽しく指示を出し英語に親しみをもつことができました。これからも楽しく英語の学習に取り組んで欲しいと思います。 |
|