1月29日の献立牛乳 春雨サラダ トックスープ アセロラかん 1月28日の献立牛乳 グリーンサラダ にらと豆腐のスープ みかん 1月28日は、平成7年代の献立を真似してみました。 パリパリの揚げ焼きそば麺の学校も多かったそうです。 寒い一日だったので、とても体が温まる献立でした。 1月27日の献立いちごジャム 牛乳 あじフライ スパゲティサラダ 本日は昭和30年代の献立を似せてみました。 先生方の子供のころの給食に似ていて懐かしかったみたいです。 生徒たちは、いちごジャムサンドにしたり、あじフライサンドにしたり、 思い思いの食べ方をしていました。 1月26日の献立牛乳 鮭の塩焼き からしあえ 野菜たっぷりみそ汁 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。 昨日は、東京料理ということで、代表的な深川めしにしました。 本日は、明治22年、山形県の小学校で、家が貧しい子供たちへ、無償で昼食を出したのが、給食の始まりとされている当時の献立に似せた献立になっています。 当時の献立は、おにぎり、塩さけ、漬物と言われています。 1月25日の献立牛乳 鯖のみそ焼き 野菜のゴマ醤油煮 キャベツのみそ汁 生徒会朝礼1月22日の献立ジョア ポテトグラタン マロニーのゴマ酢和え いよかん 1月21日の献立牛乳 お好み焼き りんご 1月20日の献立牛乳 照り焼きチキン 海藻サラダゴマ みそ汁 1月19日の献立牛乳 大豆とおいもの揚げ煮 チョコレートミルクかん 1月18日の献立牛乳 焼きししゃも 切干大根の炒め煮 フルーツポンチ 1月15日の献立牛乳 ボルシチ フレンチサラダ 紅茶のケーキ 本日のボルシチに使用したお肉は、東京都から無償(無料)で提供された国産和牛になります。栃木県産・A4ランクの黒毛和種を使用しました。 とても柔らかく、食べやすいボルシチになりました。おかわり合戦が始まるなど、生徒たちにもとても好評で、残食もほとんどありませんでした。 また、国産和牛を使用した献立は、3回行う予定で、2月に2回実施します。 1月14日の献立牛乳 豆あじの南蛮揚げ じゃがいもと小松菜のソテー 1月13日の献立牛乳 焼肉サラダ トマト風味野菜スープ 1月12日の献立2021年初めの給食は ご飯 牛乳 さわらの西京焼き こんにゃくサラダ 七草汁 です. 3学期始業式
放送での始業式をおこないました。
また、ホームページに緊急事態宣言にともなう教育委員会からのお知らせをアップロードしています。あわせてご確認ください。 |
|