2月5日 今日の給食*スパゲッティーナポリタン *シーフードチャウダー *ポテトアップルパイ *牛乳 今日の『スパゲッティーナポリタン』は、1年1組の主食リクエスト第1位のメニューです!給食では主に、「豚肉・玉ねぎ・人参・しめじ・ピーマン・ホールトマト」を使用し、味付けは「トマトケチャップ・ウスターソース・数種の香辛料」です。甘めの味で食べやすく、肉や野菜も一緒に摂れるため、ご家庭でもオススメのメニューです。 『ポテトアップルパイ』は、1年1組と1年2組のデザートリクエスト第1位!蒸して潰した“さつま芋”と“りんご(缶詰)”に“砂糖”や“バター”等を混ぜ合わせ、春巻きの皮に包んでパリパリした食感になるよう油で揚げて作ります。(※写真下は、“さつま芋”を蒸しているところです。八百屋さんが、とても甘く美味しい“さつま芋”を納品してくださいました!) 生徒からのリクエストコメントには、「パリパリした春巻きの皮と、中のポテトとリンゴの甘さがとても良い」という声がありました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『麦ご飯、根菜のスープカレー、ツナ和え、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です! 2月4日 今日の給食*牛ごぼうご飯 *ししゃもの二色揚げ *にら玉スープ *果物(ぽんかん) *牛乳 今日は、2回目の「和牛給食」でした。 「和牛」は、決められた種類のかけあわせによって生まれた牛のみに限定されます。そのため、「和牛」と呼ぶことができるのは、「国産牛」の半分以下だそうです。国際的にも「ワギュウ」で通じるように、世界の評価も高く、日本が誇れる貴重な食材です。 給食では、「ごぼう・にんじん・油揚げ」とともに甘辛く煮て、ご飯と混ぜ合わせていただきました。(※写真下は、牛肉などの具材を煮ているところです) 残りがちな“混ぜご飯”ですが、どのクラスもとても良く食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『スパゲッティーナポリタン、シーフードチャウダー、ポテトアップルパイ、牛乳』です! 3時間目は研究授業でした英語の教員の、初任者研修・研究授業を行いました。 一年かけて3回実施する研究授業の最終回です。 授業力向上のため、区教委から先生もお見えになり、 3年生の英語の授業を実施しました。 今日の5時間目(1年生)
今日の5時間目、1年生は、
先生からボランテイア体験学習の説明や、 事前学習の新聞作りの話などがありました。 また、学級委員からは、 3月実施予定のミニ運動会の提案がされました。 2月3日 今日の給食*ナン *タンドリーチキン *レモンドレッシングサラダ *インド風トマトスープ *果物(いちご) *牛乳 今日は、世界の料理『インド編』でした。 「ナン」は、インドの代表的なパンで、タンドゥールという釜の内側に張り付けて焼きます。「タンドリーチキン」は、鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトに漬け込んで焼いた料理です。3年1組と1年2組の主菜リクエスト第2位の人気メニューで、給食では、肉を柔らかくし、味にコクを出すために“ハチミツ”や“しょうゆ”なども隠し味として加えています。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『牛ごぼうご飯、ししゃもの二色揚げ、にら玉スープ、果物(ぽんかん)、牛乳』です! 2月2日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *けんちん汁 *大豆のしゃりしゃり *牛乳 今日は節分献立です。節分と言うと、2月3日がお馴染みですよね。2月2日の節分は、実に124年ぶりだそうです。 節分には、煎った大豆をまいたり、年の数だけ食べたりして、1年の無病息災を祈願します。昔から、豆は悪いものを遠ざけるという意味に通じ、邪気や病気などを追い払う力があると信じられてきました。また、「柊イワシ」と言う、“柊の葉”に焼いた“イワシの頭”を門に刺して邪気を払ったり、関東地方では、もともと精進料理だった「けんちん汁」を食べたりする風習があります。 給食では、「イワシ(開き)」を油で揚げて、甘辛いタレをかけていただきます。 「けんちん汁」は、具沢山の「野菜・豆腐・油揚げ」を加え、“だし”のうま味を効かせました。 「大豆のしゃりしゃり」は、“煎り大豆”を加熱し、塩で味付けをしています。 しっかり食べて、今年も元気に過ごしましょう! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ナン、タンドリーチキン、レモンドレッシングサラダ、インド風トマトスープ、果物(いちご)、牛乳』です! 生徒会朝礼(zoom)
今日のzoom朝礼は、生徒会朝礼でした。
図書委員会より、取り組み状況の説明と、 生徒会本部からは、 ちょっとためになる話として、 「国による虹の色の見え方」の話がありました。 どの学級も落ち着いて、話を聞いていました。 2月1日 今日の給食*麻婆焼きそば *大豆とポテトの青のり揚げ *フルーツポンチ *牛乳 今日の麻婆焼きそばは、豆板醤が少しピリッと効いている 麻婆豆腐のあんがかかった焼きそばです。 おいしく食べるポイントは、よく麺に絡めて食べることです! 大豆とポテトの青のり揚げは、人気メニューで、 じゃがいもと大豆を油でカリッと揚げて、 塩コショウで味付けをし、 最後に青のりで風味を付けました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は節分献立、『いわしのかば焼き丼、けんちん汁、大豆のしゃりしゃり、牛乳』です! 昼休み気温もあまり上がらず、寒い一日となっていますが、 生徒は元気に過ごしています。 昼休みも、体育館と校庭を開放していますが、 今日の校庭は男子がサッカーを楽しんでいました。 1月29日 今日の給食*たらこスパゲッティー *ABCスープ *ブルーベリーチーズケーキ *牛乳 今日の『ABCスープ』は3年1組の副菜リクエスト第1位のメニューです! 「自分の名前を作ってみたい」という声も。給食のスープは、“鶏ガラ”と“野菜”から出るうま味が格別です。 『ブルーベリーチーズケーキ』は、2年1組と3年1組のデザートリクエスト第2位でした!「甘酸っぱいブルーベリーと甘いチーズケーキの相性が良い」という声がありました。 受験シーズンの3年生は、目の疲れも気になるところかと思います。「ブルーベリー・ぶどう・なす」などの紫色の皮に含まれる“アントシアニン”という成分は、目の疲労回復に効果があります。意識して食べてみましょう。食事以外でも、目が疲れた時は、目をつむったり、温めたりして血流を良くすることで疲れが軽減します。 本日も、ご馳走様でした🍚 2月最初の給食は、『麻婆焼きそば、大豆とポテトの青のり揚げ、フルーツポンチ、牛乳』です! 1月最終日ですキンニク(金29)の日だそうです。 さて、来週から2月に入ります。 緊急事態宣言も今後どうなるかがわからない状況ですが、 子供たちはどの授業も落ち着いて頑張っています。 漢字検定
本日の放課後は、
希望者受験の漢字検定を実施しています。 みんな、力を発揮してもらいたいと思います。 1月28日 今日の給食*きなこ揚げパン *ツナドレサラダ *カレーシチュー *果物(いちご) *牛乳 今日の『揚げパン』と『カレーシチュー』は昔懐かしいメニューです。 戦後の給食再開から昭和40年代にかけての主食は、ほとんどがコッペパンでした。その中で、油で揚げて砂糖をまぶして食べる『揚げパン』は、当時の人気メニューでした。今のようにご飯が主食の給食が始まるのは、昭和50年以降です。ご飯が主食になると、おかずのメニューも様々なものが登場するようになります。 『きな粉揚げパン』は、3年2組の主食リクエスト第2位のメニューで、「きな粉とパンが合っていて美味しい」などの声がありました。“きな粉”は、大豆製品で栄養価が高い食品です。“ヨーグルト”や“牛乳”に入れたするのもオススメです。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『たらこスパゲティー、ABCスープ、ブルーベリーチーズケーキ、牛乳』です! 校内研修
本日は、
午後、職員会と校内研修会を実施しています。 校内研修では、 教員が三つのグループに分かれて、 自分の授業を見せ合い、指摘あって授業力向上を目指しています。 今日は、今年度実施してきた研究のグループでのまとめの話し合いです。 1月27日 今日の給食*パエリア *トルティージャ *野菜スープ *牛乳 今日は、世界の料理「スペイン」編でした。 『パエリア』は、スペインの炊き込みご飯です。お米を炒めて肉や魚介類、野菜を加えてスープと一緒に炊き込みます。素材のうま味が詰まった料理です。 『トルティージャ』は、スペイン風のオムレツで、じゃが芋などの野菜を入れてフライパンで丸のまま焼き上げる料理です。給食では、「じゃが芋・にんじん・玉ねぎ・ベーコン・チーズ」を加えて作りました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は『きな粉揚げパン、ツナドレサラダ、カレーシチュー、果物(いちご)、牛乳』です! 1月26日 今日の給食*わかめ&ゆかりおにぎり *鮭の塩焼き *小松菜の漬物 *豚汁 *果物(みかん) *牛乳 学校給食週間2日目の今日は、明治22年に日本で初めて実施された給食を再現した献立です。当時は、貧しい子どもたちに食事を提供することを目的として学校給食が実施されていました。実際のメニューは、おにぎり2個、焼き魚、漬物のみで、汁物や牛乳、果物もつきませんでした。現在では、給食は「食育の生きた教材」と言われるように、健康な体の維持増進や、食文化の継承など様々な目的のもと実施されています。当たり前のように食べられるようになった給食ですが、この機会に感謝して食べること、様々な意味が込められていることを知ってもらえたらと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『パエリア、トルティージャ、野菜スープ、牛乳』です! Gallery Nakagawa3年生の美術の「篆刻」の作品が飾られています。 中国の秦の時代に整えられた篆書体(てんしょたい)という 印用の文字を基に現代風にデザインをしました。 さらに朱肉がつく部分を計算して、陽刻・陰刻を工夫して 掘りました。現在、立体を把握しながら印の手持ちの部分を 彫刻しています。 また、本日は都立推薦入試日初日です。 受験生の皆さん、日ごろの力を出せるように頑張ってください!! 1年生クリスマス会
12月18日に1学年はクリスマス会を実施しました。
まずプレゼント交換を兼ねたビンゴ大会で、サンタクロースが登場しその場は大盛り上がり!! 他にも、クラス対抗ドッチボールや男女対抗ラケットリレーをし、1学年みんなの団結力が深まりました。 このクリスマス会を振り返って、みんなに感想を聞いたところ「すごい楽しかった」「またやりたい」など、うれしい言葉をもらえました。 1学年学級委員会は3学期も楽しんでもらえるような企画を立てられるよう、これからも頑張ります!! 1月25日 今日の給食*麦ご飯 *くじらのオーロラソース *ナムル *五目スープ *牛乳 1月24日〜30日の「全国学校給食週間」は、学校給食が始まった日を記念して毎年この時期に行う“給食について理解を深める”ための取り組みです。 今日は、昭和30年代の給食によく使われた「くじら」を使った『くじらのオーロラソース』でした。「くじら」は、低エネルギーで高たんぱく、DHAやEPAを豊富に含む、栄養価の高い食品です。流通量が減る中で、馴染みがなくなってしまったかもしれませんが、給食を通して貴重な水産資源としての「くじら」を知ってもらえたらと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『わかめ&ゆかりおにぎり、鮭の塩焼き、小松菜の漬物、豚汁、果物(みかん)、牛乳』です! おはようございますマンホールトイレ工事ですが、 今週に最後の仕上げ、コンクリートを流す予定です。 コンクリートが固まるまで、 しばらく車両通行止めとなります。 小路前の掲示板にも注意事項を掲示しております。 まだしばらくご迷惑をおかけしますが、 ご協力、よろしくお願いします。 |
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