さわらの照り焼き!

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今日の給食は和食メニューです!
メインは、「さわらの照り焼き」。
ほっそりした体型のさわらは、産卵のため、瀬戸内海にやってきます。
そして、その時期である春が最も旬である魚です。
脂がのっていて、とってもおいしかったです!

持久走、頑張ってます!

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3年生の体育の授業です。
持久走に挑戦していました。4分間、自分のペースで走り続けます。担任の外池先生の「あと2分・・・、あと1分」の残り時間を知らせる声と、周りの仲間の「がんばれー!」という応援の声が響いていました。

みんな大好き、揚げパン!

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今日の献立は2年2組と5年1組のリクエスト給食でした。
ココア揚げパン 牛乳 スープ煮 和風サラダ
みんなの大好きな揚げパンです。甘さ控えめでちょっと苦みのあるココアパウダーがおいしかったです

旅立ちの朝・・・・

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6年生の国語の授業です。
1組は、教科書の「君たちに伝えたいこと」。担任の戸田先生の範読をじっくり聞いていました。2組は、書写で「旅立ちの朝」の練習をしていました。もうすぐ卒業を控えた今の時期にぴったりの内容でした。

ひなまつり給食!

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今日は、桃の節句である「ひなまつり」です。
女の子の健康と幸せを願う行事ですね。
今日は、そえにちなんで、この日によく食べられる「ちらし寿司」がメインの給食です。
デザートに、「イチゴのカルピスぜりー」つき!!
豪華なメニューで、子供たちも大喜びでした!

今年は花粉が・・・!!

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今年は、例年より多く花粉が飛散するとの予報が出ていました。
昨日は、雨で湿度も高く、あまり感じなかったのですが、今日は晴天で、風も強く。
大変なことになっている方も多いともいます。
保健室前の掲示が少し前に代わり、花粉症コーナーになっています。
子供でも発症する花粉症です。しっかり学んで、正しく対応していきましょう!

ミラノ風ドリア!

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ミラノ風ドリア・・・どこかで聞いた名前??
某イタリアンレストラン〇〇ゼ〇アの人気メニューですね。
黄色いターメリックライスの上に、ホワイトソースとミートソース、そして仕上げに粉チーズをかけて焼いています。
しっかりと煮込んだ、ホワイトソースとミートソース!
とってもおいしかったです。
(○○ゼ〇アよりおいしいかも(^^♪)!?)※個人的感想です・・・

箱を作る!

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2年生の教室に行ったら、箱をなぞって画用紙に写し取っていました。
図工の授業か?と思ったら・・・・算数でした。
立体の勉強です。
最後は、写し取った図を、切り取ってまた箱を作る学習でした。
実際に操作し、体験して学んでいくんですね。
しっかりできたでしょうか?

きびなごの産地はどこ??

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時々、給食に小さな魚の「きびなご」というものが出ます。
骨や頭も柔らかく、揚げ物や焼き物にすると丸ごと食べることができます。
あまり気にしていなかったのですが、産地はどこだろうと、ふと思いました。
栄養士さんに尋ねると・・・・「鹿児島県」だそうで、ちょっとびっくり。
この魚は、デリケートで、水から揚げるとすぐ死んでしまい、傷むのが早く、以前は水揚げされる漁港付近の人しか食べられなかったそうです。
今まで、あまり食べたことがなかったなかったのは、このせいだったんですね。
でも、今は流通事情もよくなり、どこでも食べられるようになりました!
おいしくいただきましょう( ^)o(^ )

英語で紹介しよう!

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4年生の総合的な学習で、自分の好きな場所を紹介する活動を行っていました。
この学習は、国語で「奥戸の町のよいところを紹介しよう」と、リーフレットを作成した後の発展的な学習でもあります。
そして、そこに外国語活動も取り入れ、なんと英語で紹介文を書きます。
外国語学習で学んだ、英語の文型を使い、自分なりに作成します。
一人一台タブレット持って、取り組んでいました。
ICTも活用し、学校の教育もどんどん進化しています!
子供たちの適応力はすごいです!

チョコバナナ!

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今日は、6年生を送る会に合わせて、みんなが喜びそうな献立を立ててくれました。
目を引くのは、やっぱりチョコバナナです。
これは、1−1・1−2・2−1・4−1のリクエスト給食でもあります。
とってもきれいにチョコレートがぬられていて、食べる前から感動モノでした。
そして、口に入れれば、心もはずむ、甘くておいしいチョコバナナでした。
調理のみなさん、栄養士さん。いつもおいしい給食ありがとう!
ちなみに、ナンのキーマカレー・ジョアも大人気です。

6年生を送る会をしました!

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卒業式まであと一か月。児童会主催の6年生を送る会が開かれました。
今年は、新型コロナウイルスの感染予防の観点から、全校が集まっての会はできないため、各学年ビデオを作成し、思いを伝え合いました。
1月頃から準備をしていて、どの学年もとても熱心に取り組む姿があり、6年生への思いの強さを感じました。
最後は、お礼に6年生が各教室の前を通りました。みんな拍手で感謝の気持ちを伝えていました。
この1年、いつもと違い困ったこともあったと思いますが、そのような中、より絆の深まる学校にしてくれた6年生。ありがとうございました。
祝卒業!

秋田県の郷土料理は!?

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今日は、秋田県の郷土料理給食でした。
冬の鍋に、入れて食べる「きりたんぽ」です。
昔、猟師さんたちが、ごはんを潰して、棒に刺して焼いて食べたのが始まりだそうです。それを、キジの肉や山菜と一緒に煮込んで食べたのが「きりたんぽ鍋」です。
その形が、「たんぼやり」の穂先ににていることから、この名がつきました。
寒い冬にはありがたい料理ですね。
ごちそうさま!
今日の魚は、「えんがわ」として食べる魚だそうです!今日は焼き魚でした!

つくって つかって たのしんで!

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4年生の図工では、木材を使って、自分の使いたい入れ物を作る学習をしていました。
糸のこで切るのですが、木と木をあわせてみると・・・・
隙間が・・・ (>_<)
うまくくっつきません・・・( ;∀;)
これも経験、みんな必死にがんばている姿が、かわいかったです。
完成が楽しみですね!!

京都の郷土料理給食!

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今回の郷土料理給食は・・・京都です!
その名も「衣笠丼」です!。
「衣笠丼」とは、甘辛く煮た油揚げと、青ネギを卵で綴じ、ご飯に乗せた丼物です。(給食では白ネギと玉ネギを使っています)
衣笠という名前は、あの金閣寺のそばにある、衣笠山にちなんでいます。
その昔、宇多天皇が、真夏にもかかわらず雪景色を所望し、苦肉の策として、白い絹を山に被せ、雪に見立てたました。別名「きぬかけ山」ともよばれています。
丼に盛った姿を、それに見立て、「衣笠丼」と言うようになったと言われています。
品のある、おしゃれな名前を付けますね・・・
出汁がしっかりしみていておいしかったです!



窓のある風景(図工)

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2年生の図工で、工作をしていました。
題材は「窓のある風景」です。
画用紙使い、建物を作成し、窓をつけて、中を覗くと・・・・
ということを意識して作っていました。
どの子も、窓の形や、大きさ、そして、中に見えるものを工夫して、自分だけの作品を作り上げていました。
デジタルもいいですが、アナログでも十分楽しそうでした!
きっと手先も器用になることでしょう!
全部並べてどんな町ができるか・・・完成が楽しみですね。

豆からできる「もやし」・・・

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豆からできる「もやし」・・・・
「もやし」をたくさん使ったメニューといえば・・・「みそらーめん」がありますね。
なぜ、味噌ラーメンにはもやしなのかはよくわかりませんが、今日はもやしの種類のお話を・・・
もやしには、大きく分けて3つの種類があり、頭の種が小さい「緑豆もやし」、頭にちょと黒いものがついている「ブラックマッペもやし」、種が大きく食べ応えのある「大豆もやし」があります。
どれも、食感の違いや味の違いがありますが、食材に華を添えてくれます。
ちなみに、今日は「緑豆もやし」もやしでした。
冬に味噌ラーメン。心も体も暖まりますね!!

持久走の取り組み

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今年から、持久走の取り組みを変更し、競い合うのではなく、一人一人が自分の決めた目標かって取り組む方式に変わっています。
1年生でも、目標を決め、授業時間に走り、そのあと、それをもとに自分を振り返り、新たな目標を決め、それにに向かって頑張っています。
今日は、その頑張りカードを記入していました。
1年生でも、しっかり自分を見つめ、取り組んでいて、すばらしいですね。成長を感じました!!

和牛献立・・・・ラストです!

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3回目の和牛献立です。
今回は、青椒肉絲です。
栄養士さんから、事前に、今日の肉は霜降りで最高級ですよ!
と、知らされていました。
そして、一口、口に入れると、芳醇な牛肉の風味と、とろける様な肉の食感。
子供たちに、この良さがわかったでしょうか?
今回は、困っている生産者への援助として、国や都の補助で提供されました。
生産者に感謝し、いただきましょう!

6年生送る会の準備中!

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6年生を送る会が近づいてきました。
ただい、今年は、新型コロナウイルスの感染予防のため、みんな集まっての会はできません。
それぞらの学年が映像にまとめ、6年生に届けます。
また、校内を飾ります。
今日は、4年生が、飾りつけを作っていました。
みんな心をこめて作っています。
みなおくの絆を感じる光景でした!

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