★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

3/4 感謝の会(6年)

3月4日(木)「感謝の会」を行いました。
これまでお世話になった先生方や主事さん方をお招きして、思い出の劇や紙芝居、マーチングバンド演奏で感謝の気持ちを伝えました。笑いあり涙ありのとても心温まる会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京都の島を知ろう(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は各学級にて校長先生が社会科「東京都の島を知ろう」という授業をしてくださいました。
 校長先生は「御蔵島」という島で二年間教員をしていた経験を元に島の生活や産業など東京都の特色ある地域について教えてもらいました。
 子供たちは、人口の少なさや自然豊かな生活に驚き、目を輝かせてメモをとる姿がありました。中には、実際に島に住んでみたい、行ってみたいという声も聞こえてきました。
 

3/1 朝会の話

画像1 画像1
3月最初のZOOM朝会の話は、「心の中の2匹のオオカミ」でした。
アメリカインディアンのチェロキー族に伝わる話です。
老人が、孫たちを集めて話しました。

わしの心の中には、二匹のオオカミが常に戦っている、、、。
良いオオカミと悪いオオカミ、、。

果たして、勝つのはどちらのオオカミでしょう?
くわしくは、動画で。こちらをクリック。

        校長

3月4日 給食(6の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティナポリタン
フラワーポテト
きのこのクリームスープ
牛乳

※ナポリタンは、茹でたスパゲティの麺に玉ねぎ・ピーマン・ハムなどを加えて炒め、ケチャップで味付けした日本生まれの洋食です。(写真は、6の2)

3月3日 給食(6の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらし寿司
お浸し
花ふのすまし汁
ひなまつりゼリー
牛乳

※今日はひな祭り給食です。ひな祭りは、桃の節句と呼ばれていて桃の花を飾って祝います。桃の花には長寿や邪気を祓う力があるとされています。この日に食べられるひなあられには、四季を意味する4色でできていて『桃・緑・黄・白』は『一年を通して幸せを祈る』という意味があります。(写真は、6の1)

3月2日 給食(5の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこあげパン
おろしポン酢ドレサラダ
チキンスープ
牛乳

※ポン酢は、柑橘系の果汁を酢を混ぜ合わせたものです。ポン酢の語源は、オランダ語のポンス(柑橘系の果汁を指す言葉)だと言われています。(写真は、5の2)

3/1 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期最後の委員会活動がありました。すべての委員会で1年間を振り返り、よかったところ、反省としてこれからに活かしていくことをそれぞれが出し、話し合う姿が見られました。委員会活動は、上学年が自分たちで考えながら進め、学校生活を支えていきます。今年度は、コロナ禍で様々な変更があった中でしたが、自分の役割に責任をもって取り組む姿がたくさん見られました。
今年度も残りわずかですが、最後まで頑張ってほしいと思います。

3月1日 給食(5の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタミナ焼肉丼
みそ汁
キャラメルポテト
牛乳

※キャラメルの原型はアラブ人がアジアで入手したサトウキビをクレタ島で栽培し、サトウキビからできた砂糖を使って作ったお菓子が始まりだと言われています。11世紀には、ヨーロッパに伝わり、16世紀にはフランスに伝わったキャラメルは歴史とともに改良され今現在のキャラメルが出来上がったと言われています。(写真は、5の1)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/6 葛飾教育の日
3/8 全校朝会 避難訓練 クラブ活動
3/10 安全指導
3/11 長なわ朝会

校長室

トップページ

学校だより(令和2年度)

学校紹介

給食だより(令和2年度)

献立表(令和2年度)

配布文書(令和2年度)