TOP

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
・はちみつレモントースト
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテー
・バナナ
・牛乳



今日は二十四節気という季節の一つで、啓蟄です。
啓蟄は春の暖かさを感じ、冬ごもりしていた虫が外に出る頃です。
それにちなみ、はちみつを使ったトーストにしました。

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さけの南部焼き
・磯香和え
・豚汁
・牛乳



今日は岩手県と青森県にまたがる南部地方の郷土料理です。
南部地方はごまの名産地で、ごまを使った料理が多くあります。南部せんべいという、ごまたっぷりのせんべいも名物です。
今日は焼いたさけに黒ごまをまぶしました。

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
・春の彩りちらし寿司
・野菜のごま和え
・はんぺんのすまし汁
・白桃ゼリー
・牛乳



今日はひな祭り献立です。
ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事です。
桃の節句とも言われることから、桃のゼリーにしました♪

自転車安全教室(2年)

 本日(3月2日)、自転車安全教室を行いました。天気が雨だったため、体育館で交通安全のビデオを見て、警察官の方から安全に乗るためのポイントを教えていただきました。どんな時も集中して運転することが大切だと学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
・ソース焼きそば
・かきたま汁
・チーズ入りごま団子
・牛乳




今日は人気の焼きそばです。
サンプルを見て行く子供達が「絶対おかわりする!」と食べる気満々でした♪
ごま団子は、チーズを中に入れた白玉団子にごまをまぶして、油で揚げて作っています。

いざ新潟へ

画像1 画像1
12月から飼育していた鮭が、今日引き取られていきました。6cmほどに育った鮭が新潟に戻り、放流されます。卵から育てていたので、児童たちも別れるのが惜しそうでした。

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・春雨サラダ
・サイダーポンチ
・牛乳




今日は中華料理の献立です。
マーは吹き出物のことで、ボーはおばあさんのことです。
吹き出物があるおばあさんが作ったことからこの名前がついたそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/6 葛飾教育の日