不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

12月25日(金)終業式<4>

画像1 画像1 画像2 画像2
ハンドメイド部に感謝状が贈られました。

12月25日(金)終業式<5>

画像1 画像1 画像2 画像2
式後には、今学期最後の学活が行われ、担任の先生から通知表を受け取りました。

また、南綾瀬地区委員会から、全校生徒に携帯用の手指消毒のスプレーをご寄贈いただきました。
大切に使わせていただきます。
南綾瀬地区委員会の皆様、本当にありがとうございました。

写真は、3年生の学活の様子です。

12月25日(金)終業式<6>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の学活の様子です。

12月25日(金)終業式<7>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の学活の様子です。

【夜間学級】クリスマス会

画像1 画像1
今日はクリスマスイブです。ささやかなクリスマス会を給食の前に行いました。
サンタクロースが各クラスにプレゼントを配ってくれました!

12月24日(木)学校生活の様子<1>学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、各学年で2学期を振り返る学年集会が実施されました。
どの学年も、学年委員を中心に、工夫された集会となりました。
また、学年ごとの取り組みの表彰も行われました。

12月24日(木)学校生活の様子<2>避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は、地震を想定した校庭への避難です。
全校で校庭に避難するという形式は、今年度初めての実施となりました。
地震が発生し、まずは机下避難、そして校庭への避難という段取りで進みました。
速やかに静かに避難することができました。

12月24日(木)学校生活の様子<3>大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練後には、学期末の大掃除を行いました。
昨日から美化委員の生徒がたくさん準備してくれました。
そのお陰でとてもスムーズに進めることができました。

今日の給食【12月24日(木)】<1>

今日は、2学期最後の給食、クリスマス献立をいただきました。
ローストチキンや、星やハート型のマカロニが入ったスープなど、皆さんに楽しんでもらえるような献立でした。
デザートのチョコレートミルクかんは、3年2組のリクエスト献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月24日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ほうれん草サラダも大人気でした!!

今日の給食【12月23日(水)】<1>

今日は、チキンカレーをいただきました。
給食のカレーは、ルウから全て手作りのカレーです。
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。
鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。料理によって部位を使い分けます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月23日(水)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
やっぱりカレーは大人気!!

12月23日(水)3年生校長面接

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、校長先生との面接を実施しています。
校長先生を前に、進路に向けた決意を表明しています。

12月22日(火)授業の様子<1>

日に日に寒さが増していきます。今学期も残すところあと4日となりました。
今学期をしっかりと振り返り、3学期の学習へとつなげていきましょう。

写真は、今日の6時間目の授業の様子です。




  3年男子保体(持久走と走り高跳び)  3年女子保体(保健分野)
画像1 画像1 画像2 画像2

12月22日(火)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
   2年1組社会科(地理)     2年2組学活(ZOOMの練習)

12月22日(火)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
     1年1組数学          1年2組英語

今日の給食【12月22日(火)】<1>

今日は、油揚げの袋煮をいただきました。
袋煮は、油揚げを半分に切って広げて、その中に具材を詰めて作ります。
今回は、鶏ひき肉とひじき、糸こんにゃく、豆腐などの様々な具材が入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月22日(火)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
旬の食材、蓮根の入った「蓮根のつくね汁」も暖かくておいしかったです!!

12月21日(月)「ZOOM」を使った学活の練習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の学活では、各クラスで「ZOOM」を使った学活の練習をしました。
残念ながら、新型コロナウイルス感染症の拡大が収まりそうにありません。
今後、万が一、学級閉鎖や臨時休業になってしまったときに、学活等がスムーズに行えるように準備しておきたいと思います。
本日は、各クラスで学校のパソコンを使って練習をしました。
今後、始業式(1月8日)の日に自宅と学校とで接続できるか試す予定です。


今日の給食【12月21日(月)】<1>

今日12月21日は、冬至です。
冬至は、一年の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。
冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなると言われています。
そこで今日は、冬至献立として、かぼちゃがたっぷり入った「ほうとう」や、給食室でしぼったゆず果汁を入れた「ゆず香和え」をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
今月の予定
3/6 葛飾教育の日、学校評議員会、(午後)新入生面談
3/8 安全指導、専門委員会(1.2年)

新しい配布物

PTAからのお知らせ

月間行事予定表

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象