12月23日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・かつおのカレー揚げ ・ごま和え ・みそ汁 (給食メモより) 今日は、ご飯、魚、野菜、みそ汁で和食の形のこんだてにしました。これから冬休みに入ると、クリスマスやお正月でごちそうを食べる機会が増えると思います。行事食を楽しむことも大切ですが、今日のような和食の基本の形の食事をとっていくことも大切です。ごちそうは食べすぎず適度に楽しみ、冬休み中もバランスのよい食生活を心がけましょう。 12月22日の給食![]() ![]() ・小松菜チャーハン ・肉だんごスープ ・パイナップル (給食メモより) 今日は小松菜たっぷりのチャーハンです。西亀小の給食に使っている小松菜は、葛飾区の農家さんが育てた新鮮な小松菜です。小松菜は冬が旬の野菜で、寒くなるほど甘くおいしくなります。旬の今は栄養もいちばん豊富になっていますよ。 スープの肉だんごは、ひき肉をこねるところから調理員が手作りしてくれました。味わって食べましょう。 12月21日の給食![]() ![]() ・ほうとう ・わかさぎのてんぷら ・根菜のゆずみそ和え ・みかん (給食メモより) 今日は冬至です。冬至は1年の中で昼間がいちばん短い日です。冬至にはビタミンたっぷりのかぼちゃを食べたり、血のめぐりをよくするゆず湯に入ったりして、冬の間の健康を願います。 今日は山梨県の郷土料理でもあるほうとうにかぼちゃを入れ、野菜にはゆずの風味をつけました。食べて体をあたため、冬本番も元気にすごしましょう。 12月18日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・肉じゃが ・いそ風おひたし ・みかん (給食メモより) 今日は肉じゃがです。肉じゃがは、みなさんの住む関東地方ではぶた肉で作りますが、関西地方では牛肉で作ることが多いです。同じ料理でも、関東と関西では材料や味がちがうことがあります。 デザートのみかんには、かぜのほか、いろいろな生活習慣病を予防する力があることがわかってきました。旬のくだものから元気をもらいましょう。 12月17日の給食![]() ![]() ・ソイディップトースト ・ポトフ ・紅まどんな (給食メモより) 今日は大豆とマヨネーズ味を混ぜたディップソースを食パンにぬって焼きました。「ソイ」とは英語で大豆のことです。 くだものの紅まどんなは、八百屋さんが「ぜひ一度は食べてほしい」と言うほどおいしいみかんです。ゼリーのような舌ざわりでとてもジューシーです。紅まどんなは旬が短く、1年の中でも今しか食べられないので、味わって食べてみましょう。 12月16日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さけの南部揚げ ・おひたし ・せんべい汁 (給食メモより) 今日は青森県の郷土料理こんだてです。せんべい汁は、「かやき」という汁もの用のせんべいを入れて煮る料理です。もちもちのせんべいをたっぷりの野菜といっしょに食べてみましょう。 南部揚げの「南部」とは、青森県から岩手県にかけての地域のことです。南部地方はごまの産地です。そのため、ごまを使った料理に南部という名前がつくことがあります。 12月15日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・もうかさめの酢ぶた風 ・わかめスープ (給食メモより) 今日は酢ぶた風のおかずです。酢ぶたにはぶた肉を使いますが、今日は代わりにさめの肉を使っています。さめは、たんぱく質が多く脂質が少ない魚です。みなさんの体のきん肉や血を作るのに役立ちます。 さめのほかに、野菜、きのこ、じゃがいもなどいろいろな食材を使って、栄養バランスがとれるおかずにしてあります。しっかり食べましょう。 12月14日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・パリポリ大豆サラダ ・洋なし (給食メモより) 今日は4年3組のリクエストメニューで、「カレーライス」です。カレーは昔から給食の人気メニューでした。くだものは秋から冬が旬の洋なしです。洋なしの「ラ・フランス」には、フランスという国名が入っていますが、原産国のフランスではうまく育たなかったそうです。今は世界の中でも、日本の山形県がいちばん多くラ・フランスを育てています。 12月11日の給食![]() ![]() ・トマトスープスパゲティ ・バジルドレッシングサラダ ・スイートポテト (給食メモより) 今日はさつまいもでスイートポテトを作りました。秋にとれるさつまいもは、ちょうどよい温度で保存しておくと、さつまいもに含まれるでんぷんが糖にかわって、甘くなっていきます。そのため、さつまいもはとれたてよりも、しばらく保存しておいたもののほうが甘いのです。 ビタミンや食物せんいが豊富なさつまいもをおいしくいただきましょう。 12月10日の給食![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・ホキのごまみそ焼き ・おひたし ・かきたま汁 (給食メモより) 今日はみなさんに人気だったこぎつねご飯です。油あげともち米を入れ、甘めに味つけしてあります。白身魚のホキには、すりごま入りのみそをぬって焼きました。 今日のこんだては、みなさんの体を作るたんぱく質がたっぷりとれる組み合わせです。体は24時間たんぱく質を必要としているといわれます。しっかり食べて元気な体を作っていきましょう。 12月9日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・肉どうふ ・おろしポン酢和え ・みかん (給食メモより) 今日はぶた肉ととうふを煮こんだ肉どうふです。とうふをたっぷり使っています。 とうふは、大豆からとった豆乳を「にがり」というミネラル分でかためて作ります。日本では千年くらい昔から作られており、江戸時代にはとうふ料理の本がベストセラーになったそうです。とうふはいろいろな料理に合いますね。みなさんはどんなとうふ料理が好きですか。 12月4日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・れんこんバーグ ・野菜のおかか和え ・みそ汁 (給食メモより) 今日はきざんだれんこんを加えたハンバーグです。れんこんは今が旬の冬野菜のひとつです。食べるとシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。 れんこんにあいている穴は、実は空気の通り道です。れんこんは空気の少ない泥の中で育ちます。成長のために必要な空気を取り込むために、地上に出ている葉っぱと穴でつながっているのです。 12月7日の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・豆乳スープ ・サイダーゼリー ((給食メモより) 今日は4年1組のリクエストメニューで、「サイダーゼリー」です。去年ランチルーム給食のクラスに出されていたデザートだそうです。 サイダーをふって泡立て、すばやく寒天液と混ぜて泡のまま固める特別なゼリーです。500人分作るのはとても大変なので、ゼリー全体ではなく上半分だけを泡にしました。しゅわしゅわの食感を味わってみましょう。 12月8日の給食![]() ![]() ・黒ざとうパン ・ポテトグラタン ・かぶのスープ (給食メモより) 今日はラッキーにんじんデーです。ポテトグラタンの中にクラスで一つだけ、お星さまの形のにんじんが入っています。探してみてくださいね。 スープには、かぶの白い根っこと緑の葉っぱの両方を使いました。かぶの根っこにはビタミンCやカリウムが、葉っぱにはカロテンが豊富で、体の調子をととのえてくれます。かぶの栄養を丸ごといただきましょう。 12月3日の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・冬野菜のシチュー ・ツナサラダ (給食メモより) 今月は完食回数トップ3のクラスのリクエスト給食を出します。今日は6年1組のリクエストで、揚げパンです。大人気のメニューのひとつですね。紙ナプキンで包んで上手に食べましょう。 シチューには、はくさい、ブロッコリー、さといもといった冬野菜を使っています。旬の野菜は栄養豊富です。しっかり食べて、冬を元気に乗り切りましょう。 12月2日の給食![]() ![]() ・親子丼 ・野菜のからし和え ・すまし汁 (給食メモより) 今日は親子丼です。親子丼は、ふつうは一人分ずつ小さななべで具を作りますが、給食では、大きなかまで全員分を一度に作ります。卵はおよそ400個使います。給食ではしっかり火を通すので、お店のような半熟ではありませんが、だしと卵の優しい味がしますよ。 からし和えは、たれを加熱してからみを抜き、からしのよい風味だけを残してあります。 コスモス教室 個別学習
コスモス教室での学習は、グループでの指導のほかに、教員と1対1で行うものもあります。児童一人一人がめあてを立て、学習に取り組んでいます。
今回ご紹介する児童は、個別学習で気持ちを落ち着ける方法を学び、学級で落ち着いて過ごす時間が増えました。現在は、自分の思いをうまく説明する方法を練習しています。学級で生き生きと過ごす時間を増やせるよう、引き続き指導・支援していきます。 ![]() ![]() 前月使用食材の産地の公表
前月使用食材の産地の公表
11月に使用した食材の産地を公表いたします。 牛乳・・・・・・・・千葉 米・・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・・秋田、青森 サバ・・・・・・・・千葉 さけ・・・・・・・・北海道 わかさぎ・・・・・・北海道 かつお・・・・・・・宮城 さんま・・・・・・・宮城 さごし・・・・・・・京都、福井、千葉 小松菜・・・・・・・東京(葛飾区) にんじん・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・長野 にら・・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・北海道 さつまいも・・・・・千葉 さといも・・・・・・栃木 えのきたけ・・・・・長野 エリンギ・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 みかん・・・・・・・長崎、愛媛 りんご・・・・・・・長野 12月1日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さばのいり焼き ・のり和え ・呉汁 (給食メモより) 今日は和食のこんだてです。ご飯は左、汁物は右に置いていますか。食器の置き方は、ちがっていたら自分で直せるようにしましょう。 今日はあぶらの乗ったさばを、しょうゆなどを合わせたたれにつけこんでこんがり焼きました。皮までおいしく食べられます。みそ汁は、ミキサーにかけた大豆を加えた呉汁です。残さずいただきましょう。 11月30日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・アーモンドフィッシュポテト ・みかん (給食メモより) 今日はみなさんから「食べたい!」という声が多かったラーメンです。ラーメンのスープは、鶏がら、とんこつ、煮干しからとった本格派です。たっぷりの野菜といっしょに食べて体をあたためましょう。 アーモンドフィッシュポテトには、そのまま食べられる煮干しを使って、みなさんの骨や歯をじょうぶにするカルシウムをしっかりとれるようにしています。 |
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