1年生を対象に特別支援(コスモス)教室の理解啓発授業を行いました。
1月16日(土)の葛飾教育の日に、1年生を対象にした理解啓発授業を行いました。
まず、子供たちにコスモス教室を見てもらいました。グループ学習室で、箱椅子と呼ばれる椅子や黒板の代わりにホワイトボードが使われていることに気付きました。 また、コスモス教室で使用しているコミュニケーションスキルを高めるための「あいことば(5つの『あい』)」を劇で紹介しました。楽しく参観しながら、「わかる!」「確かに!」といった声が聞かれました。 『グループ学習室』↓ 『あいことば』↓ ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日の給食![]() ![]() ・ビーンズフランス ・ポテみそサラダ ・ABCスープ ・デコポン (給食メモより) 今日は大豆入りのミートソースを、ソフトフランスパンにはさみました。大豆は豆の中でもたんぱく質がいちばん多く、「畑の肉」と呼ばれています。ビタミンやミネラルもバランスよく含んだおすすめ食材です。大豆の栄養をたっぷりいただきましょう。 サラダは、ドレッシングに白みそを使ったポテみそサラダです。みそのうま味で野菜をおいしく食べられます。 3月4日の給食![]() ![]() ・カミカミわかめご飯 ・焼きししゃも ・くるみ和え ・呉汁 (給食メモより) 今日はカミカミこんだてです。くきわかめ入りのわかめご飯と、よくかむと骨ごと食べられるししゃもにしました。 最近、ご飯をしっかりかんで食べる人が少なくなってきているそうです。あまりかまずに食べるくせがつくと、食べ物の味がよくわからなくなったり、食べすぎて太りやすくなったりしてしまいます。今日はかむことを意識して食べてみましょう。 3月3日の給食![]() ![]() ・ちらしずし ・さわらの西京焼き ・すまし汁 ・ももゼリー (給食メモより) 今日はひな祭りです。女の子の成長を祝う日ですね。お祝いの気持ちをこめて、色とりどりのちらしずしを作りました。かわいいお花はかまぼこです。 魚は、漢字で書くと魚へんに「春」と書くさわらにしました。 また、ひな祭りにはひな人形といっしょにももの花をかざるので、デザートはもものゼリーです。これからも元気に大きくなってくださいね。 前月使用食材の産地の公表
2月に使用した食材の産地を公表いたします。
牛乳・・・・・・・・千葉 米・・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・・秋田 えび・・・・・・・・タイ いわし・・・・・・・千葉 めひかり・・・・・・愛知、静岡 ほっけ・・・・・・・ロシア、アメリカ しらす・・・・・・・和歌山 さば・・・・・・・・ノルウェー メルルーサ・・・・・ニュージーランド 小松菜・・・・・・・東京(葛飾区) にんじん・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・福岡 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・千葉、神奈川 ねぎ・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 ブロッコリー・・・・熊本 カリフラワー・・・・徳島 いんげん・・・・・・沖縄 水菜・・・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・群馬 れんこん・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・ニュージーランド えのきたけ・・・・・長野 しめじ・・・・・・・福岡 エリンギ・・・・・・新潟 じゃがいも・・・・・北海道 さといも・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・千葉 みかん・・・・・・・和歌山 ぽんかん・・・・・・愛媛 デコポン・・・・・・熊本 いちご・・・・・・・福岡 3月2日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・スパイシーポテト ・せとか (給食メモより) 今日のくだものは、みかんのなかまの「せとか」です。とろりとした食感と濃厚な味わいで、「柑きつの大トロ」とも呼ばれています。旬が短く今しか食べられない、とてもおいしいみかんです。 みそラーメンは、スープに少し豆乳を加えて、まろやかでコクのある仕上がりにしてあります。みそと豆乳は相性のいい食材です。手作りラーメンを味わいましょう。 3月1日の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・カレービーンズサラダ ・太陽のトマトスープ (給食メモより) 今日は大豆をみなさんの好きなカレー味にしてサラダにトッピングしました。カレー粉としょうゆをまぜて大豆をひたしておくと、大豆にカレー粉の色と味がうつります。そのままの大豆よりも食べやすくなっているので、豆が苦手な人も食べてみましょう。 汁物は、トマトと卵で太陽のような元気な色合いにしたトマトスープです。 2月26日の給食![]() ![]() ・パインパン ・魚のさざれ焼き ・ごまドレッシングサラダ ・さつまいもポタージュ (給食メモより) 今日はさつまいもポタージュスープにしました。秋にとれて冬の間ねかせてあったさつまいもは、甘さのもとである糖が増えて甘くなっています。今日はスープの色と栄養バランスをよくするために、かぼちゃも少し入れました。味わってみてください。パンは、一口分ずつ手でちぎって食べるのがよいマナーです。やってみましょう。 2月25日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・とうふの五目いため ・れんこんチップサラダ ・ぽんかん (給食メモより) 今日はれんこんを油で揚げてカリカリのチップスにして、サラダにトッピングしました。れんこんの旬もそろそろ終わりです。味わって食べましょう。 とうふの五目いための「五目」とは、いろいろな食材が入っているという意味です。とうふのほか、えび、ぶた肉、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、しいたけなどが入っていて、栄養たっぷりです。 2月21日の給食![]() ![]() ・油ふ丼 ・いその香り和え ・ずんだもち (給食メモより) 今日は宮城県の郷土料理をイメージした給食です。油ふは、小麦粉から作る「麩」を油で揚げたものです。切る前はフランスパンのような細長い形で、食べるとコクがあってとてもおいしいです。 ずんだもちは宮城県のおやつで、枝豆で作った「ずんだあん」をおもちや白玉にかけます。今日のずんだあんと白玉は給食室の手作りです。食べてみてくださいね。 2月24日の給食![]() ![]() ・カレーうどん ・青のりポテトビーンズ ・いちご(*甘平から変更) (給食メモより) 今日は今年初めてのいちごです。いちごはビタミンCを手軽にとることができるくだもののひとつです。中くらいの大きさのいちごを2個食べると、1日に必要なビタミンCの1/4をとることができます。 ビタミンCは、かぜを予防したり、体が早く元気になるように助けてくれたり、肌をきれいにしたり、いろいろなはたらきをする大切な栄養素です。 2月18日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・たまごスープ ・デコポン (給食メモより) 今日は葛飾区でとれた小松菜をたっぷり使ったビビンバです。農家さんが甘くて太い旬の小松菜を届けてくれました。小松菜はカロテンなどの体の調子をととのえるビタミンだけでなく、カルシウムや鉄分も多い栄養豊富な野菜です。豆もやしと合わせて、食感のよいナムルにしてあります。コチュジャンを使った特製のたれをかけていただきましょう。 2月19日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・焼きさばのごまだれ ・ごま和え ・冬のもずく汁 (給食メモより) 今日はもずく汁を体のあたたまる冬仕様にしました。冬野菜のだいこん、はくさい、ねぎを入れ、とろみをつけてしょうが汁で香りづけしてあります。とうふや卵も入って栄養たっぷりです。 さばにはご飯に合うみそだれをかけました。元気な体を育てていくために、しっかり食べて栄養をとり、そのエネルギーをもとにたくさん運動しましょう。 2月17日の給食![]() ![]() ・グラタンパン ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト (給食メモより) 今日はパンの中をくりぬいてホワイトソースをつめ、器も食べられるグラタンパンにしました。くりぬいた中のパンも、ソースに入れてむだなく使っています。 パンをくりぬく、ソースを作る、ソースをつめチーズをかけて焼く、ととても手間のかかるメニューですが、調理員さんががんばって作ってくれました。感謝の気持ちで残さずいただきましょう。 2月16日の給食![]() ![]() ・しらすご飯 ・関西風肉じゃが ・水菜のおひたし (給食メモより) 今日は最後の和牛肉の日です。東京など関東地方では、肉じゃがはぶた肉で作ることが多いですが、大阪など関西地方では牛肉で作ります。これは昔、関西では田畑をたがやすのに牛を使っていて、牛が身近だったからだそうです。関東では馬を使っていました。 おひたしにした水菜も、関西出身の野菜です。食文化の違いを味わってみましょう。 2月15日の給食![]() ![]() ・きのこのトマトスパゲティ ・レンズ豆のサラダ ・こまつなのケーキ (給食メモより) 今日は小松菜をケーキにしました。小松菜はアクが少ないので、ドーナツやホットケーキなどいろいろなお菓子に混ぜてもおいしく食べられる野菜です。今日は生地に甘納豆も加えています。食べてみてくださいね。 サラダには小さなレンズ豆をトッピングしました。豆もスパゲティに使ったきのこも、おなかの中のそうじをしてくれる食材です。 2月12日の給食![]() ![]() ・チョコかけパン ・花野菜のクリーム煮 ・ひじきのマリネ (給食メモより) 今日は給食室からのバレンタインプレゼントで、チョコかけパンです。 クリーム煮には星形のラッキーにんじんがクラスに一つだけ入っています。探してみてくださいね。 クリーム煮にした花野菜とは、ブロッコリーとカリフラワーのことです。これらは花が咲く部分を食べる野菜です。2月ごろが旬で、つぼみがかたいうちのほうがおいしく食べられます。 小集団指導「アートラエル」![]() ![]() ![]() ![]() アートラエルの由来 アート(芸術)+トライ(挑戦する)+トラエル(絵を自分なりに捉える)の3つの意味が含まれています。 これは、有名な絵画 ジュゼッペ・アンチンボルト 作 「春夏秋冬」を教材にした授業です。 (学習の流れ) 1、4枚の絵を配り、児童は絵を見て気が付いたこと、考えたことを個々 に書いていきます。 2、その後、話合いを行うことで、4枚の絵の共通点が見えてきます。 3、その共通点をもとに、この絵画の題名を考えました。 (児童の発言) ・花の果実、野菜で顔がつくられている。 ・木でつくられている顔もあるけど、なんだか枯れているみたい。 ・4人の家族みたいに見える。 ・花が咲くのは「春」で、果実や野菜がたくさん採れるのは「夏」、ブドウが採れるのは「秋」、木が枯れるのは「冬」。4枚合わせると、季節を表しているから「春夏秋冬」かな。 このように、個々の気付きをもとに考えたことを伝え合い、話し合いを通して、題名を考えました。 伝え合いの中で、一人一人が考えたことをもとに話し合い、新たな気付きを得る学習を繰り返していくことで、自分なりの答えを見つけ、それを自信をもって発信できる力が付いていくように思います。 2月10日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・チキンチキンごぼう ・即席づけ ・すまし汁 (給食メモより) 今日はみなさんに人気のチキンチキンごぼうです。前回はむね肉で作ったのですが、今回はもも肉で作ってみました。同じとり肉でも部位によって味わいが変わってきます。 「ご飯は左、汁物は右」に置く習慣が身についている人が増えてきました。食器の置き方はマナーの一つです。まだ身についていない人は、自分の置き方を見直しましょう。 2月9日の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・海のおやさいスープ ・杏仁どうふ (給食メモより) 今日の海のおやさいスープには、わかめ、赤つのまた、白きりんさい、すぎのりといった、いろいろなめずらしい海そうが入っています。海そうはミネラルや食物せんいが豊富で、食べると生活習慣病の予防に役立ちます。かまぼこから魚のうま味も出ていますよ。 デザートは、パイナップルとみかん入りの手作り杏仁どうふです。食べてみてくださいね。 |
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