さわらの照り焼き!![]() ![]() メインは、「さわらの照り焼き」。 ほっそりした体型のさわらは、産卵のため、瀬戸内海にやってきます。 そして、その時期である春が最も旬である魚です。 脂がのっていて、とってもおいしかったです! 持久走、頑張ってます!![]() ![]() ![]() ![]() 持久走に挑戦していました。4分間、自分のペースで走り続けます。担任の外池先生の「あと2分・・・、あと1分」の残り時間を知らせる声と、周りの仲間の「がんばれー!」という応援の声が響いていました。 みんな大好き、揚げパン!![]() ![]() ココア揚げパン 牛乳 スープ煮 和風サラダ みんなの大好きな揚げパンです。甘さ控えめでちょっと苦みのあるココアパウダーがおいしかったです 旅立ちの朝・・・・![]() ![]() ![]() ![]() 1組は、教科書の「君たちに伝えたいこと」。担任の戸田先生の範読をじっくり聞いていました。2組は、書写で「旅立ちの朝」の練習をしていました。もうすぐ卒業を控えた今の時期にぴったりの内容でした。 ひなまつり給食!![]() ![]() 女の子の健康と幸せを願う行事ですね。 今日は、そえにちなんで、この日によく食べられる「ちらし寿司」がメインの給食です。 デザートに、「イチゴのカルピスぜりー」つき!! 豪華なメニューで、子供たちも大喜びでした! 今年は花粉が・・・!!![]() ![]() 昨日は、雨で湿度も高く、あまり感じなかったのですが、今日は晴天で、風も強く。 大変なことになっている方も多いともいます。 保健室前の掲示が少し前に代わり、花粉症コーナーになっています。 子供でも発症する花粉症です。しっかり学んで、正しく対応していきましょう! ミラノ風ドリア!![]() ![]() 某イタリアンレストラン〇〇ゼ〇アの人気メニューですね。 黄色いターメリックライスの上に、ホワイトソースとミートソース、そして仕上げに粉チーズをかけて焼いています。 しっかりと煮込んだ、ホワイトソースとミートソース! とってもおいしかったです。 (○○ゼ〇アよりおいしいかも(^^♪)!?)※個人的感想です・・・ 箱を作る!![]() ![]() ![]() ![]() 図工の授業か?と思ったら・・・・算数でした。 立体の勉強です。 最後は、写し取った図を、切り取ってまた箱を作る学習でした。 実際に操作し、体験して学んでいくんですね。 しっかりできたでしょうか? きびなごの産地はどこ??![]() ![]() 骨や頭も柔らかく、揚げ物や焼き物にすると丸ごと食べることができます。 あまり気にしていなかったのですが、産地はどこだろうと、ふと思いました。 栄養士さんに尋ねると・・・・「鹿児島県」だそうで、ちょっとびっくり。 この魚は、デリケートで、水から揚げるとすぐ死んでしまい、傷むのが早く、以前は水揚げされる漁港付近の人しか食べられなかったそうです。 今まで、あまり食べたことがなかったなかったのは、このせいだったんですね。 でも、今は流通事情もよくなり、どこでも食べられるようになりました! おいしくいただきましょう( ^)o(^ ) 英語で紹介しよう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この学習は、国語で「奥戸の町のよいところを紹介しよう」と、リーフレットを作成した後の発展的な学習でもあります。 そして、そこに外国語活動も取り入れ、なんと英語で紹介文を書きます。 外国語学習で学んだ、英語の文型を使い、自分なりに作成します。 一人一台タブレット持って、取り組んでいました。 ICTも活用し、学校の教育もどんどん進化しています! 子供たちの適応力はすごいです! |
|