2月4日(給食)牛乳 イタリアンサラダ ミネストラスープ フルーツ(いちご) 今日の揚げパンはシナモンシュガー味でした。 2月3日(給食)牛乳 千切り中華サラダ わかめスープ あんかけ焼きそばの麺は、オーブンで焼いてパリパリ感を出しています。とろとろのあんと良くからんでとてもおいしかったです! 2月1日(給食)牛乳 ナムル かにと豆腐のスープ フルーツ(バナナ) 今日のフルーツはバナナでした。バナナは、糖類が多くすぐにエネルギーに変換されます。午後の授業もがんばろう! ミシンに挑戦ミシンの取り扱いは、ほとんどの児童が初めてです。 一つ一つやることを確認しながら、少しずつ技術を身に付けています。 どんな作品が出来上がるのか、楽しみです。 今年の目標
今年の一年の目標を漢字、一文字で表しました。みんなの思いが達成される一年になるといいですね。
1月27日(給食)牛乳 たらとポテトのサクホク揚げ ナムル 白菜としめじのスープ たらとポテトのサクホク揚げは、たらとじゃがいもを食べやすい大きさにカットして、たらには衣をつけて、じゃがいもは素揚げして作ります。じゃがいもを揚げるにおいが廊下中に広がって、とても食欲をそそりました。 サッカー大会に向けて!(6年生)
毎年行っている葛飾区のサッカー大会に向けて、6年生の代表メンバーが練習に励んでいます。コーチにも来ていただき、いつもと違う雰囲気で緊張感をもって練習に臨んでいます。
1月25日(給食)ご飯 牛乳 チンジャオロース 糸寒天の中華和え わかめスープ 今日のチンジャオロースには和牛を使用しました。 国がフードロス対策で行っている取り組みの一環で、給食に無償で和牛が提供されます。 第1回目の今日は中華料理にしました。教室からは「お肉おいしい!」という声が聞こえてきました。 あと2回実施予定です! 1月22日(給食)牛乳 パリパリサラダ フルーツポンチ 今日の献立は、家庭科の授業で6年1組2班の人が考えた献立です! 「野菜をたくさんいれてビタミンを多くとれるようにしました!自分も大好きなメニューです!」とのことです!みんなが大好きなおかずが集りましたね。 1月21日(給食)牛乳 ひじきサラダ フルーツ(パイナップル) 今日は人気メニュー カレーライスでした!みんなたくさんおかわりしていました。 1月20日(給食)牛乳 魚のトマトソースがけ シーザーサラダ オニオンスープ オニオンとは玉ねぎのことです。玉ねぎはうまみと甘味になる食材で、給食でも毎日のように使用する野菜です! 1月19日(給食)牛乳 クリームシチュー グレープゼリー ピザトーストは、60年前まだピザが高価だったころ、手軽に食べられるように喫茶店で出されたのが始まりだと言われています。 1月15日(給食)牛乳 根菜きんぴら 和風ワンタンスープ 今日は家庭科の授業で6年3組3班さんが考えてくれた献立です!バランスのとれた食事でとても好評でした! 来週は6年1組の献立です! 書初め展が始まります。(6年生)
席書会を終え小学校生活最後の書初め展示会を行います。用意を整え、学校のみんなにお披露目するのが楽しみです。
1月14日(給食)牛乳 じゃこサラダ 鮭ととうもろこしのスープ こまツナポテトーストには、名前の通り小松菜・ツナ・ポテトが入っています。マヨネーズと粉チーズで味付けをして、食パンの上にのせて焼きました。 1月13日(給食)牛乳 フレンチサラダ おからブラウニー おからは、大豆から豆乳を作るときにできます。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれてて、栄養価の高い食材です! 1月12日(給食)牛乳 松風焼き おかか和え お雑煮 今日から3学期の給食が始まりました!引き続き、感染症に気を付けながら取り組んでいきます。 席書会を行いました。(6年生)
書初めを行いました。よく集中して小学校生活最後の書初め会を終えることができました。
上小松ソーラン2020(4年生)たくさん練習した「ソーラン節」の発表をしました! 練習を重ねる度に迫力のあるソーラン節ができるようになりました。 例年とは違う形での発表となりましたが、練習の成果を発揮することができました。 書初め練習を行いました(6年生)
冬の書初め練習を行いました。換気に気をつけて取り組んでいます。しっかり消毒も行いました。本番が楽しみです。
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