10月7日 タブレットパソコン

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生もタブレットパソコンの授業が始まりました。
初日はタイピングの練習をしました。
ICTサポーターの先生にホームポジションから丁寧に教えていただき、タイピングのゲームをしました。
子どもたちはホームポジションとローマ字を確認しながら、楽しそうに取り組んでいました。

10月5日 のこぎりでザクザク

画像1 画像1 画像2 画像2
のこぎりを使った作品作りが始まりました。
初めてののこぎりにドキドキしながら、腕を一生懸命使って切っています。
図工室にはザクザク切る音が鳴り響き、木のにおいがふんわりしています。

今日の給食 12月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーピラフ
フライドチキン
大根サラダ
コーンポタージュ
オレンジシャーベット

★フライドチキンはカリカリでジューシーで美味しかった。
 コーンポタージュは温かくて、体が温まりました。
 大根サラダはみずみずしく、シャキシャキでとても
 美味しかったです。ワゴンの飾りつけも素敵でした。
 (ハロウィンの時もありました。)
 調理員のみなさん、ありがとうございました。

            給食委員会 F.

今日の給食 12月23日(木)

画像1 画像1
グラタンパン
スープ煮
梅ドレッシング和え
パイナップル
牛乳

★グラタンパンがボリューム満点で美味しかったです。
 スープはウインナーなど身近な食材も入っていて、
 スイスイと食べられました。 梅ドレッシング和えは
 サッパリしていて美味しかったです。

                  給食委員会 A.
   

生まれました!

画像1 画像1
サケが生まれました!

おなかに栄養があるため、まだエサをあげる必要はありませんが子供たちはとてもうれしそうに観察しています!

今日の給食 12月22日(火)

画像1 画像1
ご飯
ぶりの辛味焼き
肉じゃが
おひたし
牛乳

★肉じゃがは野菜がいっぱい入っているから野菜不足にはならないし
 とても美味しい。 おひたしは小松菜ともやしがシャキシャキして
 いて漬物になる。 魚はしょっぱくもないし、苦くもないので
 美味しい。魚の上にかけてあるねぎソースが魚ととても合う。

                        給食委員会 O.

今日の給食 12月21日(月) 冬至メニュー

画像1 画像1
ほうとう
ししゃものごま焼き
紅茶ミルクかん
牛乳

★今日の給食はほうとうとししゃものごま焼きと紅茶ミルクかんで
 とても美味しかったです。 給食はとても噛みごたえがあって
 美味しくて、野菜もたくさん入っていてとても体にいいと思います。

                       給食委員会 T.

今日の給食 12月18日(金)

画像1 画像1
バーガーパン
さばのから揚げ
ほうれん草ソテー
ポテトサラダ
焼きりんご
牛乳

★今日の給食は色とりどりで、特にバーガーの中に入れる
 魚がカリッと揚がっていてとても美味しかったです。

                   給食委員会 K.

今日の給食

画像1 画像1
やきとり丼
キャベツの甘酢和え
みそ汁
牛乳

★やきとり丼のやきとりが柔らかく、低学年でも
 食べやすかったです。
 みそ汁のじゃがいもがやわらかく、かみやすくて、
 とても美味しかったです。

                給食委員会 S.

今日の給食 12月16日(水)

画像1 画像1
たまごトースト
じゃがいもとナッツのケチャップ炒め
五目スープ
みかん(紅まどんな)
牛乳

★コロナ感染予防対策で、直接、手で食べないようにするため
 みかんの皮が剥いてあります。 食べやすかったっです。
 1年生の児童などは、皮がむけなくて食べられないと、
 もったいないです。 みかんの皮が剥いてあることによって
 食べやすくなります。 これからもよろしくお願いします。

                     給食委員会 K.

今日の給食 12月15日(火)

画像1 画像1
えびとまいたけのばら天丼
白菜のレモン和え
みそ汁
洋なし
牛乳

★今日の給食は、栄養のバランス、彩りがよく、何よりすごく
 美味しかったです。 天丼のえびはプリプリで、野菜は
 シャキシャキで、食感も含めて美味しかったです。

                     給食委員会 K.

今日の給食 12月14日(月)

画像1 画像1
ご飯
肉団子甘酢あん
水菜のはりはり漬け
かす汁
牛乳

★今日の給食は美味しかったです。
 肉団子甘酢あんがいつも食べていたものとは違って、
 これもいいなぁと思いました。 また、食べたいです。

                  給食委員会 N.

今日の給食 12月11日(金)

画像1 画像1
しょう油ラーメン
揚げぎょうざ
ココア豆
牛乳

★今日の給食のココア豆はココアと大豆がマッチしていたので
 美味しかったです。それにわたしの好きなラーメンが出ていたので
 今日の給食は格別でした。

                        給食委員会 M.

今日の給食 12月10日(木)

画像1 画像1
ビーフストロガノフ
パンプキンサラダ
白菜スープ
牛乳

★トマトは体に良いと本で読んだことがあります。トマトは
 リコピンという名前の栄養だと聞きました。今日の「ビーフ
 ストロガノフ」に入っていたので良かったです。

                     給食委員会 S.

今日の給食 12月 9日(水)

画像1 画像1
チョコサンド
鮭のグラタン
野菜ソテー
フルーツ白玉
牛乳

★玉ねぎは嫌いだけど、入っているということを忘れるほど
 美味しかったです。そして色合いも良かったし、チョコと
 パンの組み合わせが良かったです。

                     給食委員会 F.

今日の給食 12月 8日(火)

画像1 画像1
ご飯
カテキンふりかけ
三角フライ
五目豆
牛乳

★カテキンふりかけの味がこくて、ご飯にすごくマッチしています。
 さらに三角フライもボリューミーでとても美味しかったです。
 
                       給食委員会 w.

今日の給食 12月 7日(月)

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
ヤンニョムチキン
トックスープ
牛乳

★今日の給食は中華料理風でした。彩りが良く、味も美味しかったです。
 ヤンニョムチキンはいつも食べる唐揚げではなく、少しピリカラで
 美味しかったです。

                         給食委員会 S.

サケのたまご

画像1 画像1 画像2 画像2
サケの卵が住吉小にやってきました!

4年生が観察をし、ふ化させます!
早速観察をして卵の中に目があることや色がスーパーで売っているいくらと違うということに気が付きました。

これからも観察を続けます!

今日の給食 12月 3日(木)

画像1 画像1
そぼろ丼
海草サラダ
みそ汁
牛乳

★今日のそぼろ丼は甘じょっぱい味付けで児童も食べやすいと
 思います。彩りも豊かで、見て楽しい、食べて美味しいメニュー
 でした。 野菜もしっかりとれるので栄養バランスも完璧。
 本当に給食サイコーです。

今日の給食 12月 2日(水)

画像1 画像1
小松菜コーントースト
魚のフリッター
イタリアンスープ
りんご
牛乳

★今日のフリッターで使われた魚は「まだら」でした。
 サクッとした衣の感触がとても良かったです。
 イタリアンスープは粉チーズとレンズ豆の風味がすごかったです。
 セロリは香りが強く苦手な児童も多いですが、気づかずペロッと
 食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

新型コロナウイルス感染症対策について

学校だより

目の教室だより

学年だより > 1年生

学年だより > 2年生

学年だより > 3年生

学年だより > 4年生

学年だより > 5年生

学年だより > 6年生