2月18日(木)の給食です。★ミルクパン ★11匹のねことあほうどりのコロッケ ★キャベツのソテー ★ミネストローネ おはなし給食第4弾「11匹のねことあほうどり」です。11匹のねこは、大人気のコロッケ屋さん。でも、ねこたちはコロッケじゃなくて「とりのまるやき」が食べたくなり、お客さんのあほうどりと一緒に「あほうどりの国」へおでかけするというおはなしです。今日の給食も、11匹のねこではなく8人の調理員さんたちがたくさんのコロッケを作ってくれました。日本では給食のコロッケのように、じゃがいもを使った小判の形をしたコロッケが大人気です。 2月19日(金)の給食です。★長崎ちゃんぽん ★浦上そぼろ ★さつまいものごまだんご ★みかん 今日は、長崎県の郷土料理でした!!長崎県は、多くの海外料理を和風にアレンジして取り入れた料理がたくさんあります。その中で、長崎ちゃんぽんと浦上そぼろを出しました。長崎ちゃんぽんとは、中国からきた留学生のために身近な食材から考案された料理です。浦上そぼろは、浦上村という場所で、ポルトガル人が肉を食べる習慣を伝えたことから野菜と豚肉を一緒に炒めてつくりあげたといわれています。 2月24日(水)の給食です。★鶏ピラフ ★スコッチブロス ★ジャムマフィン 今日は、おはなし給食最終日であり「はらぺこあおむし」です。幼稚園や保育園のときから読まれている本です。あたたかい日曜日の朝、ぽん!とちっぽけなあおむしがうまれました。あおむしはおなかがぺっこぺこ。一週間おなかいっぱい食べたあおむしはどうなるかな?というおはなしです。ものがたりの中で、土曜日にあおむしが食べたものは、10個あります。その中から、今回はジャムのカップケーキ「ジャムマフィン」を出しました。 紅梅と白梅これを見てください。(東門横の紅梅の写真を見せる) これは、東門の横に咲いている小さな赤い梅、紅梅です。 少し前は沢山咲いていましたが、残りわずかとなってしまいました。 皆さんは、この写真を見てどんなことを感じますか。 「知らなかった・もうすぐ咲き終わるなんて残念」など、人それぞれだと思います。 さて、次はこれを見てください。(学童横の白梅の写真を見せる) これは学童の横にある白い梅、白梅です。 もうすぐ咲きそうな位に、沢山の蕾が膨らんでいます。 皆さんは、今度は何を感じましたか。 「一斉に咲いたらきれいだろうな・近くに行くと酸っぱいにおいがするのかな」など、やはりいろいろな思いがあると思います。 今日は奥戸小学校という身近なところにある花を見て、何かを感じる心を大事にしてほしいと思って、紅梅と白梅の話をしました。ぜひ、実際に見てください。 展覧会・5年生平面作品は、「スーパーローラー大作戦!」「カッターから生まれる世界」「モナリザのほほえみ」です。一人一人が自分なりの一枚に作り上げました。 立体作品は、陶芸に挑戦し「いただきます」の器を作りました。器の形を作り、素焼き、釉掛けをして本焼きをしました。 共同作品は知の守り神「ふし木の森」です。電動糸鋸を使って、板を切り分け一人一本の「ふし木」を作りました。みんなのブルーツリーが集まって大きな森ができました。 家庭科では、フェルトを使って「Myクッション」を作りました。手縫いで一針一針集中して頑張りました。 図工室より 4年生 くぎうちで「ビー玉めいろ」一人一枚の板に釘を打ち、ビー玉を転がして楽しむ迷路を作ります。 どうすれば友達にも楽しんでもらえるような面白い迷路ができるのか、アイデアを出し合いました。 「行き止まりや分かれ道を作る」「落とし穴を作る」「あえて蓋を付けて迷路を隠し、難易度を上げる」「ジャンプ台を作る」等、ユニークな工夫を実践していました。 授業の最後には、石鹸で手を洗ってから友達の作品で遊ばせてもらい、自分にはない発想を認め合い楽しむことができていました。 冬のかまくら読書月間課題が達成されると、図書委員手作りのしおりがプレゼントされます。 今日もたくさんの子供たちが図書室で様々な本に触れています。 今後も、読書月間だけでなく日頃から子供たちの学びの場として活用していけたらと思います。 初めての展覧会ザリガニクスでは、ストローを使いブクブク泡を吹いてザリガニの住処を作ります。洋服や紙をびしょびしょにしながら完成させました。 世界に1つだけのぼうしでは、好きなものを中心に想像し、自分だけの素敵な帽子を作りました。 気球に乗ってどこまでもでは、冷たい水と糊を混ぜ、新聞や半紙をぺたぺた貼っていき、冷たさに耐えながら気球の形に仕上げました。 鑑賞日当日、楽しみながら全学年の作品を見て回ります。 「すごい!作ってみたい!」「次の展覧会も頑張るぞ!」 など、もう3年後を楽しみにしているようでした。展覧会、大成功ですね。 どんどんできることが増えていく子供たち。次に作る作品が楽しみです! 2月17日(水)の給食です。★ガラゴのサフランカレー ★チーズ入りサラダ ★いちご 今日はおはなし給食第3弾「うちにかえったガラゴ」のおはなしをもとに「サフランカレー」をだしました。主人公ガラゴは旅するかばん屋さんです。冷たい風がぴゅーっと吹いたので、家に帰るとたくさんの仲間たちがやってきます。集まった仲間でサフランカレーを食べてたのしい時間を過ごすというおはなしです。 パソコンクラブクラブの後期振り返りでも、楽しかったことや頑張ったことの中で、展覧会の作品作りを挙げている児童が多かったです。 残りの活動では、栞を作ります。角に挟むタイプのもので、ICT支援員の方がWordで写真のようなテンプレートを用意してくれました。児童はここに好きな画像を入れて、印刷し、折りたたんで完成です。出来上がりが楽しみです。 年長さんに教えよう!令和2年度 展覧会子どもたちは、飾られた自分の作品を誇らしげに見つめていました。そして、友達やほかの学年の作品を鑑賞し、その頑張りや工夫をみつけ、認め合う良い機会となっていました。 お忙しい中、多くの保護者の皆様にご来場いただきました。また、コロナ対策にご協力いただきまして、本当にありがとうございました。 2月2日(火)の給食です。★ごはん ★すき焼き風煮物 ★小松菜のおろしあえ ★牛乳 今日は、和牛給食第2弾です。1月18日の牛肉の生姜焼きに続き、今回はすき焼き風煮物にしました。すき焼きとは、薄切りにした牛肉に、今が旬の春菊、白菜、ねぎ、豆腐など多くの食材を合わせて食べるこの時期にぴったりの料理です。児童にも大好評でした。 2月3日(水)の給食です。★大豆ごはん ★いかの甘辛焼き ★二色おひたし ★いわしのつみれ汁 ★牛乳 1日遅れの節分給食でした!「鬼は外、福は内」の掛け声で豆まきをする節分も今年は124年ぶりの2月2日。節分に食べるとよいとされる縁起物は7つあり、大豆といわしを今回使用しました。そのほかにも、そば・こんにゃく・くじら・けんちん汁が縁起のよい食材です。 2月4日(木)の給食です。★黒砂糖パン ★マカロニグラタン ★コンビネーションサラダ ★千切り野菜のスープ ★牛乳 来週8日から冬の読書月間が始まるので、2月はおはなしに出てくるメニューを使った「おはなし給食」が5回登場します。読書月間の先駆けとして、「こまったさんのグラタン&サラダ」です。「こまった、こまった」が口ぐせのこまったさんはお料理好きなお花屋さん。お花屋さんに魔女があらわれ、お店のお花を野菜に変えてしまう・・・肉や魚、野菜などいろいろな食べ物を使ったグラタンや手作りドレッシングを作るというお話です。今回は、マカロニグラタン、コンビネーションサラダのドレッシングもこまったさんと同じで毎日手作りです。 1月29日(金)の給食です。★五色ごはん ★くじらの竜田揚げ ★栄養みそ汁 ★みかん 今日は、全国学校給食週間のため大正12年の学校給食がだんだん子どもたちにとって大変よいと認められた時の給食でした。くじらといえば・・・昔の給食。昔は、お肉が高く、くじらならたくさん捕れて安く買えたこともあり、給食ではでることの多かった食材です。 もうすぐ展覧会今日は、6年生の学年共同制作の様子をお伝えします。 クラスや男女関係なく、どの子も互いに協力し、意欲的に活動に取り組んでいました。 様々な行事が新型コロナ感染症で延期や中止になる中、ここまで努力し、成長してきた6年生らしい姿が見られました。 ※感染症対策のため、体育館の換気・手洗い・マスクの着用を徹底して作業を行いました。 冬とあそぼう 1年生1月12日(水)5年生席書き会ZOOM朝会とさくら交流また、中休みにはさくら学級の皆さんと交流遊びを行いました。1組は密を避けてのハンカチ落としを行い、さくら学級と楽しい時間を過ごしました。金曜日には2組も交流遊びを予定しています。 |
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