前月使用食材の産地の公表

2月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
えび・・・・・・・・タイ
いわし・・・・・・・千葉
めひかり・・・・・・愛知、静岡
ほっけ・・・・・・・ロシア、アメリカ
しらす・・・・・・・和歌山
さば・・・・・・・・ノルウェー
メルルーサ・・・・・ニュージーランド
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・福岡
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・千葉、神奈川
ねぎ・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
ブロッコリー・・・・熊本
カリフラワー・・・・徳島
いんげん・・・・・・沖縄
水菜・・・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・群馬
れんこん・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・ニュージーランド
えのきたけ・・・・・長野
しめじ・・・・・・・福岡
エリンギ・・・・・・新潟
じゃがいも・・・・・北海道
さといも・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・千葉
みかん・・・・・・・和歌山
ぽんかん・・・・・・愛媛
デコポン・・・・・・熊本
いちご・・・・・・・福岡

3月2日の給食

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【献立】
・みそラーメン
・スパイシーポテト
・せとか

(給食メモより)
今日のくだものは、みかんのなかまの「せとか」です。とろりとした食感と濃厚な味わいで、「柑きつの大トロ」とも呼ばれています。旬が短く今しか食べられない、とてもおいしいみかんです。
みそラーメンは、スープに少し豆乳を加えて、まろやかでコクのある仕上がりにしてあります。みそと豆乳は相性のいい食材です。手作りラーメンを味わいましょう。

3月1日の給食

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【献立】
・とりごぼうピラフ
・カレービーンズサラダ
・太陽のトマトスープ

(給食メモより)
今日は大豆をみなさんの好きなカレー味にしてサラダにトッピングしました。カレー粉としょうゆをまぜて大豆をひたしておくと、大豆にカレー粉の色と味がうつります。そのままの大豆よりも食べやすくなっているので、豆が苦手な人も食べてみましょう。
汁物は、トマトと卵で太陽のような元気な色合いにしたトマトスープです。
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