令和2年7月20日の献立

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・わかめごはん
・焼きほっけ
・切り干し大根煮
・味噌汁

ほっけは漢字で𩸽と書きます。
ほっけの幼魚が青緑色で花のように見えることからそのように
なったそうです。

令和2年7月17日の献立

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・チキンクリームスパゲティ
・カラフルサラダ
・オレンジケーキ
・牛乳

期末考査お疲れさまでした。
疲れた頭に給食で元気チャージ!して欲しいです。

令和2年7月14日の献立

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・揚げパン(グラニュー糖)
・ポークシチュー
・和風サラダ
・パイナップル
・牛乳

今日は人気の揚げパンです。
紙ナプキンを上手く使って、手を汚さないように
食べましょう。

小松自習室      校長室から

 水曜日から期末考査が始まります。部活動もなく生徒は一生懸命に学習に取り組んでいると思います。今、学習センターを使った自習室を開放しています。また、学年によっては放課後の学習教室を開いており、何とか生徒を勉強に向かわせようとしています。ご家庭ではどうでしょうか。1年生にとっては初めてのテストになります。3年生にとっては、自分に進路に向けての第一歩となります。2年生は中だるみがないよう、頑張ってほしいです。
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生徒会 スローガン決定 !  校長室から

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 令和2年度の生徒会のスローガンが決定しました。「互いに個性を認め合い、更なる変化を目指す小松中」です。小松中には個性豊かな生徒が多いので、それを認め合えるようになってほしいこと。そして、新校舎と共に新たな小松中を創り上げていきたいという生徒会の思いが込められています。とても良いスローガンだと思います。特に個性尊重はこれからの社会の大きなテーマにつながっていくものだと思います。生徒会役員を中心に、小松中生の更なる飛躍を期待します。

令和2年7月13日の献立

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・親子丼
・小松菜の煮浸し
・呉汁
・牛乳

小松菜は葛飾区内の清水農園さんから採れたものを
使用しています。

令和2年7月10日の献立

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・ゆかりごはん
・サバのゴマ味噌焼き
・茎ワカメの炒め煮
・豚汁
・牛乳

茎ワカメはワカメの根元の部分で、コリコリとした歯ごたえが
特徴です。カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。

令和2年7月9日の献立

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・ビビンバ
・ネギとワカメのスープ
・グレープかん
・牛乳

ビビンバとは韓国料理で、「混ぜご飯」という
意味だそうです。

令和2年7月8日の献立

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・もろこしごはん
・卵焼き
・野菜のごまあえ
・いなか汁
・牛乳

もろこしとは、とうもろこしのこと。
今がまさに旬のとうもろこしは甘くてとても
美味しいですね。

令和2年7月7日の献立

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・天の川五目寿司
・そうめん汁
・サイダーポンチ
・牛乳

今日は七夕です。
給食の中に星をちりばめてみました。
皆さんの願いごとが叶いますように。

令和2年7月6日の献立

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・ごまふりごはん
・野菜のそぼろ煮
・ししゃもの南蛮漬け
・味噌汁
・牛乳

≪お知らせ≫
今日の南蛮漬けの魚がわかさぎからししゃもに
変更になりました。ご了承ください。

令和2年7月3日の献立

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・ジャージャー麺
・大豆とポテトの揚げ煮
・すいか

今日の果物は旬のすいかです。
甘くてみずみずしくて、とても美味しいすいかです。
すいかにはカリウムが豊富に含まれ、夏バテ回復効果があります。

令和2年7月2日の献立

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・ハニートースト
・キャベツのクリーム煮
・スパゲティサラダ
・牛乳

キャベツのクリーム煮は、キャベツの甘味がたっぷり。
とてもまろやかです。

令和2年7月1日の献立

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・高菜ごはん
・イカの2色焼き
・こんにゃく金平
・冬瓜の味噌汁
・牛乳

冬瓜とは、冬という漢字が入っていますが、
夏が旬の野菜です。
冬まで保存がきくので、冬瓜と名付けられたそうです。

令和2年6月30日の献立

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・カレーライス
・海藻サラダ
・冷凍洋ナシ
・牛乳

6月最後の日はみなさんが大好きなカレーです♪

令和2年6月29日の献立

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・わかめごはん
・肉じゃが
・パイナップルゼリー
・牛乳

※本日、しょうがごはんからわかめごはんに
変更させていただきました。
ご了承ください。

令和2年6月26日の献立

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・ごはん
・鮭の塩焼き
・きゅうりの南蛮漬け
・呉汁
・ジョア

呉汁(ごじる)の呉とは大豆をゆでてすりつぶしたものです。
味噌汁に入れるとまろやかな味になり、大豆イソフラボンなどの
栄養価が高くなります。

令和2年6月25日の献立

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・あしたばパン
・肉団子スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

あしたばとは、明日葉と書きます。
今日摘んでも、明日新しい芽が出る生命力のある植物です。
あしたばを粉末にして混ぜ込んで焼いたパンです。

令和2年6月24日の献立

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・ガーリックチャーハン
・春巻き
・ニラと卵のスープ
・牛乳

春巻きの由来は、春に成長するタケノコを具材にしている
ことからきているそうです。

令和2年6月23日の献立

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・いなりごはん
・筑前煮
・小松菜の煮びたし
・牛乳

いなりごはんは、おいなりさん風に油揚げを甘辛く煮て
混ぜご飯にしました。

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