3/1 朝会の話アメリカインディアンのチェロキー族に伝わる話です。 老人が、孫たちを集めて話しました。 わしの心の中には、二匹のオオカミが常に戦っている、、、。 良いオオカミと悪いオオカミ、、。 果たして、勝つのはどちらのオオカミでしょう? くわしくは、動画で。こちらをクリック。 校長 3月4日 給食(6の2)フラワーポテト きのこのクリームスープ 牛乳 ※ナポリタンは、茹でたスパゲティの麺に玉ねぎ・ピーマン・ハムなどを加えて炒め、ケチャップで味付けした日本生まれの洋食です。(写真は、6の2) 3月3日 給食(6の1)お浸し 花ふのすまし汁 ひなまつりゼリー 牛乳 ※今日はひな祭り給食です。ひな祭りは、桃の節句と呼ばれていて桃の花を飾って祝います。桃の花には長寿や邪気を祓う力があるとされています。この日に食べられるひなあられには、四季を意味する4色でできていて『桃・緑・黄・白』は『一年を通して幸せを祈る』という意味があります。(写真は、6の1) 3月2日 給食(5の2)おろしポン酢ドレサラダ チキンスープ 牛乳 ※ポン酢は、柑橘系の果汁を酢を混ぜ合わせたものです。ポン酢の語源は、オランダ語のポンス(柑橘系の果汁を指す言葉)だと言われています。(写真は、5の2) 3/1 委員会活動今年度も残りわずかですが、最後まで頑張ってほしいと思います。 3月1日 給食(5の1)みそ汁 キャラメルポテト 牛乳 ※キャラメルの原型はアラブ人がアジアで入手したサトウキビをクレタ島で栽培し、サトウキビからできた砂糖を使って作ったお菓子が始まりだと言われています。11世紀には、ヨーロッパに伝わり、16世紀にはフランスに伝わったキャラメルは歴史とともに改良され今現在のキャラメルが出来上がったと言われています。(写真は、5の1) 2月26日 給食(4の3)ごまじゃこ和え けんちん汁 牛乳 ※給食でよく使うチリメンジャコですが、イワシ類の稚魚を干したものです。小さな魚を広げて干す様子が、絹織物の縮緬に見えることからチリメンジャコと呼ばれるようになりました。(写真は、4の3) 2/25 6年生を送る会
今日は最高学年の6年生に今までお世話になった感謝の気持ちを伝えるために6年生を送る会が行われました。
例年は体育館に集まり、全校で各学年の出し物やマーチングバンドを見ますが今年はできません。 各学級にて各学年の動画、6年生のマーチングバンドの演奏動画を視聴しました。 放送室から代表委員会が会を進行しながらの視聴でした。 今年の出し物は動画という新しい形でしたが子供たちの良さがたくさん見られました。 最後は5・6年生でマーチングバンドの引継ぎ式を行い、次のバトンをつなぎました。 6年生は教室に戻る時に、校内を一周し、下級生から直接「おめでとうございます。」と祝福と感謝のエールを受けることができました。 2月25日 給食(4の2)海藻サラダ まろやか豆乳スープ 牛乳 ※今日は、1月に給食委員会でとったアンケートでもリクエストのあったハンバーガーです。北野小学校は、給食時間にとてもよく手を洗った後にアルコール消毒をしていますが、それでも直接手で触れて食べることのないように、トーストの提供もしていません。今日のハンバーガーも食べるときに、手で触れないよう一つずつバーガーペーパーに入れてお皿にのせてのいただきます。(写真は、4の2) 2月24日 給食(4の1)まめまめみそ汁 さつまいものカリント揚げ 牛乳 ※たいめしは、愛媛県の郷土料理です。真鯛1匹をご飯と一緒に炊き込んで身をほぐし混ぜる料理です。今日の給食では、焼いた真鯛をほぐして混ぜ込みます。(写真は、4の1) 2月22日 今日のうめのみ♪1・2年生の小集団学習では、輪投げを行っています。友達とペアになり「がんばれ!」や「おしい!」など、声を掛け合いながら取り組む姿が見られました。また、勝っても負けても、相手を褒めたり認めたりする声が聞こえてきました。ふわふわ言葉は、気持ちがとても温かくなりますね。輪投げはもちろん、友達との関わりも上達している1・2年生。さらなる成長が楽しみです。 2/22 朝会の話「いのちをいただく」「肉」「乳」「皮」「骨」 牛は、鳴き声以外、捨てるところがないほど、人間の生活に役立っています。 牛のいのちをいただき、人間は生きています。感謝の心を忘れずに。「いただきます。」 ※本日の給食の「ビーフカレー」に合わせて、全校児童にZOOMで話しました。 くわしくは、YouTube校長講話(動画)で こちら。 2月22日 給食(3の2)彩サラダ カルピスポンチ 牛乳 ※今日は、黒毛和牛を使ったビーフカレーライスです。北野小学校のいつものカレーライスは角切りポークのカレーですが、いつもとひと味違うカレーライスをいただきます。(写真は、3の2) ※給食に合わせて、今日の全校朝会では、校長先生より「牛の命をいただく」話がありました。⇒こちら。 今週の1年生(1年)多くの方に児童の頑張り、想像力、考えて工夫した様子等を感じていただけたのではないかと思います。 今週の1年生は、体育ではボールけり遊びとなわとび、生活科では「かぜであそぼう」を行いました。 「かぜであそぼう」では、凧あげや風車、パラシュートを作って遊んでいます。 外遊びの時間では、2学期に植えたチューリップへの水やりも行っています。少しずつ芽が大きくなってきました。 2/18 ゲーム集会
児童集会「先生だれでしょう?!」ゲームをZOOMで行いました。
3つのヒント(好きな食べ物、趣味、休日の過ごし方等)から先生を当てます。 子どもたちは、北野小学校の先生を思い浮かべながら、どの先生のことを言っているのか一生懸命に考えていました。 集会委員会の子供たちは、全校児童全員が楽しめるものを企画し、本番に向けて準備をしてきました。司会進行役になった子は、自主練習にも励んでいました。 その頑張りがあったからこそ、今回の集会も大成功となりました。 2月19日 給食(3の1)卵焼き かぶと胡瓜の甘酢和え 琢汁 牛乳 ※今日の給食で使われているかぶには、消化酵素のアミラーゼという成分が含まれています。季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時期に整腸作用のかぶは、とてもいい食材の一つです。(写真は、3の1) 2月18日 給食(2の3)むつの幽庵焼き 呉汁 クリームフルーツ 牛乳 ※むつは、秋から冬にかけて旬の魚です。おもな産地は高知県や長野県、伊豆諸島など暖かい地域で多く獲れます。DHAやEPA、うまみ成分となるグルタミン酸などが多く含まれています。(写真は、2の3) 2/16 藍染め体験(4年)藍染めでバンダナとマスクを染めました。子供たちは講師の先生の話を一言一句聞き漏らさないように真剣に聞いていました。 染める前にどのような柄にするかイメージを膨らませている姿がありました。 出来上がったものはそれぞれの良さがありました。作品ができた時の表情はとてもキラキラしていました。 2月17日 給食(2の2)牛肉のしぐれ煮(黒毛和牛使用) きゅうりの南蛮漬け かす汁 牛乳 ※今日は国産黒毛和牛を使用した三重県の郷土料理のしぐれ煮をいただきます。もともとしぐれ煮は、三重県桑名市の特産のハマグリを使って作られていました。ハマグリのしぐれ煮を提供していた料亭が牛肉のしぐれ煮を賄いとして食べていたところ客へと広まり美味しいと評判となりメニューの一つとして提供されるようになったと言われています。(写真は、2の2) 2月16日 給食(2の1)ししゃものごま衣揚げ おかか海苔和え のっぺい汁 牛乳 ※のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、日本全国で食べられています。新潟県では「のっぺ」と呼ばれていて、とろみを里芋でつけていますが、葛粉や片栗粉を使うこともあります。味は醤油味で、冬は温かく夏は冷たく一年を通して美味しくいただくことのできる料理です。(写真は、2の1) |
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