3月4日(木)の給食・さけの南部焼き ・磯香和え ・豚汁 ・牛乳 今日は岩手県と青森県にまたがる南部地方の郷土料理です。 南部地方はごまの名産地で、ごまを使った料理が多くあります。南部せんべいという、ごまたっぷりのせんべいも名物です。 今日は焼いたさけに黒ごまをまぶしました。 3月3日(水)の給食・野菜のごま和え ・はんぺんのすまし汁 ・白桃ゼリー ・牛乳 今日はひな祭り献立です。 ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事です。 桃の節句とも言われることから、桃のゼリーにしました♪ 自転車安全教室(2年)
本日(3月2日)、自転車安全教室を行いました。天気が雨だったため、体育館で交通安全のビデオを見て、警察官の方から安全に乗るためのポイントを教えていただきました。どんな時も集中して運転することが大切だと学びました。
3月2日(火)の給食・かきたま汁 ・チーズ入りごま団子 ・牛乳 今日は人気の焼きそばです。 サンプルを見て行く子供達が「絶対おかわりする!」と食べる気満々でした♪ ごま団子は、チーズを中に入れた白玉団子にごまをまぶして、油で揚げて作っています。 いざ新潟へ3月1日(月)の給食・春雨サラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 今日は中華料理の献立です。 マーは吹き出物のことで、ボーはおばあさんのことです。 吹き出物があるおばあさんが作ったことからこの名前がついたそうです。 |
|