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1月25日(月)の給食

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・おにぎり(人参・わかめ)
・さけの塩焼き
・即席漬け
・野菜のみそ汁
・牛乳



1月24日から30日は全国学校給食週間です。
今週は毎日、昔の給食や郷土料理の給食を出します。
明治22年に初めて出された給食は、おにぎり、焼き魚、漬物でした。

ついにエサを…

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 鮭博士に2回目の授業をしていただきました。積算温度や鱗を使った成長の見方など、難しいことを子供たちが理解しやすいようにお話ししていただきました。
 そして、鮭にエサを与え始めました。「初めて見るものをどうして食べようと思うのか。」「食いつく鮭と近づこうともしない鮭の違いは何なのか。」など、子供たちには様々な疑問が浮かんだようです。(4年生)

1月22日(金)の給食

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・黒砂糖コッペパン
・小松菜のキッシュ風
・トマトスープ
・りんご
・牛乳



今日はフランスの家庭料理キッシュです。
キッシュは、パイ生地に卵液と具材を入れて焼き上げる料理です。

1月21日(木)の給食

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・ごまごまご飯
・小あじのから揚げ
・くきわかめのきんぴら
・豆まめみそ汁
・ジョア



今日は和食でカルシウムがたっぷりとれる献立です。
1月20日から立春前の2月3日までは「大寒」と言い、1年で一番寒い時期です。
「寒仕込み」と言い、この寒さを利用して作る、みそや酒などを仕込むのによい時期です。

1月20日(水)の給食

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・しょうゆラーメン
・のりしおポテト
・マンゴープリン
・牛乳




今日は4年2組のリクエスト給食です☆
主食1位のラーメンと、副菜1位のポテトの献立です。
デザートはマンゴーをたっぷりのせたマンゴープリンです。

1月19日(火)の給食

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・さけご飯
・肉じゃが
・野菜のじゃこ和え
・牛乳




毎月19日は食育の日です。
食べ物や栄養、食文化などについて、御家庭でもお話されてみてはいかがでしょうか。
今日の給食は優しい味の和食です。葛飾小の子供たちは和食が好きな子が多くてすばらしいです!

1月18日(月)の給食

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・クッパ
・いかのチヂミ
・黄桃缶
・牛乳




今日は韓国料理の献立です。
クッパは韓国の雑炊、チヂミは韓国のお好み焼きです。
韓国は寒さが厳しいため、体をあたためる唐辛子を使った料理が多いです。

1月15日(金)の給食

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・カレードリア
・キャベツサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳




今日は4年1組のリクエスト給食でした☆
主食1位のカレーライスをアレンジして、カレー味のドリアにしました。
そして、手作りドレッシングのサラダは副菜2位でした。
デザート1位のフルーツポンチは、各クラスからリクエストがある人気メニューです。

1月14日(木)の給食

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・稲荷ちらし
・パリパリサラダ
・あじのつみれ汁
・牛乳




1月17日は稲荷の日です。
稲荷の神の使いであるとされるきつねは、油揚げが大好物だと言われています。
甘辛く煮た油揚げなどの具材と、酢飯を混ぜ合わせたちらし寿司です。

席書会(書き初め) 1年

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 1月12日(火)に席書会を行いました。
 2学期から冬休みに練習を重ねてきた成果を発揮し、お手本をよく見ながら丁寧に書くことができました。

 途中で集中力を切らさず、姿勢を崩すことなく書くことができたことに驚きました。
1年生の残りも3か月となりました。この集中力で、いろいろな力を身に付けていけるよう、がんばってほしいです!

1月13日(水)の給食

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・チーズコッペパン
・ビーフシチュー
・コールスローサラダ
・オレンジ
・牛乳



今日は和牛給食の日です!
給食だよりでもお伝えした通り、国では、外食産業や観光業と連携した販売促進事業と共に、学校給食提供推進事業を実施しています。その一環として、この度葛飾区でも1月から2月の内3回和牛の無償提供を受けます。
今日はおいしい山形牛を使ったビーフシチューです!感謝していただきます!

席書会1日目

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 体育館で書初めを行いました。3年生は「お正月」、4年生は「元気な子」を書きました。文字を丁寧に書く姿も大変立派でしたが、準備や片付けが素早くできたり、身の回りを整頓しながら取り組んだりする態度がとても良かったです。
 今年は密を避けるため、1日2学年ずつ行っておりますので、高学年は明日行います。

鮭が大きくなりました。

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年が明けて、久しぶりに見た鮭はとても大きく成長していました。おなかの卵黄と呼ばれるオレンジ色の部分がほとんどなくなり、水面近くを泳いでいます。
来週中ごろに鮭博士に2回目の授業をしていただいて、更に理解を深めていきます。(4年生)

1月12日(火)の給食

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・桃太郎ご飯
・七草雑煮
・カルピスももゼリー
・牛乳




今日から3学期の給食が始まりました!
手作りゼリーで1月が誕生日のお友達をお祝いしました☆
桃太郎ご飯は、きびときじ肉(今日はとり肉)を使った混ぜご飯です。
雑煮には、春の七草、紅白の丸餅、ラッキー型抜き人参を入れて、今年の皆さんの健康を願っています。

3学期スタート

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 今日から3学期が始まりました。今学期も感染症対策をしっかりと取りながら、教育活動を進めてまいります。
 子供たちは休み時間に遊びに夢中になりながらも、互いの距離を意識して過ごしています。とてもよく身についていると感じます。子供たちが健康で、そして学校生活を楽しめるように、工夫して指導していきます。

12月24日(木)の給食

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・スパイシーピラフ
・ローストチキン
・クリスマスカラースープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳



今日は2学期最後の給食でした。
スペシャル感のあるメニューだったのか、子供たちがとても楽しみにしてくれていて、喜んでくれていました☆

12月23日(水)の給食

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・ゆかりご飯
・おでん
・野菜のごまみそ和え
・牛乳




今日は寒い日に食べたい、あたたかいおでんです。
おでんは昔から日本に伝わる鍋料理です。

12月22日(火)の給食

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・黒砂糖コッペパン
・さばのBBQソース
・ポテトサラダ
・野菜スープ
・牛乳



日本でもレジャーなどでされているバーベキューは、オーストラリアやアメリカが本場として有名ですが、起源はスペインにあるそうです。
和食でよく出されるさばを、洋風の味付けにしました。

12月21日(月)の給食

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・冬至うどん
・大根の柚子漬け
・てりやきまん
・牛乳


今日は冬至です。冬至うどんは群馬県の郷土料理です。
冬至にかぼちゃや「ん」がつく食べ物を食べると健康に過ごせると言われています。
手作りのてりやきまんも人気でした☆

12月18日(金)の給食

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・ごまごまご飯
・ぶりの照り焼き
・じゃがいもの煮物
・具だくさんみそ汁
・牛乳



12月20日はぶりの日です。
12月はぶりが旬であること、ぶりという漢字は魚編に師走の「師」と書くこと、20をぶりと読ませる語呂合わせから制定された日です。
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行事予定
3/6 葛飾教育の日