3月3日 ひなまつり献立
3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りは、ひな人形をかざって、女の子の健康と幸せを祈る春のお祭りです。今日は、ひな祭りのお祝い献立として「ちらしずし」、「すまし汁」、「桃ゼリー」が出ました。
6年生 いちばんの思い出
6年生の卒業まで、あと19日となりました。小学校生活の中で一番の思い出を、さくらのカードに書きました。浦川原交流や岩井臨海学校、組体操発表などが心に残っているようです。
6年生を送る会 5/5
・6年生 鼓笛演奏
・鼓笛隊 引継ぎ式 ・5年生 鼓笛演奏 6年生を送る会 4/5
・さくら学級 ベル演奏「小さな世界」
・6年生 合奏「情熱大陸」 6年生を送る会 3/5
・4年生 ダンス
・5年生 歌(香水)、ダンス(Niziu)、お笑い 6年生を送る会 2/5
・1年生 思い出のアルバム(群読、ダンス、けんばん演奏)
・2年生 合奏「聖者の行進」 ・3年生 6年生のかっこいいところランキング、リコーダー 6年生を送る会 1/5
2月26日に、「6年生を送る会」が行われました。6年生への感謝の気持ちがたくさん伝わってきた、感動的な会になりました。
・6年生入場 ・プレゼント渡し ・プログラム 和牛給食 第3弾(最終回)
今日の給食は、黒毛和牛と小松菜を使った小松菜牛丼でした。お肉は柔らかくて小松菜との相性も良く、今回も子供たちはおいしそうに食べていました。
たてわり班活動
2月のたてわり班活動から、5年生が中心に計画を立て、進行します。今日は、6年生への感謝の手紙書きや、次回のたてわり班の遊びの内容を決めました。3月のたてわり班遊びで、6年生に感謝の気持ちを伝えます。
6年生 鼓笛まとめ演奏
2月22日(月)に、6年生の鼓笛のまとめ演奏がありました。6年生の素晴らしい演奏に、校庭で聴いていた在校生から大きな拍手が沸きあがりました。今年度は、主に全校朝会や音楽朝会で鼓笛演奏し、最高学年としての役割を十分に果たしてくれました。
第3回 セレクト給食
2月22日(月)の給食は、子供たちが毎回楽しみにしているセレクト給食でした。今回のセレクトは、チキンバーガーとフィッシュバーガー。調査をしたところ、チキンバーガーは294人、フィッシュバーガーは72人でした。写真1枚目がチキンバーガー、2枚目がフィッシュバーガーです。写真のハンバーガー(パテ)は、高学年用のサイズです。
調理室拝見 第2弾 No.3(最後)
一人分の大きさにカットして、甘くてふわふわの、ハニーカステラの完成です!2月18日の給食デザートにでました。
調理室拝見 第2弾 No.2
焼き上がったこところは、絵本「ぐりとぐら」に出てくるお話と、そっくりです!
調理室拝見 第2弾 No.1
調理室でカステラを焼き上げる過程を、調理師さんにご協力いただいて写真に収めました。卵や小麦粉などを混ぜて、生地の上から砂糖をまぶします。そして、オーブンに入れて約45分焼きます。
6年生 鼓笛演奏
6年生が、鼓笛パレード用の衣装を着て、校庭で鼓笛演奏をしました。初めての衣装に、子供たちは大喜び。演奏では隊形移動もあり、「R2」という文字を見事に完成させました。来週22日(月)が、最後の鼓笛演奏になります。
長縄大会
2月18日に、長縄大会がありました。どのクラスも、跳ぶタイミングに合わせて「ハイ、ハイ」と声を掛け合ったり、縄に引っかかっても「ドンマイ!」と励まし合ったりと、クラス一丸となって記録に挑戦していました。クラスの絆も、一段と強くなったと思います。
6年生 がん教育
6年生を対象に、「がん教育」を実施しました。日本医科大がん診療センターより講師の方をお迎えし、子供たちの事前アンケートの回答を基に、がんに関する正しい知識や、がんにならないために何をする必要があるのかなど、分かりやすく且つ納得する内容のお話しをしてくださいました。後半は、ゲストティーチャーのお話もありました。
和牛給食 第2弾
今日の給食は、黒毛和牛を使ったビーフシチューです。お肉は柔らかくて、口の中に入れると、とろけるような食感でした。子供たちも、大喜びです!次回の和牛給食は、2月25日です。
2年生 図画工作科「どうぶつさん こんにちは」 前半
めったに会えない動物をえらび、クレヨンで大きく描きました。絵の具も、背景に使いました。
2年生 図画工作科「どうぶつさん こんにちは」 後半
パンダやキリン、ライオンなど、大きい動物が人気のようです。
|
|