☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

本田消防署長より感謝状をいただきました

画像1 画像1
本日、本田消防署の副署長さんがおみえになり、
本校校長室で、感謝状の贈呈がありました。

本校は、長年、卒業を間近にした3年生対象に、
本田消防署のみなさんのご協力でAEDや心肺蘇生法などの
救急講習を行っています。
この功績を認められ、本田消防署長より感謝状が贈呈されました。

今年はコロナの対応もありますが、
工夫して3年生に実施できればと思っております。
画像2 画像2

生徒会役員選挙投票日

今日の午後は、生徒会役員選挙の投票です。
例年では、体育館で選挙演説後の投票となりますが、
コロナ対策のため、
事前にビデオ撮影を行い、
各教室での放送選挙演説となりました。
また、例年と違い、
葛飾区の選挙管理委員会事務局より、
本物の記載台と投票箱をお借りし実施しました。
どの候補者もしっかりとした態度で演説ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日のメニュー>

*野沢菜ごはん
*魚の野菜あんかけ
*野菜のくるみ和え
*みそ汁
*牛乳

今日は『野沢菜ごはん』です。「野沢菜」は、長野県にある野沢温泉発祥の野菜です。
主に漬物に加工され、“チャーハン”や“おにぎり”、長野県の郷土料理である“おやき”などの具として利用されます。栄養素は、カロテンを多く含みます。
朝晩が涼しくなるこの時期は、夏の暑さによる疲れと、気温差により体調を崩しやすくなります。
「野沢菜」のような緑黄色野菜に多く含まれる「カロテン」は、体の皮膚や粘膜を丈夫に保ち、ウイルスの侵入を防ぎます。
また、野菜に含まれる食物繊維はお腹の調子を整えるので、腸内環境を改善し、免疫力を高める効果があります。

日々の食事から、健康な体を作っていきましょう。

※写真中央は、魚を油で揚げているところです。
 写真下は、魚の上からかける“野菜あん”を作っているところです。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『キムタクご飯、中華スープ、キャラメルポテト、牛乳』です!


9月15日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*ジャンバラヤ
*フレンチサラダ
*シーフードチャウダー
*牛乳

『ジャンバラヤ』は、アメリカのルイジアナ州の代表的な料理です。
スペイン料理の『パエリア』が起源で、スペイン人によって伝えられたと言われています。
本来は、パエリアのように米や具を油で炒めてから炊き込みますが、給食では、炊いたご飯に具材を混ぜ合わせて作ります。

『シーフードチャウダー』は、“ホワイトソース”と”“鶏がらスープ”から作りました。手作りならではの優しい味わいで、生徒もよく食べていました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『野沢菜ごはん、魚の野菜あんかけ、野菜のくるみ和え、みそ汁、牛乳』です!


朝礼

放送朝礼を行いました。
校長先生からは、
明日ある生徒会選挙について、
投票するときの責任や思いについての話がありました。
生活指導主任からは、
9月21日(月)〜30日(水)の10日間で行われる、
「秋の全国交通安全運動」について、
自転車の乗り方等、気を付けて生活するようにとの話がありました。
最後に、生徒会企画の
四字熟語噺では、
生徒会役員3年生最後の放送、
やはり、明日ある生徒会選挙を前に、
「千載一遇」
千載一遇の気持ちで、選挙に臨んでほしいというお話しでした。
生徒会役員の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*あんかけ揚げそば
*ジャコナッツサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、『あんかけ揚げそば』でした。
中華麺を油で揚げてパリパリの食感に仕上げ、上から野菜・肉・シーフードたっぷりの“あん”をかけていただきます。
生徒に人気のメニューです。

『ジャコナッツサラダ』は、“チリメンジャコ”と“アーモンド”の食感豊かなサラダです。“チリメンジャコ”には、思春期に進んで摂りたいカルシウムが豊富に含まれています。
給食では、サラダやふりかけ、混ぜご飯に加えたり、トーストやスパゲッティーの具としても使っています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ジャンバラヤ、フレンチサラダ、シーフードチャウダー、牛乳』です!

英語の授業

今週はALTの授業となります。
3年生では、以前紹介したように、
ALTに日本の文化を英語で紹介する取り組みをしています。

事前にスライドを用意して、
大型モニターを活用して英語を使った説明をします。
「すし」や「そろばん」「着物」等々、
様々な日本の文化について説明していました。
また、終了後にはALTより質問があり、
それについても一所懸命こたえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生保護者対象学校説明会

画像1 画像1
本日、5・6年生の保護者対象、
学校説明会を開きました。
午前、午後合わせて41名の保護者の方がおいでになりました。
雨の中、ありがとうございました。
副校長より学校の様子の話の後、
生徒会本部役員が作成した学校紹介ビデオの上映後、
校内見学をしました。
画像2 画像2

重要 中川中学校 学校説明会

本日実施予定の、
5・6年生児童の保護者対象の学校説明会は、

予定通り実施いたします。

予定の午前11時〜と、午後2時〜それぞれ行います。

短い時間の会となりますが、
生徒会が作成した。力作の学校紹介ビデオも上映する予定です。
雨が降ってしまうようですが、ぜひ、お越しください。

避難訓練

今日の避難訓練は、
シェイクアウト訓練でした。
放送を聞きながらの、
身を守る訓練で、
どの学級もしっかりと取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

保健給食委員の誰でしょうインタビュー

 こんにちは!保健給食委員会です。
 今年度は新型コロナウイルスの影響で、給食がとても静かになっています。なので保健給食委員会は毎週木曜日の昼の放送で「保健給食委員の誰でしょうインタビュー」を実施しています。
 この企画はインタビュー内容を参考に、健康や食について、なか中生が興味をもつきっかけを作ること。また、昼の時間を楽しくすることを目的としています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月11日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*ご飯
*梅ジャコふりかけ
*いりどり
*みそ汁
*牛乳

今日の『いりどり』は、別名「筑前煮」「がめ煮」とも呼ばれます。
鶏肉・にんじん・ごぼう・こんにゃく・しいたけ・だいこん・れんこん・さやいんげんを使って作りました。
だしと具材のうま味が詰まった美味しい味でした。

さて、今日は、保健給食委員会企画『誰でしょうインタビュー聞いてもいいとも!』の放送日でした。(昨日より本日に変更になりました)

本日の先生は、好きな食べ物は『なか中の給食!』そして、健康のために『しっかり食事・睡眠・運動』を意識しておられる…
若〇先生でした!
皆さん、わかりましたか?

担当の2年1組の保健給食委員さんは、初めての校内放送に緊張しながらも頑張ってくれました!ありがとうございました!


来週は、『あんかけ揚げそば、ジャコナッツサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!
お楽しみに♪


画像2 画像2

演劇部の紹介

画像1 画像1
今日は、演劇部の紹介をします。
月曜日と木曜日で活動しています。
現在は、基礎練習と3年生が書いた作品をもとに、
作り上げています。
この作品をもって3年生は引退となりますが、
どこかで発表できたらと思っています。
画像2 画像2

9月10日 今日の給食

<本日のメニュー>

*小松菜ビビンバ丼
*ジャコとわかめのサラダ
*フルーツポンチ
*牛乳

今日は、『小松菜ビビンバ丼』でした。
しょうゆで下味を付けた鶏肉と、
小松菜などの野菜とキムチと炒めました。
その後、オイスターソースなどで味を付けて、
最後にごま油と白ごまを加えて仕上げました。

今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、梅ジャコふりかけ、いりどり、みそ汁、牛乳』です!
画像1 画像1

保健給食委員会掲示板

職員室横の壁に、
「保健給食委員会掲示板」が出来上がりました。
お昼の放送で企画している、
「誰でしょう、インタビュー 聞いてもいいとも!!」の
結果発表をしています。
楽しいお昼の放送企画で、次回作が楽しみです。

ちなみに、似顔絵は委員会の担当の先生の力作!
担当の先生方の似顔絵のアップも紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*わかめご飯
*ひじき入り卵焼き
*野菜のアーモンド和え
*田舎汁
*牛乳

今日は、『ひじき入り卵焼き』でした。
“ひじき”は、鉄分やカルシウムを多く含む食品です。どちらも不足しがちな栄養素で、海藻類に多く含まれているので、意識して食べましょう。
鉄分は、ビタミンCと一緒に摂ると体に吸収されやすくなります。野菜炒めや、煮物、サラダなどに加えてみましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『小松菜ビビンバ丼、ジャコとわかめのサラダ、フルーツポンチ、牛乳』です!



なか中YouTubeポリシー(無音)

1年美術の授業

 今日の1年生の美術は、"色合い"の授業でした。
各自のモチーフをもとに色相環を描き、色味の似ている順に
並ぶように色付けをする作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日のメニュー>

*スパイシーカレーライス
*パリパリ海藻サラダ
*果物(パインアップル)
*牛乳

今日の『スパイシーカレーライス』は、8種類ものスパイスを使って作っています。
スパイスには食欲増進効果や消化吸収を高める作用があるため、暑い時期など食欲がない時には、料理に適量加えてみましょう。味付けに使う塩分を減らすことができ、減塩にも繋がります。

今日は朝からカレーの良い香りが漂っていました。
手作りの“スープ”と“ルー”、“野菜をじっくり炒めた甘味”が美味しさの秘密です。(※写真中央は、玉ねぎをじっくり炒めているところ。)

『パリパリ海藻サラダ』は、“ワンタンの皮”を油でパリパリに揚げて、野菜と一緒に食べます。生徒に人気のメニューです。(※写真下は、ワンタンの皮を揚げているところ。)
どれも良く食べていました!


明日は、『わかめご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のアーモンド和え、田舎汁、牛乳』です!

政見放送(生徒会選挙)

画像1 画像1
現在、後期生徒会選挙期間中です。
昨日から明日にかけ3日間、
お昼の放送では政見放送を行っています。

立候補者は、生徒会役員になったらどのような学校にしたいのか、
明確に意見を述べてくれています。

立候補者の皆さん、選挙活動頑張ってください!
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 主権者教育・模擬選挙(3)
3/5 復習確認テスト(1)(2)
都立後期・二次出願(3)
3/6 葛飾教育の日
球技大会(3)
3/8 避難訓練
保健講話(3)
3/9 朝礼
奉仕活動(3)