3月3日 給食(6の1)お浸し 花ふのすまし汁 ひなまつりゼリー 牛乳 ※今日はひな祭り給食です。ひな祭りは、桃の節句と呼ばれていて桃の花を飾って祝います。桃の花には長寿や邪気を祓う力があるとされています。この日に食べられるひなあられには、四季を意味する4色でできていて『桃・緑・黄・白』は『一年を通して幸せを祈る』という意味があります。(写真は、6の1) 3月2日 給食(5の2)おろしポン酢ドレサラダ チキンスープ 牛乳 ※ポン酢は、柑橘系の果汁を酢を混ぜ合わせたものです。ポン酢の語源は、オランダ語のポンス(柑橘系の果汁を指す言葉)だと言われています。(写真は、5の2) 3/1 委員会活動今年度も残りわずかですが、最後まで頑張ってほしいと思います。 3月1日 給食(5の1)みそ汁 キャラメルポテト 牛乳 ※キャラメルの原型はアラブ人がアジアで入手したサトウキビをクレタ島で栽培し、サトウキビからできた砂糖を使って作ったお菓子が始まりだと言われています。11世紀には、ヨーロッパに伝わり、16世紀にはフランスに伝わったキャラメルは歴史とともに改良され今現在のキャラメルが出来上がったと言われています。(写真は、5の1) |
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