11月11日 給食(1の1)おいものごまみそあえ けんちん汁 牛乳 ※11月11日は鮭の日と言われています。鮭という漢字の中に十一が二つあることから決められたというユニークな理由です。(写真は、1の1) 11月10日 給食(6の2)魚のチリソース 野菜スープ 牛乳 ※チリソースはトマト味のソースです。チリペッパーソースと混同されがちですが、全くの別物。チリペッパーソースは唐辛子を使って作っていますが、チリソースはトマトの酸味と甘さのあるソースで、揚げ物のソースやサラダのドレッシングにアジア圏でよく使われます。(写真は、6の2) 11/8 給食委員会11/6 今日のうめのみ♪4年生の小集団では、「段ボールアートを作ろう!」という活動を行っています。 芸術の秋ということで、みんなで協力して自分より大きい段ボールロボットを作製中です!! 今日は、それぞれの担当パーツを作製しました。友達が作ったパーツのいいところや、もっと上手く作るためにはどうすればよいか話し合いをしながら、協力して作っています。 完成するまで、まだまだ時間がかかりそうですが、とてもかっこいいロボットができそうです! 11/9 委員会活動(図書・飼育栽培・美化)図書委員会では、下学年へ本の読み聞かせをすることになりました。自分たちで本を選び、見やすく本を持つことやゆっくり大きな声で読むことを意識して練習していました。【上の写真】 飼育栽培委員会では、チューリップの球根を植えました。早く咲いてほしいと胸が膨らみます。次はどんな花を植えるのか楽しみです。【真ん中の写真】 美化委員会では、校内に貼ってある掲示物を交換したり掃除道具の中を点検したりしています。今日は下駄箱の靴がきれいに揃うように、ポスターを作成しました。【下の写真】 11月9日 給食野菜の甘酢かけ キャラメルポテト 牛乳 ※おっきりこみは群馬県や埼玉県北部の郷土料理です。漢字で書くと「おっ切り込み」と書きます。この「切り込み」とは、麺を切っては入れ切っては入れることを意味しています。具材を煮ている鍋に麺を手早く切りながら入れている料理であることからおっきりこみと呼ばれています。今日はおっ切り込みに江戸野菜の千住ネギを使っています。江戸野菜とは、東京23区や周辺で伝統的に栽培されていた野菜です。(写真は、6の1) 11/7 土曜授業(4年)各学級で算数の授業を行い、いろいろな四角形の特徴を考えました。垂直や平行、対角線に注目し、表にまとめることができました。 理科の授業では、上皿天秤を使用し、ホウ砂を計測しスライム作りを行いました。様々な色のスライムができました。 11/7 中央図書館 ブックトーク【2年】葛飾区立中央図書館の方に来ていただいて、ブックトークを行いました。 「さかさま」をテーマに、様々な本を紹介していただきました。 「続きが気になる!」「読んでみたい」と、わくわくしながら聞いていました。 絵を見て自由にお話を考える本や、アリになって周りを見る本など、 普段味わえない本の面白さに触れることができたと思います。 11月は、読書月間でもあります。 今回のブックトークや日頃の読書活動を通して、子供たちがさらに本と親しむことができるよう、工夫を考えていきたいです。(写真は、上から1組、2組、3組) 11月6日 給食塩こんぶ漬け 豚汁 牛乳 ※かき揚げは、材料を小さく切って小麦粉で作った衣でまとめてあげた天ぷら料理です。使用する材料の組み合わせがたくさんあるので、何を入れて作るか楽しめる料理の一つです。名前の由来はかき混ぜて揚げることからついたという説があります。今日はチリメンジャコと大豆が入ってカルシウムたっぷりのかき揚げになっています。 11月5日 給食ほっけの一夜干し みそ汁 いもけんぴ 牛乳 ※ほっけは1年を通して食べることのできる魚ですが、漁獲量の多いのは5月から7月までと11月です。白身魚でタンパク質が豊富です。必須アミノ酸のリジンやロイシンも豊富に含まれていて成長期の子供たちにはとてもいい食材の一つです。(写真は、5の2) 11/4 秋の金町公園に行ったよ(3年)今回は、水元小合学園のお友達も一緒です。 一緒にゴミ拾いをしたり、以前の金町公園と比べたりしました。 「葉っぱの色がちがうよ」「池に落ち葉がたくさん落ちているよ」「夏の虫がいないよ」などたくさんのことに気が付きました。 11月4日 給食さつま芋と豆のサラダ はくさいのクリーム煮 牛乳 ※今日のサラダには金時豆が入っています。金時豆はインゲン豆の代表的な種類で、ビタミン類や鉄分、カルシウムと食物繊維が豊富に入っています。便秘予防やがん予防に効果的な食品と言われています。(写真は、5の1) 11/2 朝会の話「自分の中の秋さがし」寒くなっていく他に、秋になると、どんなことが変わりますか? そう、草木の葉っぱが色づいたり、枯れていったりして、実ができるものが多い。 例えば、みかん、どんぐり、松ぼっくり。食べるとおいしいマツタケや栗。だから、秋は実りの季節とも言われます。 変わっていくのは、草木だけでしょうか? 私たち人間のやることも変わります。服が半袖から長袖に変わる。校長先生も今日からネクタイをつけています。エアコンは、冷房ではなく暖房になります。 皆さんには、自分の秋探しをしてほしいです。秋になって「自分の何がよく変わったか」をさがしてほしいのです。そうです、 自分の成長を見つめてほしい。今までできなかったことで、できるようになったことが、きっとあるはずです。 また、最近、先生に「ここがいいね」「がんばっているね」とほめられるようになったことがあるはずです。先週から個人面談が行われています。担任の先生がお家の人に皆さんのがんばっているところを伝えています。 自分の成長は、学校だけではありません。お家でもきっとあるはずです。例えば、ご飯のあと自分で食器を流しまで持って行くようになった。洗たく物をたためるようになった。お家でも姿勢に気を付けて勉強できるようになった。玄関で脱いだ靴をそろえるようになった。 自分の成長を自分で気づけることは、素晴らしいことです。自分の実りや成長に気が付ける子は、この先ももっともっと成長していく子です。自分の中での秋探しもするようにしましょう。 今週末は、6年生のマーチングバンドのパレードがあります。みんなで6年生を応援しましょう。 話を終わります。 書き初め用品について(3年)書き初め用のだるま筆や、下敷きのご準備をお願いいたします。 学校では、上記見本の書き初め用品申し込み用紙を配布します。 すでにご家庭で購入されたものや、今までご使用のものがありましたら、新しくご購入いただく必要はありません。 新しくご購入される場合、下敷きは罫線入りのものが使いやすいためおすすめしています。 書き初め用品の申し込み用紙は11月6日(金)に配布します。 申し込みの締め切りは11月13日(金)です。 おつりのないよう、ご用意をお願いいたします。 11月2日 給食2色ポテトフライ レンズ豆のスープ 牛乳 ※給食によく出てくるマッシュルームですが、栄養としてはビタミンB2や食物繊維が多く含まれています。マッシュルームは色が何種類かありますが、栄養成分は同じだそうです。天然のものの旬は10月から12月ですが、いまはほとんどが人工栽培されているため。1年中おいしく食べることができます。 10月を終えて (4年)10月を振り返ると、研究授業、水道キャラバン、たてわり班遊び、スポーツフェスティバルなど、とても濃密な時間を子供たちと過ごしました。 今日は、1か月頑張ったこともあり学年全体で体育を行い、絆を深めました。 11月は、持久走の取り組みがあります。一人一人、目標をもたせて頑張らせていきたいと思います。 10月30日 給食野菜たっぷりスープ パンプキンドーナツ 牛乳 ※今日はハロウィン給食です。ハロウィンは古代ケルト人が行っていた秋の収穫祭や悪霊払いの儀式で、アイルランドやスコトランドから始まったと言われています。古代ケルト人は11月1日を新しい年の始まりの日としていました。そのため10月31日は1年の最後と日として死者の魂が家族に会いに来ると考えられていました。その時に死者の国から悪霊も来ると信じられていたことから悪霊を追い払うために仮面をかぶって焚火をしたことが始まりだそうです。(写真は4の3) 10/29 北星鉛筆工場のヒミツ(3年)普段使っている鉛筆の作り方や歴史、形の秘密を、興味津々で聞いていました。 普段は目にしない「大人の鉛筆」や「もくねんさん」という木くずを利用した粘土もあり、北星鉛筆さんの工夫もたくさん学ぶことができました。 10月29日 給食魚のごまじょうゆ焼き 野菜のおかか和え 具だくさんみそ汁 牛乳 ※ネギの旬は、秋から冬にかけてです。一般的にネギというと関東では白ネギ、関西では青ネギのことを言います。ネギはどくどくの香りがありますが、この香りは硫化アリルという成分でビタミンB1の働きを助ける効果や疲れをとる効果があります。(写真は4の2) 10/28 キッズブログ配信開始
北野小の日常の生活を子供たちから語ってもらおうと、子供たちが編集するブログ「北野小キッズブログ」が本日から始まりました。
編集者は6年生有志で、20名以上います。校長直属の編集部で、日替わりで数人ずつ配信します。活動場所は、校長室または隣の会議室。情報モラルも併せて教えていきます。 コロナ禍でも元気に過ごす子供たちの生の声を楽しみにしてください。。 「北野小キッズブログ」こちら。本校ホームページのトップ右側のバナーをクリックしてみてください。 |
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