カテゴリ
TOP
今日のできごと
今日の給食
最新の更新
ひなまつり(桃の節句)給食
図工室前のイラスト
6年「牛乳パックのリサイクル」開始
若手教員の研究授業「2年道徳」
6年「音楽発表会に向けて」
1年図工「ふしぎなたまご」
5年家庭科「ミシンの使い方」
愛媛県の郷土料理
6年図工「私はデザイナー」
4年図工「ほると出てくる不思議な花」
1〜4年児童文化「パントマイム」出前授業
4年音楽「音楽発表会に向けて」
サケの成長
雨上がりの夕方
4月からのタブレット
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
ひなまつり(桃の節句)給食
3月3日は桃の節句。給食は「ちらしずし」と長寿を願うえびを使った「エビフライ」、桃の花のような花麩を使った「すまし汁」です。ひな祭りに「ちらしずし」を食べる由来は諸説あります。一説では平安じだいまでさかのぼり、当時、子供たちの成長をお祝いする席ではお寿司を食べる習慣があったそうです。そこから今の「ちらしずし」に発展したといわれています。
図工室前のイラスト
図工室前には各学年の代表児童の作品が展示されていますが、廣井先生のイラストに気が付きましたか?毎月その月に合わせたイラストをチョークで上手にえがいています。今月は、卒業にちなんだイラストです。鳥が羽ばたいていくように、6年生も立派な姿で卒業を迎えてほしいと願っています。
6年「牛乳パックのリサイクル」開始
今日から給食の牛乳パックのリサイクルが始まりました。まずは、6年生が試験的に行い、来週から全校で行います。資源の再利用・ごみの有効活用といったことが叫ばれている中、学校でもできることから取り組んでいきたいと考えています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
令和2年度鎌倉小学校学校経営グランドデザイン