ひなまつり(桃の節句)給食

画像1 画像1
 3月3日は桃の節句。給食は「ちらしずし」と長寿を願うえびを使った「エビフライ」、桃の花のような花麩を使った「すまし汁」です。ひな祭りに「ちらしずし」を食べる由来は諸説あります。一説では平安じだいまでさかのぼり、当時、子供たちの成長をお祝いする席ではお寿司を食べる習慣があったそうです。そこから今の「ちらしずし」に発展したといわれています。

図工室前のイラスト

画像1 画像1
 図工室前には各学年の代表児童の作品が展示されていますが、廣井先生のイラストに気が付きましたか?毎月その月に合わせたイラストをチョークで上手にえがいています。今月は、卒業にちなんだイラストです。鳥が羽ばたいていくように、6年生も立派な姿で卒業を迎えてほしいと願っています。

6年「牛乳パックのリサイクル」開始

画像1 画像1
 今日から給食の牛乳パックのリサイクルが始まりました。まずは、6年生が試験的に行い、来週から全校で行います。資源の再利用・ごみの有効活用といったことが叫ばれている中、学校でもできることから取り組んでいきたいと考えています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31