【今日の給食】3月3日(水)<1>
今日3月3日は、ひなまつりです。
ひなまつり献立として、穴子入り五目ずしと三色ゼリーをいただきました。 三色ゼリーは、おひなさまと一緒にお供えする、ひし餅をイメージして、抹茶、牛乳、いちごの三種類の味で作られています。 からし醤油かけに入っている菜の花は、今が旬の野菜で、ほろ苦さが特徴です。 澄まし汁にも、手まり麩とちらしかまぼこが入っていて、目でも楽しめる献立になっています。 【今日の給食】3月3日(水)<2>3月3日(水)総合的な学習の時間<1>2年生は、5月の修学旅行に向けて事前学習を進めています。 約120箇所の見学先から、それぞれ1つずつ選んで新聞を作成しています。 3月3日(水)総合的な学習の時間<2>1年間を振り返り、成果と課題をあげていきました。 3月2日(火)学校生活の様子<1>都立高校合格発表あいにくの大雨でしたが、インターネットで発表を確認し登校しました。 卒業まであとわずかとなりました。一日一日を大切に過ごしていきましょう。 3月2日(火)学校生活の様子<2>領域別診断テスト4月に実施し、1年間の学力向上を図ります。 学年末考査の直後でしたが、とてもよく頑張りました。 【今日の給食】3月2日(火)<1>
今日は、とんこつラーメンをいただきました。
とんこつラーメンは福岡県で誕生した料理です。 とんこつラーメンのスープは、豚の骨を長い時間煮込んでいるので、豚の旨みがたっぷり入っています。 トッピングとして欠かせない、きくらげ、ごま、ねぎ、紅しょうがもスープの中に入っています。 給食では、アレンジとして豆乳が入っています。 【今日の給食】3月2日(火)<2>【夜間学級】美術作品その5
生徒の美術作品を紹介します。その5
3月1日(月)美化点検実施中!!いつもきれいに掃除していますが、いつも以上に、さらにきれいにできるよう心掛けましょう。 美化委員は、清掃中の取り組み状況と清掃後の様子の両方を点検しています。 【今日の給食】3月1日(月)<1>
今日は、中華風卵スープをいただきました。
スープに入っている椎茸は、干し椎茸が使われています。 干し椎茸は、水で戻して使いますが、戻し汁も使用することでスープの旨みが増します。 干し椎茸には、食物繊維が多く含まれていて、おなかの掃除をしてくれます。 また、きのこ類には多く含まれているビタミンDにはカルシウムの吸収を高める効果があります。 カルシウムが含まれている牛乳もしっかり飲んで、骨を丈夫にしましょう。 【今日の給食】3月1日(月)<2>【夜間学級】美術作品 その4
夜間学級生徒の美術作品を紹介します。その4
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