今日の給食【9月9日(水)】<1>
今日は、重陽の節句の献立でした。
9月9日は、重陽の節句です。 重陽の節句は、菊の花の咲くころに行われるということで「菊の節句」とも言われます。悪いものをはらう力があると言われる菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、長生きすることを願う行事です。 給食では、菊の花を使ったお浸しをいただきました。 今日の給食【9月9日(水)】<2>9月9日(水)授業の様子<1>
今日は3年生は、復習確認テストに臨みました。高校入試を想定した試験です。
写真は、今日の5時間目の授業の様子です。 3年1組 3年2組 9月9日(水)授業の様子<2>9月9日(水)授業の様子<3>今日の給食【9月8日(火)】<1>
今日は、冷やしごまだれうどんをいただきました。
今日のひやしごまだれうどんには、高野豆腐が入っています。 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。 日本に昔から伝わる保存食で、今から約800年前に考えられたと言われています。 スポンジ状の構造をしているので、煮ることで味がよく染みておいしく食べることができます。 今日の給食【9月8日(火)】<2>9月8日(火)授業の様子<1>
今日の6時間目の授業の様子です。
1年1組数学 1年2組英語 9月8日(火)授業の様子<2>9月8日(火)授業の様子<3>今日の給食【9月7日(月)】<1>
今日はあじフライをいただきました。あじは、初夏から夏にかけて旬をむかえる魚です。「味がいい魚」なので「あじ」という名前がついたそうです。
今日の給食【9月7日(月)】<2>9月6日(日)卓球大会会場新型コロナウイルスの影響で、3校ずつのリーグ戦を2日間・4ブロックに分けて実施しています。 今日は、AブロックとBブロックの試合を行いました。 夏休みも短く、対外試合も十分に実施できていないということもあり、今日の試合はどの選手にとっても貴重な機会となったようです。 本校の選手も会場係や大会運営の補助で活躍しました。 また、試合とは別に実施した練習試合に加えていただきました。 本校の選手にとってもとても有意義な時間となりました。 今日の給食【9月4日(金)】<1>
今日は、韓国料理のビビンバをいただきました。韓国の料理において、コレステロールを減らす「ごま」と、食欲を増す「とうがらし」、そして疲れをとる「にんにく」は、毎日の食事で欠かすことのできない食品だそうです。
今日の給食【9月4日(金)】<2>9月4日(金)チャレンジ検定数学<1>
本日、本校ではチャレンジ検定の数学を実施しました。1学期の終わりから朝学習で取り組んできました。全員合格を達成できるよう頑張りましょう。
写真は、3年生の受検の様子です。 9月4日(金)チャレンジ検定数学<2>9月4日(金)チャレンジ検定数学<3>今日の給食【9月3日(木)】<1>
今日は、高菜としめじのスパゲッティをいただきました。高菜漬け、塩こしょう、しょうゆで味付けした和風のスパゲッティです。高菜は、ほとんどが漬物用に加工されていて、野沢菜や広島菜とともに、日本三大漬物の葉として知られています。
今日の給食【9月3日(木)】<2> |
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