今日の給食 1月25日(月)

画像1 画像1
ご飯
八宝菜
揚げぎょうざ
杏仁豆腐
オレンジジュース

★見た目がとても美味しそうで、味もすごく良かったです。
 また、食べられたらいいなと思う味でした。

                    給食委員会 T.

今日の給食 1月22日(金)

画像1 画像1
かつカレー
ABCスープ
りんご
牛乳

★1/24〜31日は全国学校給食週間です。
 住吉小では、6年生が家庭科で作成した献立を給食用に
 少しアレンジして、提供します。 本日は1回目。
 
 カツカレーのカツがルーと混ざって美味しかったです。
 高級なお肉がとても柔らかくて美味しかったです。

                 給食委員会 Y.


今日の給食 1月21日(木)

画像1 画像1
かきたまうどん
アーモンドあえ
バナナのフリッター
牛乳

★うどんは柔らかくかみやすかったので、とても美味しかったです。
 野菜はシャキシャキしていて食べごたえがあって、美味しかったです。
 デザートのバナナはまわりがサクサクしてい、中がやわらかかった。
 全部、美味しかったです。
 
                        給食委員会 S.

今日の給食 1月20日(水)

画像1 画像1
キムチチャーハン
魚とナッツの炒め物
五目スープ
牛乳

★キムチチャーハンは辛すぎず、お肉がたくさん入っていて  
 食感が楽しかった。
 スープの春雨が多く、食べごたえがあり、炒め物は魚が
 ゴロゴロで美味しかったです。

                 給食委員会 A. K.

     

今日の給食 1月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
バーガーパン
ハンバーグ
じゃがいもの唐揚げ
フレンチみかんサラダ
牛乳

★今日の給食のハンバーグはA5ランクの国産牛肉を使っており
 コロナのせいで出荷できない農家さんを美味しく食べることで
 応援するというものでした。いつも以上に美味しかったです。
   
                     給食委員会 K.

今日の給食 1月18日(月)

画像1 画像1
ご飯
チキン南蛮
おかか和え
みそ汁
牛乳

★今日の給食は、ご飯・チキン南蛮・おかか和え・みそ汁でした。
 特に美味しかったのはチキン南蛮でした。 甘酢のとり肉と
 タルタルソースがマッチしていて良かったです。

                      給食委員会 N.

落語教室

落語教室

1月16日(土)、【1組:2時間目、2組:3時間目】体育館に講師をお迎えして落語を鑑賞しました。
初めて落語を観る子供たちも多く、興味をもち聞き入っていました。落語の「落ち」では、面白さが分かる子供も多く、笑いが起きました。
日本の伝統文化に触れ、日本の良さを改めて感じることができたと思います。

★☆★☆鑑賞後の感想から★☆★☆
・話に合わせて演奏される楽器(お囃子)の音色がきれいだった。
・1人で話しているのに、2人以上で会話しているように見えた。
・話を理解するのが難しかったが、「落ち」が分かったときは面白かった。
・道具や表情などの色々な物で表現していて場面が想像しやすかった。
・着物・座布団・演題だけで、周囲を面白い空気にできるのはすごいと思った。
・落語は大人から子供まで幅広く笑えると思った。
・体験をして恥ずかしかったけれど、終わったら楽しかったです。なぜかは分からないけれど、それが落語の良さなのかと思った。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月15日(金)

画像1 画像1
ちゃんぽん麺
はたはたの唐揚げ
ベークドチーズケーキ
牛乳

★ちゃんぽん麺の野菜と麺があっていて美味しかった。
 デザートのチーズケーキはしっとり、ふわっとしていて
 美味しかった。
                 給食委員会 I.

あすチャレ!ジュニアアカデミー

画像1 画像1
 1月13日(水)5時間目にオリンピック・パラリンピックの学習の一環で、「あすチャレ!ジュニアアカデミー」の学習をしました。
 オンラインで、馬島誠先生をお迎えして、パラリンピックのことを映像を交え分かりやすく教えていただきました。
 車椅子でも様々なことに挑戦し続ける、馬島先生の姿を通して「あなたのあすチャレ!宣言」をもち、目標をもち生活していこうという気持ちを高めることができました。

集中して取り組んだ席書会

1月13日(水)1・2時間目・・・1組
1月14日(木)5・6時間目・・・2組

 体育館で書初めをしました。冬休みの練習の成果を出そうと、約1時間集中して取り組みました。
 手本をしっかり見て書く児童や、書いた作品を見て次に直す部分を確認する児童など、取り組む姿勢は素晴らしかったです。
 廊下に掲示してある作品を見て満足そうな表情を浮かべていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月14日(木)

画像1 画像1
ピロシキドック
ボルシチ
じゃがいもときのこのサラダ
りんご
牛乳

★今日はロシア料理でした。
 ピロシキドックの野菜とパンの相性がバツグンで
 とても美味しかったです。
 ボルシチは温かくて、寒い日はぴったりです。

                給食委員会 K.

今日の給食 1月13日(水)

画像1 画像1
ミートドリア
ごぼうチップスサラダ
白菜スープ
牛乳

★ミートドリアの味が濃厚でとても美味しかったです。
 また、サラダも色々な食材が入って、シャキシャキしていて 
 美味しかったです。           給食委員会 W.

 ミートドリアのチーズがご飯とあって美味しかった。
 野菜とごぼうチップスがマッチしていて美味しかったです。
 スープは具だくさんで満足感がありました。
                     給食委員会 A.
                 

今日の給食 1月12日(火)

画像1 画像1
あけぼのご飯
おみくじコロッケ
なます
七草汁
牛乳

★3学期の給食が本日より開始です。
 お正月メニューになっています。
 おみくじコロッケは6種類のものがありました。
 自分の好きなものが当たりましたか?
 今学期も、安全で美味しい給食を提供してまいります。

                      栄養士

オリパラ調査隊 発表会

12月24日、6年生はオリパラ調査隊の発表会を行いました。
各クラス、グループに分かれて調べ学習をし、その内容を様々な形式で発表しました。
途中クラス毎に、過去に日本で開催されたオリンピックのテーマ曲を演奏するなど、見応えたっぷりの発表会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 書初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
初めて、毛筆の書初めの練習をしました。
道具の並べ方から半紙の使い方まで、一つ一つ確認しながら行いました。
子供たちは、半紙の上に座って書くことに一番驚いていました。
一人ひとり大きくのびのびと書くことができました。

12月1日 そろばん

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習で、そろばんを学びました。
講師の先生に来ていただき、そろばんの歴史から使い方まで教えていただきました。
昔の貴重なそろばんなどを見せていただき、興味がわいたところで実際に使ってみました。
子供たちは、一桁の簡単な計算でもそろばんと使うと楽しいとつぶやいていました。

11月18日 太陽の光2

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で、虫眼鏡を使って日光を集める実験をしました。
子供たちは全員、紙から煙が出るまでじっと動かないで光を集めていました。
みんな、安全に気を付けて虫眼鏡を扱うことができました。

11月11日 太陽の光

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で、鏡ではね返した太陽の光が、どのように進んでいるのかを調べる実験をしました。
久しぶりの屋外の学習に、子供たちは楽しそうに活動していました。
友達と話し合いながら、光の進み方を確かめることができました。

11月7日 のこぎりでザクザク 作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
のこぎりで切って作った木片を組み合わせて、作品作りができました。
平面に並べたり、立体にしたり、個性が表れています。
廊下に並べて作品展をしています。

10月7日 タブレットパソコン

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生もタブレットパソコンの授業が始まりました。
初日はタイピングの練習をしました。
ICTサポーターの先生にホームポジションから丁寧に教えていただき、タイピングのゲームをしました。
子どもたちはホームポジションとローマ字を確認しながら、楽しそうに取り組んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

新型コロナウイルス感染症対策について

学校だより

目の教室だより

学年だより > 1年生

学年だより > 2年生

学年だより > 3年生

学年だより > 4年生

学年だより > 5年生

学年だより > 6年生