今日の給食 2月10日(水)

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わかめご飯
いかバーグ
せんべい汁
牛乳

★わかめご飯は味が濃くて、せんべい汁とよく合いました。
 そのせんべい汁のせんべいはとてもモチモチしていました。

                    給食委員会 A.

今日の給食 2月 9日(火)

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バターライスクリームソースかけ
ツナサラダ
じゃがいもときのこのスープ
牛乳

★じゃがいもときのこのスープは、きのこの食感がよくて、
 きのこになりそうです。味は濃くも薄くもなくとても
 美味しいです。
 ツナサラダは、コーンが甘くて美味しいです。
 バターライスも美味しく、ルゥとの相性が良く、この世で
 一番美味しいです。

                      給食委員会 O.

今日の給食 2月 8日(月)

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牛丼
あさづけ
みそ汁
牛乳

★今日の牛丼は美味しかったです。 肉がすごく美味しくて
 良い肉を使ってるんだなぁと思いました。
 僕は、おかわりもしました。

                    給食委員会 N.

今日の給食 2月 5日(金)

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みそラーメン
コロコロこんにゃく
サーターアンダギー
牛乳

★サーターアンダギーは沖縄の縁起の良い、揚げ菓子です。
 サーターは「砂糖」、アンダギーは「油であげたのも」と言う意味に
 なるそうです。サクサクで美味しかったです。
  
                             栄養士 
          

5年図工 コロがるくんの旅

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 5年生の図工では、工作用紙などを使って自分なりのコースを考える工作に取り組みました。上手く接着が出来なかったり、思うように球が転がらなかったりと試行錯誤の繰り返しでした。最後にはお互いのコースを比べ合って、それぞれの工夫を感じ合いました。

6年図工 12才の力で

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 6年の図工では、「1枚の木板から使えるもの」をテーマに木工作に取り組みました。今までに習った技能を活用して設計図を描くところから始めました。12月から作り始めたものもようやく仕上げとなりました。最後には、お互いの作品を鑑賞し合い、それぞれの工夫を感じ取りました。

今日の給食 2月 4日(木)

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ご飯
さわらのマーマレード焼き
ちくぜん煮
のり酢和え
牛乳

★ごはんの上にのり酢和えがのっていて、甘くてとても
 美味しかったです。 魚のマーマーレード焼きはマーマーレードの
 酸味と相性抜群で、魚が苦手なぼくでも、美味しかったです。
 ちくぜん煮は具材に味がしみていて、とても美味しかったです。

                       給食委員会 F.

今日の給食 2月 3日(水) 節分メニュー

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ひじきご飯
小いわしのフライ
えのきのごま和え
みそ汁
牛乳

★今年の節分は124年ぶりに昨日(2/2)でしたが、
 本日、節分メニューとなっています。ひじきご飯には
 大豆も入っています。小いわしのフライは児童の残しも少なく
 骨までしっかり食べて、好評のようでした。

                        栄養士

今日の給食 2月 2日(火)

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揚げパン
えびだんごスープ
インディアンサラダ
パイナップル
牛乳

★揚げパンがサクサクで、きな粉もたくさんのっていてとても
 美味しかったです。
 学校の牛乳は味が濃いのでとてもパンとあいます。
                     給食委員会 W.

 あげパンにはきな粉がかかっていて、パンの中はフワフワで
 外はカリッとしていて美味しかったです。
 インディアンサラダはスパイシーでした。
 えびだんごスープのえびだんごがもちもちしていて、食べごたえが
 ありました。
                     給食委員会 A.
                
 

今日の給食 2月 1日(月)

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高菜チャーハン
しゅうまい
わかめスープ
牛乳

★今日の給食は高菜チャーハン・しゅうまい、わかめスープでした。
 特に美味しかったのはしゅうまいで、家で食べるのより、
 大きく、ジューシーで美味しかったです。

                      給食委員会 S.

おこと教室

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体育館でおこと教室を行いました。

ゲストティーチャーとしてお箏の先生に来ていただき、お箏を体験しました。
はじめは「できない〜」とつぶやく児童も多くいましたが、何度も練習するうちに慣れた手つきになり、授業が終わるまでには「さくらさくら」「パプリカ」の二曲を演奏することができました。
授業の最後に、先生に「千本桜」を弾いていただきました。はるか昔の時代の曲から現代の曲まで、お箏でいろいろな曲が弾けることに子供たちは驚いたようです。

住吉小学校では、今後もお箏に触れる機会を少しでも増やして、日本の伝統楽器のよさや面白さを感じさせていきたいと思います。


<児童の感想>
・弦を押さえると音色が変わるのは初めて知りました。弦を押すには力が必要で難しかったけれど楽しかったです。
・テレビなどで見ると簡単そうだなと思っていたけれど、いざやってみると弦をはじくのが難しく、軽々と弾いている人たちはすごいんだなと思いました。
・前からお箏を弾いてみたかったのですごくうれしかったです。いつか千本桜を弾いてみたいです。



プログラミングはじめました!

 2年生は今「viscuit」(ビスケット)というソフトを使って、プログラミングの学習を行っています。パソコンを使っての授業で、教えている側も「未来がきたんだなぁ」と感動しながら指導を行っています。
 操作は低学年の子供たちでも簡単に扱えるもので、描いた絵に指示を出して動かすというものです。子供たちは初めて知ったことや、やりながら気づいたことを、どんどん生かして操作しています。飲み込みの速さには驚かされるばかりです。
 「viscuit」は家庭のパソコンでも検索すればすぐに利用できるソフトです。ぜひ家族でも楽しんでみてはいかがでしょうか。 
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プログラミング

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プログラミングの学習を行いました。

どのように動かせばゴールまでたどりつくか考えながら動きをプログラムしました。
初めのうちは難しそうにしていましたが徐々に慣れてきたようで後半は夢中になっていました。

今日の給食 1月29日(金)

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梅干しご飯
さばのみそ煮
ほうれん草のごまあえ
みそ汁
牛乳

★さばのみそ煮は、さばにみそがからんでいてとても
 美味しかったです。
 梅干しご飯は、ふつうに食べても美味しいけど、さばの
 みそ煮と一緒に食べるともっとおいしかった。

                   給食委員会 M.

今日の給食 1月28日(木)

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小松菜ふりかけトースト
ぶた肉しょうが焼き
トマトスープ
ヨーグルトゼリー
牛乳

★「ぶた肉のしょうが焼き」が美味しかったです。
 私はきのこが苦手だけど、お肉と一緒に食べるととても
 美味しかったです。 やわらかくて食べやすかったです。
   
                   給食委員会 S.

今日の給食 1月27日(水)

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ご飯
いかの甘だれソース
和風コーンサラダ
みそ汁
牛乳

★いかをいっぱい食べられてよかった。
 ご飯と野菜とスープの組み合わせが良すぎてめちゃ
 めちゃ美味しかったです。

                給食委員会 K.

サケ

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1月21日総合の学習「サケをふ化させて育てよう」でゲストティーチャーの田口先生が来校し、4年生に授業をしてくれました。

田口先生の授業は2回目です。

「サケの鱗にも年輪がある」
「今は黒いけど海に適応するために体の色が変わる」

など前回よりさらに詳しくなった内容に興味津々でした。


おなかの栄養もなくなりまもなくエサやりが始まります!

あすチャレ!ジュニアアカデミー

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オリンピックパラリンピック学習の一環として東京パラリンピック出場を目指す選手のお話を聞くあすチャレ!ジュニアアカデミーを1月19日行いました。


zoomを用い、選手のお話を聞き、パラリンピックや障害のある方への理解を深めました。


「大抵のことは自分でできる。でも車いすに乗っている人を見かけたらぜひ声をかけてあげてほしい」という言葉に自分ならどんな手助けができるか考えることができました。

席書会

1月12日席書会を行いました。

4年生は「元気な子」に挑戦しました。

寒さが厳しい中でも集中して取り組んでいる姿が素晴らしかったです。





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今日の給食 1月26日(火)

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ハニートースト
クリームシチュー
海草サラダ
青のり大豆
牛乳

★ハニートーストのはちみつがすごく甘くて、僕のほっぺたが
 おちました! 
 クリームシチューは野菜がいっぱい入っていて野菜不足には
 ならない。
 海草サラダは海草が美味しく、海にいる気分!

                    給食委員会 O.
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