☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

3月2日 今日の給食

<本日のメニュー>

*ジャムコッペ
*鰆のムニエルアーモンドソース
*ジャーマンポテト
*レンズ豆と野菜のスープ
*牛乳

 今日の主催『鰆のムニエルアーモンドソース』の鰆は、春の魚です。春先に多く取れることから、「魚へん」に「春」と書いて「さわら」と読みます。また、ソースに使うアーモンドは、ビタミンEを多く含み、美容効果がある食品として知られています。
 ビタミンEは、血液循環を良くし、臓器や皮膚の老化を防ぎます。体の中から若返ることができると話題の食品です。ただし、脂質も豊富に含んでいるため、食べすぎには注意が必要です。どんなに体に良いものでも、適量を食べるということが大切です。

 今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした🍚

 明日は、『おじゃこのちらし寿司、野菜の梅風味和え、豆腐と麩のすまし汁、牛乳です!』
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ZOOM生徒会朝礼

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今日の朝礼は、
1,3年生学級委員会の企画進行状況の報告、
試験前の授業を頑張ったJ1グランプリの表彰、
今年度から始まった、
挨拶を頑張った、A1グランプリの表彰がありました。

生徒会から、ガリレオ・ガリレイの
「人にものを教えることはできない。自ら気付く手助けができるだけだ」
「見えないと始まらない、見ようとしなければ始まらない」
という言葉の紹介がありました。
生徒会本部のちょっとためになる名言講座でした。

また、本日は都立高校入試の発表日です。
受験生の皆さんの、
良い結果をまっています!

3月1日 今日の給食

<本日のメニュー>

*かき玉きつねうどん
*じゃがいものハニーサラダ
*小倉抹茶ケーキ
*牛乳

 今日のデザート、「小倉抹茶ケーキ」は3年2組のリクエストでした。ケーキには、小豆の甘納豆を使っています。これは、小豆を柔らかく煮てから砂糖漬けにしたもので、豆のたんぱく質と、砂糖の糖質を含む保存食です。
 久しぶりのケーキですね、調理員さんが心を込めて作ってくださいました。

 おいしくいただきました。本日も、ご馳走様でした🍚

 明日は、『ジャムコッペ、鰆のムニエルアーモンドソース、ジャーマンポテト、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です!
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令和3年度 本校の学校補助員公募について

来年度、本校で事務等の補助をしていただける方を募集しています。
詳しくは、トップページに各補助・補佐の条件等について、
PDFファイルでリンクを張っています。

保護者の方の採用はできませんが、
保護者OB等の方は可能です。

ご確認いただければと思います。

第2回 スポーツの昼

 3月に再び、体育委員企画「スポーツの冬」を開催します。
 今回は前回とは違い、全学年の男子と全学年の女子に分かれて行います。男女で行う競技が違うので、違った楽しさがあると思います。
 男子も女子も二日間行います楽しみにしていてください。(体育委員会)
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学校行事
3/2 生徒会朝礼 安全指導
都立一次・前期発表
3/4 主権者教育・模擬選挙(3)
3/5 復習確認テスト(1)(2)
都立後期・二次出願(3)
3/6 葛飾教育の日
球技大会(3)
3/8 避難訓練
保健講話(3)

発信文書