3月2日 今日の給食
<本日のメニュー>
*ジャムコッペ *鰆のムニエルアーモンドソース *ジャーマンポテト *レンズ豆と野菜のスープ *牛乳 今日の主催『鰆のムニエルアーモンドソース』の鰆は、春の魚です。春先に多く取れることから、「魚へん」に「春」と書いて「さわら」と読みます。また、ソースに使うアーモンドは、ビタミンEを多く含み、美容効果がある食品として知られています。 ビタミンEは、血液循環を良くし、臓器や皮膚の老化を防ぎます。体の中から若返ることができると話題の食品です。ただし、脂質も豊富に含んでいるため、食べすぎには注意が必要です。どんなに体に良いものでも、適量を食べるということが大切です。 今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした🍚 明日は、『おじゃこのちらし寿司、野菜の梅風味和え、豆腐と麩のすまし汁、牛乳です!』 ZOOM生徒会朝礼1,3年生学級委員会の企画進行状況の報告、 試験前の授業を頑張ったJ1グランプリの表彰、 今年度から始まった、 挨拶を頑張った、A1グランプリの表彰がありました。 生徒会から、ガリレオ・ガリレイの 「人にものを教えることはできない。自ら気付く手助けができるだけだ」 「見えないと始まらない、見ようとしなければ始まらない」 という言葉の紹介がありました。 生徒会本部のちょっとためになる名言講座でした。 また、本日は都立高校入試の発表日です。 受験生の皆さんの、 良い結果をまっています! 3月1日 今日の給食
<本日のメニュー>
*かき玉きつねうどん *じゃがいものハニーサラダ *小倉抹茶ケーキ *牛乳 今日のデザート、「小倉抹茶ケーキ」は3年2組のリクエストでした。ケーキには、小豆の甘納豆を使っています。これは、小豆を柔らかく煮てから砂糖漬けにしたもので、豆のたんぱく質と、砂糖の糖質を含む保存食です。 久しぶりのケーキですね、調理員さんが心を込めて作ってくださいました。 おいしくいただきました。本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ジャムコッペ、鰆のムニエルアーモンドソース、ジャーマンポテト、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です! 令和3年度 本校の学校補助員公募について
来年度、本校で事務等の補助をしていただける方を募集しています。
詳しくは、トップページに各補助・補佐の条件等について、 PDFファイルでリンクを張っています。 保護者の方の採用はできませんが、 保護者OB等の方は可能です。 ご確認いただければと思います。 第2回 スポーツの昼
3月に再び、体育委員企画「スポーツの冬」を開催します。
今回は前回とは違い、全学年の男子と全学年の女子に分かれて行います。男女で行う競技が違うので、違った楽しさがあると思います。 男子も女子も二日間行います楽しみにしていてください。(体育委員会) |
|