ミラノ風ドリア!

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ミラノ風ドリア・・・どこかで聞いた名前??
某イタリアンレストラン〇〇ゼ〇アの人気メニューですね。
黄色いターメリックライスの上に、ホワイトソースとミートソース、そして仕上げに粉チーズをかけて焼いています。
しっかりと煮込んだ、ホワイトソースとミートソース!
とってもおいしかったです。
(○○ゼ〇アよりおいしいかも(^^♪)!?)※個人的感想です・・・

箱を作る!

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2年生の教室に行ったら、箱をなぞって画用紙に写し取っていました。
図工の授業か?と思ったら・・・・算数でした。
立体の勉強です。
最後は、写し取った図を、切り取ってまた箱を作る学習でした。
実際に操作し、体験して学んでいくんですね。
しっかりできたでしょうか?

きびなごの産地はどこ??

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時々、給食に小さな魚の「きびなご」というものが出ます。
骨や頭も柔らかく、揚げ物や焼き物にすると丸ごと食べることができます。
あまり気にしていなかったのですが、産地はどこだろうと、ふと思いました。
栄養士さんに尋ねると・・・・「鹿児島県」だそうで、ちょっとびっくり。
この魚は、デリケートで、水から揚げるとすぐ死んでしまい、傷むのが早く、以前は水揚げされる漁港付近の人しか食べられなかったそうです。
今まで、あまり食べたことがなかったなかったのは、このせいだったんですね。
でも、今は流通事情もよくなり、どこでも食べられるようになりました!
おいしくいただきましょう( ^)o(^ )

英語で紹介しよう!

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4年生の総合的な学習で、自分の好きな場所を紹介する活動を行っていました。
この学習は、国語で「奥戸の町のよいところを紹介しよう」と、リーフレットを作成した後の発展的な学習でもあります。
そして、そこに外国語活動も取り入れ、なんと英語で紹介文を書きます。
外国語学習で学んだ、英語の文型を使い、自分なりに作成します。
一人一台タブレット持って、取り組んでいました。
ICTも活用し、学校の教育もどんどん進化しています!
子供たちの適応力はすごいです!
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