6月もあと少し!

画像1 画像1 画像2 画像2
第3段階第2週目が始まります。
子供たちも、健康観察のための並び方にも慣れてきて、入室にかかる時間も短くなってきました。
まだ、収束とはいかない状態です。健康に気をつけ、勉強に運動に励んでいきましょう!

広い校庭で!ハッスル!ハッスル!

画像1 画像1 画像2 画像2
本校は、以前にもお伝えしましたが、区内の小学校の中で校地面積が5本の指に入るほど、広いです。
今週に入り、その広さを生かした体育が始まっています。
とはいっても、走ることが多いのですが・・・・

そして、4年生の口から「疲れたー」「運動不足でーもうだめだー」の言葉が・・・
子供の辞書に「運動不足」の言葉が入るとは( ;∀;)
この4か月本当に体を鵜がかさなかった子多かったんですね・・・

どんどん、運動して、健康な体を取り戻そう!!、

白いごはんには・・・何がいい!?

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の給食の最後は、和食です。
白いご飯の横には、あの定番の魚「シャケ」が・・・・
ムニエルやらなんやら、味をつけたものもありますが、やはり、白ご飯に合うのは、塩ジャケでしょう!!
ご飯が進むこと間違いなしです。
ごちそうさま!!

アナログ派?デジタル派?

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生では時刻や時間の勉強をしています。
最近は、デジタル時計が増えてきていますが、ご家庭内はどうでしょうか?
パッと見て、すぐ時刻を把握しやすいのはデジタルですが、時間をイメージしやすいのは、アナログですね・・・
今日は、アナログの時計の模型で、針を回転させながら、頭もフル回転させ、学んでいた3年生でした。

東京ってどんなところ!?

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、社会科で自分の住む都道府県を学びます。と、いうことで、みなおくの4年生は、東京を学びます。
今日は、東京の地形図を見ながら、どんなん所に何があるか、見つけていきました。
西の方は森林が多い、飛行場は低地の端っこにある・・・などなど。
3年生は葛飾区、そして来年の5年生の時は、日本全体と世界が広がります。
ところで、今東京の面積だけが、とても増えているのをご存じですか?
そうです、小笠原諸島の西之島が、現在噴火中で、どんどん溶岩を出し、面積を拡大しているんです!どこまで広がるか楽しみですね!(^^)!

ミネストラスープ!!

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の定番「ミネストラスープ」を、ご存じですか?
玉ねぎ・人参などの野菜に、豚肉。そして、白いんげん豆が入っていて、ケチャップ味で煮込んである具だくさんのスープです。
発祥はイタリア。具材は、野菜、肉、豆、パスタなど色々。味付けも様々。
ところで、「ミネストローネ」という料理もありますね。違いは??
誰か教えてくれますか!!
でも、おいしければ、どうでもいいですね( ^)o(^ )
※1年生も時間内で完食できる子が増えてきました。
ごちそうさまでした

音楽の授業が始まりました!

画像1 画像1
音楽は、感染予防のため、第2段階までは、中止していました。
第3段階に入り、授業を再開しました。しかし、まだ大きな声で歌ったりは、していません。人数も半分でやっています(半分は図工をしています)
今日は、鑑賞の授業です。休み中に先生やオーケストラなどで、遠隔で演奏している映像を見ながら、音楽を楽しみました。
科学の進歩はすごいですね。
楽しく声を出せる日が早く来ることを、願っています!!

足し算より引き算の方が・・

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数では、引き算の勉強をしていました。
足し算はまだわかりやすいですが、引き算は少し難しいですね。
でも、2年生はもう2ケタに取り組んでいます。
まずは、ひっ算のやり方をしっかり頭にいれることが、大事です。

全部できたかな?

ラーメン店の開店??

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室では、座席の配置が向かい合い、隣り合う距離が狭いので、児童の間に衝立を置くことにしました。
完成したものを見に行くと・・・・なんと、あのラーメンチェーンの〇〇みたいではありませんか!
でも、ここは学校です。替え玉はありません。
子供も、隠れ家で作業しているかのようで、楽しそうにしていました!
こんなものがなくて、授業ができるといいのですが・・・・

コロナも怖いけど、地震も怖い!!

画像1 画像1
今日は、今年度第1回目の避難訓練を行いました。
今、コロナウイルスのことに気持ちが向きがちですが、東京都民にとっては、地震も大きな脅威です。
今日は、地震に対する思いを新たにし、「自分の身は自分で守る」力がつくように、子供たちにお話をしました。
立派な態度で、参加していました。
(今日は、校庭の避難は中止しました)

あの食材!「しいたけ」登場!!

画像1 画像1 画像2 画像2
なんと、今日は昨日話題にしたあの食材「(干し)しいたけ」が登場しました。
筑前煮の中に入っていました。(定番の具材ですね)
2年生の教室に行ったら、気がついていたのかいないのか、ほとんどの子がおいしいかった、と、いいながら食べていました。
今の子供たちの方が、舌が肥えているいるのか!?
でも、キューリの南蛮漬けは、からい・すっぱいと・・・・まだまだ子供ですね・・・・(#^^#)

健康診断(計測)始まる!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、先送りになっていた健康診断が始まりました。
まずは、身長・体重の計測です。1年生も、間をとって待ち、上手に計測をしていました。
こらから、どんどん成長する時期ですね。しっかり食事をとり、運動もして、健康な体をつくりましょう!、

1年生登場!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の20分休み、初めて1年生が校庭に出てきました。
幼稚園や保育園とは比べ物にならない位、広い校庭。それだけで、喜んで走り回っている1年生でした!

ただ今消毒中!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが帰った後は、教室・共用部分など、一斉に消毒作業をしています。
授業の準備も一時中断し、感染予防のために、先生方もがんばってます!!

ダンゴムシはどこだ!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、虫眼鏡を持ってまた校庭にでてきました。
今日は、何か一つ虫を見つけての観察です。ある男子たちは、「ダンゴムシ」に夢中!おっかなびっくり触る子、丸まらないと不思議がる子、虫に逃げ出す子・・・・などなど、いましたが、梅雨の晴れ間のさわやかなひと時、観察を思いっきり楽しんでいました!

体育もソーシャルディスタンスで!

画像1 画像1 画像2 画像2
全員そろっての体育も始まりました。
ゲーム性のあるものや密着しやすものはまだ避けています。
4年生は、身体表現で、お花が咲く様子を身体表現していました。
また、5年生は、50mを走る練習をしていました。今まで、思いっきり走ることもなかった子供たち。元気いっぱい走っていました。

みなさん「やきそば」好きですか?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「やきそば」。これも人気メニューの一つです。
色々な具が入っていて、家庭や屋台のやきそばとは、ちょっと違うやきそばです。
でも、昔と風味が変わっている感じが・・・・・昔は、しいたけが入っていて、あの独特のにおいが・・・子どもにとっては???とういう感じでしたが、今は入っていないですね。
みんな、おいしそうに食べていました!
追伸:しいたけもおいしいよ!みんな食べてね(^J^)

こねて!丸めて!くっつけて!その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組も同じ時間に、ねんどをしていました。
こちらでも、思い思いに、作品をつくっていました。
象さん、ウサギさん、動物や、人物など上手にできていますね。
1年生でも、これだけできるんですね。すごいです!

こねて!丸めて!くっつけて!その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生では、図工の授業が始まりました。
まずは、1組です。
最初は、ねんど工作です。最初なので、みんな自由につくっていました。
恐竜あり、お姫様あり、動物など、それぞれの子が、存分に造形活動を楽しんでました!

外遊び解禁!!

画像1 画像1 画像2 画像2
第3段階からは、外遊び解禁です!
朝は、雨が降っていて無理かと思いましたが。みなおくの校庭は水はけがよいので、今日から外遊びが始まりました。(半分ずつで分けています)
まだ、ボールなど使えませんが、ただ走り回るだけでも満足している様子でした。あまり暑くなかったのもよかったです。
終わった後は、きちんと手荒うがいをして教室に入りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間予定
3/6 葛飾教育の日

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

お知らせ

eライブラリガイド

PTA

学校経営計画

カウンセラー

かがやきルーム

かがやき資料

かがやき案内

コロナお知らせ

チャレンジ検定

卒業式

幼保小連携