画像1 画像1 画像2 画像2
セミの抜け殻と仲良くなろうということで、持ってきた抜け殻で遊んだり、じっくりと観察したりしました。みんな興味津々でした。

今日の給食 9月16日(水)

画像1 画像1
グラタンパン
じゃがいものハニーサラダ
オニオンスープ
牛乳

★大人になるとグラタンパンやジョアは食べないだろうなぁと
 ふと思いました。
 毎日、美味しい給食が食べられる教員、サイコーです。
 子供たちはハニーサラダのポテトに夢中でした。
 揚げた芋には、問答無用で人を幸せにする力がありますね。

今日の給食 9月15日(火)

画像1 画像1
チキンピラフ
ひじきサラダ
えびだんごスープ
牛乳

★今日はどのメニューにも具がモリモリ入っていて
 食べ応え抜群でした。
 えびが苦手と言っていた子も、今日のえび団子は美味しいと
 たくさんおかわりしていました。
 給食を通して苦手な物が減るって素敵ですね。

9月10日 蟲博士2

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期に引き続き、2学期も蟲博士に授業をしていただきました。
今回の学習は、動物のすみかです。
葛飾区とその近郊で見られる、主に昆虫のすみかを、
なぜそこで見つけられたのか、そこに何があったのかなどのエピソードをもとにたくさん教えていただきました。
蟲博士が次々と昆虫を紹介していくので、子供たちは夢中になって聞いていました。
また、身近な自然を知ることができて良かったです。

今日の給食 9月14日(月)

画像1 画像1
つけ麺
とり天
なし
牛乳

★今日はラーメンではなくつけ麺がでました。
 いつもと違い、新鮮でした。
 つけ麺を初めて食べる子供もいて、楽しく美味しそうに
 食べていました。

今日の給食 9月11日(金)

画像1 画像1
揚げパン
スープ煮
春雨サラダ
パイナップル
牛乳

★給食というとあげパンを想像する人が結構いると思います。
 そんな昔から給食の王道メニューであるあげパン。
 今の子供たちはどんな味がすきなのかアンケートをとりました。
 1位 シュガー 42%  
 2位 きなこ  33%
 3位 ココア  25%
 以外とシュガーが人気でした。みなさんは何味が好きですか?

今日の給食 9月10日(木)

画像1 画像1
ハヤシライス
もやしサラダ
カルピスゼリー
牛乳

★今日はハヤシライスでした。
 みなさん、ハヤシライスの語源を知っていますか?
 色々な説がありますが有力なのは、とあるレストランのシェフ林さんの
 まかない飯だったのが発祥のようです。
 もちろん、子供たちも大好きで行列ができていました。

今日の給食 9月 9日(水)

画像1 画像1
バーガーパン
タンドリーチキン
小松菜とポテトのソテー
ふわふわたまごスープ
牛乳

★パンに包み紙があったので、ハンバーガーを作ってみました。
 子供たちはチキンをはさむだけでしたが、大人の私は一味違います。
 ソテーも一緒にサンドしました。 
 名付けて「小松菜とポテトのタンドリーチキンバーガー〜ふわふわ
 卵スープを添えて〜」です!  食べ応え抜群でした。

今日の給食 9月 8日(火)

画像1 画像1
キムタクご飯
ししゃものフリッター
いも煮汁
りんご
牛乳

★今日はキムチとたくあんの混ぜご飯「キムタクご飯」でした。
 子供たちから大人気でおかわりの行列がすごかったです。
 キムタクはどこの世界でも大人気ですね。

今日の給食 9月 7日(月)

画像1 画像1
ごま塩ご飯
魚の酢豚風
ゴーヤのしらす和え
牛乳

★今日は魚の酢豚風がでました。
 酢豚なのに魚。おもしろいですね。
 ちなみに今日使用された魚はマカジキです。
 よく食用に使われるカジキは「マカジキ」と「メカジキ」です。
 2つのカジキの違いは何でしょう?

今日の給食

画像1 画像1
夏野菜のかき揚げ冷やしうどん
千草焼き
小松菜のごま和え
牛乳

★うどんのかき揚げは夏野菜がたっぷりでした。
 かぼちゃ・ぎんなん・なす・玉ねぎ・にんじん。
 私が見つけられたのはこれだけだったのですが、
 子供は「にがうり」まで見つけていました。
 子供はよく見ていますね。


今日の給食 9月 3日(木)

画像1 画像1
ねぎ塩ぶた丼
じゃこと大根のサラダ
すまし汁
牛乳

★本日はガッツリ系です。
 みんな元気よくモリモリ食べていました。
 残暑が厳しいですが、たくさん食べてスタミナをつけ、
 過ごしていきます。

今日の給食 9月 2日(水)

画像1 画像1
あんずジャムサンド
ミートグラタン
コーンビーンズサラダ
牛乳

★今日はパンやグラタンなど個数物が多いメニューでした。
 さて、「午前中にお腹が空くと思うけど何か工夫してる?」と
 聞いたところ・・・
 ・朝と夜ご飯を多めにする
 ・水をたくさん飲む
 ・帰ってすぐ夜ご飯とは別で何か食べる
 など色々教えてくれました。
 食に対する住吉小の子供たちの関心の高さにびっくり!

今日の給食 9月 1日(火)

画像1 画像1
枝豆ひじきご飯
さばの塩焼き
のっぺい汁
なし
牛乳

★今日は梨がでました。
 子供たちにとって梨は特に人気のフルーツです。
 「秋って感じがするね」とクラスでも話題になりました。
 今日は涼しいし、夏の終わりを感じますね。

今日の献立 8月31日(月)

画像1 画像1
ご飯
キムムッチ
とんかつ
ちゃんこ汁
牛乳

★「キムムッチ」って10回いってみてください。

 みなさんキムムッチって何だと思いますか?
 調べてみると韓国風ふりかけのことでした。
 とても病みつきになる味です。
 今日のちゃんこ汁には韓国風雑炊によく入ってる薄いもち「トック」も
 入っていました。今日のテーマは「韓国」

今日の給食 8月28日(金)

画像1 画像1
チョコサンドパン
さばのシークワーサーソース
トマトときゅうりのサラダ
パイナップル
牛乳

★今日の給食はオシャレでした。
 まず、何がオシャレって彩りが素敵ですよね。
 何よりさばにシークワーサーの組み合わせがオシャレだと
 思いませんか?
 その上、味も抜群。今日もごちそう様でした。

今日の給食 8月27日(木)

画像1 画像1
さけレタスチャーハン
みそワンタンスープ
大豆のかりんとう
牛乳

★スープが具沢山で食べ応え抜群です。
 このスープの味噌ラーメンでも美味しいだろうなぁ・・・ジュルリ。

今日の給食 8月26日(水)

画像1 画像1
ポークカレーライス
キャベツのレモン和え
すいか
牛乳

★本日より、2学期の給食が始まりました。

7月29日 ヒマワリ

画像1 画像1
3年生は植物の成長を学んでいます。
休校中に花壇にまいたヒマワリが、高さ2メートルを超え、花を咲かせました。
子供たちは一生懸命見上げて植物の姿を観察しました。
植物の高さを測りながら観察することで、改めてヒマワリの大きさを実感することができました。

7月9日 蟲博士

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティーチャーによる昆虫の授業が行われました。
昆虫の育ち方や、ヤゴやトンボの種類をたくさん教えていただきました。
特に子供たちが興味をもっていたことは、授業で取り上げた昆虫が、水元公園や金町周辺で見つけられるということです。
たくさんの昆虫が身近な存在と知ることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

新型コロナウイルス感染症対策について

学校だより

目の教室だより

学年だより > 1年生

学年だより > 2年生

学年だより > 3年生

学年だより > 4年生

学年だより > 5年生

学年だより > 6年生