今日の給食 11月26日(木)

画像1 画像1
ごぼうピラフ
チキンサラダ
アヒアコ
牛乳

★「アヒアコってなんだろう?」みんながこれを思っていると
 思います。 アヒアコはコロンビアの名物料理でじゃがいも・チキン
 トウモロコシの入ったスープのことです。 児童はみなスープを求めて
 並んでいました。

今日の給食 11月25日(水)

画像1 画像1
カラメルアーモンドトースト
えびだんごスープ
野菜チップス
パイナップル
牛乳


今日の給食 11月24日(火)

画像1 画像1
豚丼
しょうがびたし
すまし汁
牛乳

★コロナ渦で制限されることが多いですが、児童の食欲は無限です!!
 今日もたっぷり入った食缶が一瞬で空になっていました。
 もちろん私もよく食べるのですが、よく食べる児童は私の2.5倍は
 食べているんじゃないかと思います。 良く食べ、よく動き、
 よく学ぶ子になってほしいです。

今日の給食 11月20日(金)

画像1 画像1
バーガーパン
ひじきコロッケ
ほうれん草ソテー
豚しゃぶサラダ
かき
牛乳


今日の給食 11月19日(木)

画像1 画像1
ご飯
菊花蒸し
きんぴらごぼう
みそ汁
牛乳


6か月ありがとう!

画像1 画像1
先日、5月から育ててきたアサガオの片付けをしました。できた種を大切に取り、まだちょっと咲いている花に悲しみを抱きつつ、きれいにしました。少ない種がたくさん増えて、また植えたら咲くことに、セミの一生や人の一生に似ていることを感じていました。

今日の給食 11月18日(水)

画像1 画像1
小松菜クリーミーカレーうどん
草だんご
ゆず風味和え
牛乳

★本日11月18日は「葛飾区小松菜給食の日」です。
 なのでメニューも小松菜が多くでました。
 草だんごにも小松菜が入っています。
 ビタミン・カルシウム・鉄が多く、特に鉄はほうれん草の役3倍の量が
 入っているそうです。ポパイもびっくりですね!
 

今日の給食 11月17日(火)

画像1 画像1
さつまいもご飯
魚のみそマヨ焼き
こんぶ和え
みそ汁
牛乳

今日の給食 11月16日(月)

画像1 画像1
あんかけチャーハン
わかさぎのカレー揚げ
五目スープ
グレープかん
牛乳


プログラミングの秘密探検隊

今年度から始まったプログラミング教育で、「EMBOT」を使い学習を行いました。
自分だけの「EMBOT」を作り、パソコンで指示を出し、自分の思う通りに動かしました。

自分の思い通り動かすことに苦労していましたが、音楽を奏でたり、ダンスをさせたり、様々な工夫をして「EMBOT」の動きを楽しみました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月13日(金)

画像1 画像1
揚げパン
スープ煮
キャベツとみかんのサラダ
かき
牛乳

★今日は朝から「先生、今日はあげパンですよ」(ニヤリ)と
 話しかけられたり、何の味が好き??と、盛り上がっている児童が
 いたりと、やはりあげパンには人を幸せにする力がありますね。

今日の給食 11月12日(木)

画像1 画像1
オムライス
さつまいもサラダ
もやしスープ
牛乳

★なんとなく私が「オムライス久しぶりに食べるな〜」と言うと
 「ぼくは3日連続オムライス」「私も朝食べた!」「えっ本当?俺も
 昨日の夜オムライスだったんだけど」と、なぜかオムライスブームが
 起きていました。笑
 今、流行っているのでしょうか・・・??

今日の給食 11月11日(水)

画像1 画像1
クロックムッシュ
白菜クリームシチュー
ツナサラダ
りんご
ジョア

★児童の生の声
 シチューの具がゴロゴロしていて美味しかった。
 冬の寒さにあつあつのシチューがちょうどよかった。
 パンとチーズ・ハムの三味一体感がとてもいい。相性最高!
 ジョアがいつもはプレーンだけどマスカットでおどろいた。

ドキドキ!!消火器訓練

11月7日土曜日、6年生は4時間目に消火器訓練を行いました。
消防士の方々から、「君たちは、もう火事を見つけたら人を呼ぶだけでなく、自分自身も消火に当たらなくてはならないんだよ」という言葉を真剣に聞いていました。
その後、児童全員が消火器の体験を行いました。行う順番を間違えたり、焦ってしまう児童もいましたが、最後は全員がしっかりと消火器の使い方を覚えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

おいもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(月)2年生主催の「おいもまつり」に参加しました。2年生がおいもの蔓を使って3種類のお店を開きます。1年生は各ブースのお店を興味をもってまわっていました。蔓を使った魚釣りや丸めてボウリングの球にして転がしたり、リースにして飾りつけをしたりして楽しむことができました。

今日の給食 11月10日(火)

画像1 画像1
鮭しめじご飯
春雨炒め
かきたまみそ汁
牛乳

★鮭しめじご飯は油揚げ・しめじ・ぎんなん・ひじき・生鮭と
 具がたっぷりの和な一品でした。
 春雨炒めはそれぞれの具がマッチしていて美味しかったです!

今日の給食 11月 9日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ひじきサラダ
チーズ蒸しパン
牛乳

★今日のスパゲティミートソースはトマトの風味がとても
 良かった。 それもそのはず「トマトピューレ」
 「トマトケチャップ」「トマトジュース」3種類のトマト
 ソースを使って作られています。 スパゲティとからめて
 とても美味しくいただきました。

今日の給食 11月 6日(金)

画像1 画像1
ご飯
わかめのジュージュー
太刀魚の塩焼き
寄せ鍋風スープ
牛乳

★ご飯に魚に汁。食べるとなんだかホッとするメニューでした。
 わかめのジュージューはふりかけのようなもので生わかめを
 しょう油とかつお節で和えたものです。
 そろそろ寒さが厳しくなってきたので給食をモリモリ食べて
 元気に過ごします。

サケ

画像1 画像1 画像2 画像2
葛飾区と新潟市五泉市の交流の一環として住吉小学校にサケの卵がやってきます!
昨年から行っている取り組みで、サケを卵から飼育し、稚魚まで成長させたら五泉市の川へ放流します。

飼育、観察は主に4年生が担当するため、今年もゲストティーチャーの田口先生にに来ていただき、サケについての学習を行いました。

サケについての様々な疑問をたくさん質問し、実際の大きさやサケ一匹にたいしての卵の数の多さにとても驚きました。

卵が来るのは12月上旬。とても楽しみです!

今日の給食 11月 5日(木)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
じゃことコーンのナムル
わかめスープ
牛乳

★子どもの生の声!!
 麻婆豆腐がボリューミーでよかった。
 もっと辛くしてくれたら嬉しい!
 わかめが大きくて美味しかった。
 麻婆豆腐とナムルを交互に食べるとより美味しい!!
 牛乳がすすむ、すすむ。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

新型コロナウイルス感染症対策について

学校だより

目の教室だより

学年だより > 1年生

学年だより > 2年生

学年だより > 3年生

学年だより > 4年生

学年だより > 5年生

学年だより > 6年生