12月14日(月)朝礼<2>12月14日(月)朝礼<3>今日の給食【12月14日(月)】<1>
今日は、野沢菜を使った菜飯をいただきました。
長野県の野沢温泉村で作られてきたことから、野沢菜という名前が付きました。 そののちに、周りの地域でも作られるようになったことから「信州菜」とも呼ばれています。 野沢菜は、ほとんどが漬物用に加工されていて、「野沢菜漬け」は、高菜や広島菜と並んで、日本の三大名漬のひとつです。 今日の給食【12月14日(月)】<2>12月12日(土)セーフティ教室今年度は、KDDIの瀬町俊彦先生に講師としてご来校いただき、「スマホ・ケータイ安全教室」を開催いたしました。 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、体育館で学年ごとに分かれての開催となりました。 スマホの使い方やSNSのトラブルは、いつどこで起きてもおかしくないことです。身近な事例からニュースになるような事件まで、具体的で分かりやすく説明していただき、とてもよく理解できました。 今回学習したことを生かせるよう、引き続き学校でも指導していきたいです。 資料もいただきましたので、ご家庭でもお話をするきっかけとしていただければと思います。 12月11日(金)ハンドメイド部
もうすぐクリスマスですね。
新型コロナ感染症の流行のため、今年のクリスマスはいつもと違うクリスマスになりそうです。 みなさんの気持ちが少しでも明るくなるように、ハンドメイド部で『クリスマスリース』を作りました。 2階の窓に飾ってありますので見てくださいね。 今日の給食【12月11日(金)】<1>
今日は、チキンドリアをいただきました。
ドリアは、バターライスにホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。 洋風の料理ですが、実は、日本の横浜のホテルで生まれた料理です。 今は、シーフードドリア、ミートドリアなど色々な種類のものがあります。 ホワイトソースもすべて給食室での手作りです。 今日の給食【12月11日(金)】<2>12月10日(木)専門委員会<1>今学期も終わりに近付き、3学期に向けた準備も進めていきます。 写真は、図書委員会と保健・給食委員会の活動の様子です。 12月10日(木)専門委員会<2>12月10日(木)専門委員会<3>今日の給食【12月10日(木)】<1>
今日は、旬のスパゲッティ献立として「ツナおろしスパゲッティ」をいただきました。
スパゲッティの上に、大根おろしをツナと一緒にグツグツ煮込んだソースと刻みのりをかけていただきました。 ソースには、冬が旬の大根を1人あたり、約110gも使っています。 冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。 今日の給食【12月10日(木)】<2>今日の給食【12月9日(水)】<1>
今日は、リクエスト給食として1年生と2年2組でスープ部門1位を獲得したキムチスープをいただきました。
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子等の香辛料に漬け込んで作ります。 とうがらしには、「カプサイシン」という辛み成分が含まれています。 このカプサイシンは、胃や腸を刺激して食欲アップさせてくれたり、食べ物を消化を良くしてくれたりします。 今日の給食【12月9日(水)】<2>12月8日(火)三者面談実施中保護者の皆様のご来校ありがとうございます。 面談期間中は図書室を、自習室として開館しています。 多くの生徒が利用しています。 今日の給食【12月8日(火)】<1>
今日は、リクエスト献立で、3年2組のシチュー部門で1位を獲得した「鶏肉のクリーム煮」をいただきました。
寒くなり、温かいシチューがおいしい時期になりました。 今日のクリーム煮には、冬が旬の野菜、カリフラワーを使っています。 カリフラワーは、アブラナ科の一年生食物で、ビタミンCが豊富な野菜です。 白いイメージがありますが、紫やオレンジ、緑のものがあります。 今日の給食【12月8日(火)】<2>12月7日(月)総合的な学習の時間<2年生>2年生は、進路学習で高校調べを行いました。 作品を廊下に掲示しています。 12月7日(月)総合的な学習の時間<1年生>調べた職業をパンフレットにまとめました。 今日は、お互いの作品を見る、発表会を行いました。 |
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