今日の給食【12月7日(月)】<1>
今日は、旬の魚「ぶり」を使った献立です。
ぶりは漢字で書くと魚へんに師と書きます。 師走(12月)になると脂がのっておいしくなるため、この漢字が使われるようになったと言われています。 ぶりには、良質なたんぱく質と脂質がたくさん含まれています。 今日の給食【12月7日(月)】<2>今日の給食【12月4日(金)】<1>
今日は、ごぼう天うどんをいただきました。
ごぼうは、今から1000年以上前に薬草として日本に伝わってきた食べ物です。 土の中で育った根の部分を食べます。 香りが良く、体の中でおなかの調子を良くする「食物繊維」もたくさん含んでいます。 今日の給食【12月4日(金)】<2>12月3日(木)三者面談期間 開始今日の給食【12月3日(木)】<1>
今日は、ナンピザをいただきました。
ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。 発酵したパンの生地を「タンドール」という釜の内側の壁に貼り付けて焼きます。 今日の給食では、ピザの具とチーズをのせて焼いています。 今日の給食【12月3日(木)】<2>【夜間学級】12月になりました!
クリスマスの飾りつけをしました。
12月2日(水)授業の様子<1>
12月に入り、急に寒くなってきました。体調を崩さないように気を付けましょう。
明日から三者面談期間となります。保護者の皆様のご来校、よろしくお願いいたします。 写真は、今日の2時間目の授業の様子です。 1年生男子の保体、長距離走の取り組みが始まりました。 12月2日(水)授業の様子<2>12月2日(水)授業の様子<3>今日の給食【12月1日(火)】<2>12月2日(水)授業の様子<4>今日の給食【12月2日(水)】<1>
今日は、カミカミ献立でした。
二色揚げは、竹輪の磯辺揚げとししゃものカレー揚げをいただきました。 両方噛み応えのある食材を使っています。 よく噛むことで、口の周りの筋肉や顔の筋肉が発達し、言葉が正しく表現できるようになり、表情も豊かになります。 今日の給食【12月2日(水)】<2>今日の給食【12月1日(火)】<1>
今日は、リクエスト献立として1年1組と2年生でデザート部門1位を獲得した「スイートポテト」をいただきました。
給食室で、さつま芋を蒸してつぶし、砂糖や生クリームを混ぜたものをカップに入れてオーブンで焼いています。 さつま芋には、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」や体の調子を整えてくれる「ビタミンC」が多く含まれています。 ハンドメイド部 活動報告
昨年度訪問させていただいた8か所の高齢者施設と障害者施設に、DVDと手作りのお花を贈らせていただきました。
すべての施設から、「入所者さんたちが訪問を楽しみにしていたので嬉しいです」「コロナの影響で、様々なイベントが中止になり、入所者さんたちの楽しみがなかったので皆さん喜びます」と、言っていただきました。 皆さんに喜んでもらえることが何よりも嬉しいです。『かつしか苑』さんからは、DVDのお礼にと、素敵な切ばり絵をいただきました。ありがとうございました。 今年度は、DVDを届けるという間接的な交流ですが、できる範囲の中でできることをやっていきたいと思います。 いつかまた、各施設へ訪問し、皆さんと一緒に踊ったり歌ったりできる日が来ることを祈って、今できることをやっていこうと思います。 11月30日(月)学校生活の様子<1>写真は、3年生の受検の様子です。 11月30日(月)学校生活の様子<2>11月30日(月)学校生活の様子<3> |
|