3月1日(月)美化点検実施中!!いつもきれいに掃除していますが、いつも以上に、さらにきれいにできるよう心掛けましょう。 美化委員は、清掃中の取り組み状況と清掃後の様子の両方を点検しています。 【今日の給食】3月1日(月)<1>
今日は、中華風卵スープをいただきました。
スープに入っている椎茸は、干し椎茸が使われています。 干し椎茸は、水で戻して使いますが、戻し汁も使用することでスープの旨みが増します。 干し椎茸には、食物繊維が多く含まれていて、おなかの掃除をしてくれます。 また、きのこ類には多く含まれているビタミンDにはカルシウムの吸収を高める効果があります。 カルシウムが含まれている牛乳もしっかり飲んで、骨を丈夫にしましょう。 【今日の給食】3月1日(月)<2>【夜間学級】美術作品 その4
夜間学級生徒の美術作品を紹介します。その4
2月26日(金)学年末考査3日目<1>そして、2月もあっという間におしまいです。 3月はまとめの時期であり、次への準備の月でもありまりす。 充実した3月にできるようにしましょう。 写真は、3年生の試験中の様子です。 2月26日(金)学年末考査3日目<2>2月26日(金)学年末考査3日目<3>【今日の給食】2月26日(金)<1>
今日は、スパゲッティボロネーゼをいただきました。
ボロネーゼは、みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリーなどの野菜と挽き肉を使った、トマト味のスパゲッティです。 イタリアのボローニャ地方で作られた料理であるため、このような名前がついたと言われています。 デザートのココアケーキは、3年2組のリクエスト献立です。 くるみが食感のアクセントに入っています。 【今日の給食】2月26日(金)<2>【夜間学級】美術作品その3
美術作品 その3
【夜間学級】美術作品その2
夜間学級の生徒の美術作品を紹介します。
その2 【夜間学級】美術作品1その1 2月24日(水)学年末考査1日目<1>1年間のまとめとして学習の成果を発揮したいです。 今日は、社会、美術、保健体育の試験に臨みました。 写真は、1年生の試験中の様子です。 2月24日(水)学年末考査1日目<2>2月24日(水)学年末考査1日目<3>2月22日(月)2年生調べ学習感染症対策のため、まだ実施できると決まっているわけではありませんが……、 調べる作業を通して、主体的な学習の実践を目指しています。 図書室の本や、生徒用タブレットパソコンを使って調べています。 【今日の給食】2月22日(月)<1>
今日は、中華丼をいただきました。
青い野菜は、チンゲン菜という野菜です。 チンゲン菜は中国で生まれた野菜で、中華料理によく使われます。 カロテンが豊富に含まれていて、風邪を予防したり、皮膚を丈夫にしてくれたりします。 また、カロテンは目に関係があって、ゲームやパソコンで疲れた目(ドライアイ)にも効果があります。 水曜日からの学年末考査に向けて、栄養をしっかりとりましょう。 【今日の給食】2月22日(月)<2>【今日の給食】2月19日(金)<1>
今日は、和牛献立最終日です。
A4ランクの常陸牛のスネのひき肉を使った、メンチカツをいただきました。 2月は様々な食材の無償提供がありましたが、これが最後になります。 よく味わって、国産の食材を食べることの大切さについて考えてみましょう。 また、今週の日曜日は、都立高校一般入試の試験日ということで、3年生を応援する献立でした。 牛メンチ「カツ」と、先を見通す縁起の良い「蓮根」。 「合格」にかけて、五角の食べ物「オクラ」がそれぞれの献立に入っています。 【今日の給食】2月19日(金)<2> |
|