今日の給食 11月30日(月)

画像1 画像1
ご飯
納豆
春巻き
みそ汁
牛乳

★今月の締めは白米・納豆・みそ汁の和食を代表する三品と
 春巻きでした。 シンプルな和食に中華がアクセントになり、
 いい仕事をしています。
 明日から12月。 1年が過ぎるのはアッという間ですね。

今日の給食 11月27日(金)

画像1 画像1
タンタンメン
じゃこと大根のサラダ
スイートポテトパイ
牛乳

★皆、担々麺に夢中でした。 教室は担々麺をすする音のみ。
 食べることに真剣です。 
 スイートポテトパイをぎょうざと勘違いし、食べて驚いている
 児童もいました 笑。

今日の給食 11月26日(木)

画像1 画像1
ごぼうピラフ
チキンサラダ
アヒアコ
牛乳

★「アヒアコってなんだろう?」みんながこれを思っていると
 思います。 アヒアコはコロンビアの名物料理でじゃがいも・チキン
 トウモロコシの入ったスープのことです。 児童はみなスープを求めて
 並んでいました。

今日の給食 11月25日(水)

画像1 画像1
カラメルアーモンドトースト
えびだんごスープ
野菜チップス
パイナップル
牛乳


今日の給食 11月24日(火)

画像1 画像1
豚丼
しょうがびたし
すまし汁
牛乳

★コロナ渦で制限されることが多いですが、児童の食欲は無限です!!
 今日もたっぷり入った食缶が一瞬で空になっていました。
 もちろん私もよく食べるのですが、よく食べる児童は私の2.5倍は
 食べているんじゃないかと思います。 良く食べ、よく動き、
 よく学ぶ子になってほしいです。

今日の給食 11月20日(金)

画像1 画像1
バーガーパン
ひじきコロッケ
ほうれん草ソテー
豚しゃぶサラダ
かき
牛乳


今日の給食 11月19日(木)

画像1 画像1
ご飯
菊花蒸し
きんぴらごぼう
みそ汁
牛乳


6か月ありがとう!

画像1 画像1
先日、5月から育ててきたアサガオの片付けをしました。できた種を大切に取り、まだちょっと咲いている花に悲しみを抱きつつ、きれいにしました。少ない種がたくさん増えて、また植えたら咲くことに、セミの一生や人の一生に似ていることを感じていました。

今日の給食 11月18日(水)

画像1 画像1
小松菜クリーミーカレーうどん
草だんご
ゆず風味和え
牛乳

★本日11月18日は「葛飾区小松菜給食の日」です。
 なのでメニューも小松菜が多くでました。
 草だんごにも小松菜が入っています。
 ビタミン・カルシウム・鉄が多く、特に鉄はほうれん草の役3倍の量が
 入っているそうです。ポパイもびっくりですね!
 

今日の給食 11月17日(火)

画像1 画像1
さつまいもご飯
魚のみそマヨ焼き
こんぶ和え
みそ汁
牛乳

今日の給食 11月16日(月)

画像1 画像1
あんかけチャーハン
わかさぎのカレー揚げ
五目スープ
グレープかん
牛乳


プログラミングの秘密探検隊

今年度から始まったプログラミング教育で、「EMBOT」を使い学習を行いました。
自分だけの「EMBOT」を作り、パソコンで指示を出し、自分の思う通りに動かしました。

自分の思い通り動かすことに苦労していましたが、音楽を奏でたり、ダンスをさせたり、様々な工夫をして「EMBOT」の動きを楽しみました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月13日(金)

画像1 画像1
揚げパン
スープ煮
キャベツとみかんのサラダ
かき
牛乳

★今日は朝から「先生、今日はあげパンですよ」(ニヤリ)と
 話しかけられたり、何の味が好き??と、盛り上がっている児童が
 いたりと、やはりあげパンには人を幸せにする力がありますね。

今日の給食 11月12日(木)

画像1 画像1
オムライス
さつまいもサラダ
もやしスープ
牛乳

★なんとなく私が「オムライス久しぶりに食べるな〜」と言うと
 「ぼくは3日連続オムライス」「私も朝食べた!」「えっ本当?俺も
 昨日の夜オムライスだったんだけど」と、なぜかオムライスブームが
 起きていました。笑
 今、流行っているのでしょうか・・・??

今日の給食 11月11日(水)

画像1 画像1
クロックムッシュ
白菜クリームシチュー
ツナサラダ
りんご
ジョア

★児童の生の声
 シチューの具がゴロゴロしていて美味しかった。
 冬の寒さにあつあつのシチューがちょうどよかった。
 パンとチーズ・ハムの三味一体感がとてもいい。相性最高!
 ジョアがいつもはプレーンだけどマスカットでおどろいた。

ドキドキ!!消火器訓練

11月7日土曜日、6年生は4時間目に消火器訓練を行いました。
消防士の方々から、「君たちは、もう火事を見つけたら人を呼ぶだけでなく、自分自身も消火に当たらなくてはならないんだよ」という言葉を真剣に聞いていました。
その後、児童全員が消火器の体験を行いました。行う順番を間違えたり、焦ってしまう児童もいましたが、最後は全員がしっかりと消火器の使い方を覚えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

おいもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(月)2年生主催の「おいもまつり」に参加しました。2年生がおいもの蔓を使って3種類のお店を開きます。1年生は各ブースのお店を興味をもってまわっていました。蔓を使った魚釣りや丸めてボウリングの球にして転がしたり、リースにして飾りつけをしたりして楽しむことができました。

今日の給食 11月10日(火)

画像1 画像1
鮭しめじご飯
春雨炒め
かきたまみそ汁
牛乳

★鮭しめじご飯は油揚げ・しめじ・ぎんなん・ひじき・生鮭と
 具がたっぷりの和な一品でした。
 春雨炒めはそれぞれの具がマッチしていて美味しかったです!

今日の給食 11月 9日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ひじきサラダ
チーズ蒸しパン
牛乳

★今日のスパゲティミートソースはトマトの風味がとても
 良かった。 それもそのはず「トマトピューレ」
 「トマトケチャップ」「トマトジュース」3種類のトマト
 ソースを使って作られています。 スパゲティとからめて
 とても美味しくいただきました。

今日の給食 11月 6日(金)

画像1 画像1
ご飯
わかめのジュージュー
太刀魚の塩焼き
寄せ鍋風スープ
牛乳

★ご飯に魚に汁。食べるとなんだかホッとするメニューでした。
 わかめのジュージューはふりかけのようなもので生わかめを
 しょう油とかつお節で和えたものです。
 そろそろ寒さが厳しくなってきたので給食をモリモリ食べて
 元気に過ごします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

新型コロナウイルス感染症対策について

学校だより

目の教室だより

学年だより > 1年生

学年だより > 2年生

学年だより > 3年生

学年だより > 4年生

学年だより > 5年生

学年だより > 6年生